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Sixtine Cuisine
5 septembre 2021

Gnocchis de pois chiches

     Nous avons passé une semaine à Turin et nous sommes rentrés avec des saveurs italiennes plein les papilles : bruschetta, foccacia, pasta, risotto and co. Sans oublier les gnocchis, une des spécialités de la Lombardie. On adore cette texture si fondante, bien loin du côté parfois un peu caoutchouteux des gnocchis commercialisés dans les grandes surfaces françaises. Pour se rappeler les bons souvenirs des dîners sur les petites places italiennes, j'ai déniché une recette de gnocchis un peu originale. Pas de pommes de terre dans ce plat mais des pois chiches ! On aime ces légumineuses en houmous et en curry alors pourquoi pas en gnocchis ? La texture n'est pas aussi lisse et fondante que les gnocchis italiens mais la saveur des pois chiches est bien présente. Je les ai accompagnés d'une sauce piquante aux tomates cerises, déjà testée et approuvée dans ce plat de tagliatelles. On peut aussi imaginer une crème au fromage.

Ingrédients pour deux personnes

pour les gnocchis

  • une boite de pois chiches (poids net 265 g)
  • 35 g de farine T150 (farine complète)
  • 3 g de sel

pour la sauce

  • 500 kg de tomates cerises
  • 1 gousse d'ail
  • 30 ml d'huile d'olive
  • 1/2 c. à c. de sucre
  • 1 piment oiseau
  • 10 g de basilic

 

pour la sauce

Faire chauffer l'huile dans une grande sauteuse à feu moyen-vif. Eplucher et émincer la gousse d'ail et la faire revenir dans l'huile d'olive en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'elle commence à colorer. Couper les tomates cerises en deux et les ajouter dans la sauteuse avec le sucre, le piment épépiné et émincé et un peu de sel. Mouiller avec 100 ml d'eau et remuer continuellement jusqu'à ce que les tomates commencent à compoter et la sauce arrive à ébullition. Baisser le feu à moyen-doux et laisser mijoter environ 1 heure en remuant de temps en temps jusqu'à l'obtention d'une sauce bien épaisse. Pendant que la sauce réduit, préparer les gnocchis.

pour les gnocchis

Rincer et égoutter les pois chiches. Les verser dans le bol d'un mixeur et mixer jusqu'à l'obtention d'une texture bien lisse. Ne pas ajouter d'eau, on va obtenir une pâte épaisse. Transférer cette pâte dans un grand saladier, ajouter la farine et le sel et former une boule. La pâte est assez sèche et ne colle pas. Prélever la moitié de la pâte et former un long boudin. Avec un couteau, couper le boudin en petits bouts de façon à former les gnocchis. Utiliser une fourchette pour rayer chaque gnocchi en appuyant légèrement dessus. Cela va permettre à la sauce de bien adhérer. Déposer les gnocchis sur une planche recouverte d'un torchon fariné, couvrir le torchon et réserver.

Porter de l'eau à ébullition dans une grande casserole. Verser délicatement les gnocchis dans l'eau et faire cuire jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Egoutter et ajouter les gnocchis dans la casserole de sauce à la tomate réduite. Mélanger et servir aussitôt.

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2 janvier 2022

Tarte figues & framboises

     J'exhume cette recette qui n'est pas du tout de saison et que j'ai réalisée en septembre pour un diner entre amis. Peu de sucre et pas de fruits à coques : tel était le cahier des charges pour respecter les régimes et intolérances de chacun. Plutôt qu'une crème d'amande, j'ai choisi de recouvrir le fond de tarte d'un biscuit cuiller, plus léger et qui apporte une texture intéressante. On pourrait le réaliser avec d'autres fruits : abricots, fraises et pourquoi pas des fruits extoque (banane, kiwi, ananas...).

Ingrédients pour 6 personnes (cercle 22 cm)

pour la pâte sucrée (les quantités serviront pour 2 pâtons)

  • 250 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 50 g d'oeuf (l'équivalent d'un petit oeuf)

pour le biscuit cuiller

  • 30 g de blanc d'oeuf (le blanc d'1 oeuf)
  • 25 g de sucre
  • 20 g de jaune d'oeuf (le jaune d'1 oeuf)
  • 25 g de farine
  • 2 figues
  • une dizaine de framboises

pour le confit de framboise

  • 160 g de framboises fraiches ou surgelées
  • 16 g de sucre
  • 1,25 feuille de gélatine

pour le dressage

  • figues fraîches
  • framboises fraîches

pour la pâte sucrée (J-1)

Dans la cuve du robot, mélanger à la feuille la farine et le sucre glace puis ajouter le beurre coupé en morceaux. Sabler pour que le beurre s'incorpore bien (ce mélange peut également se faire à la main du bout des doigts). Ajouter l'oeuf, mélanger peur pour ne pas trop faire travailler la pâte et activer le gluten. Une boule homogène doit se former. Diviser le pâton en deux (250 g chacun), étaler bien à plat en disque et réserver au frigo pendant au moins 30 minutes. Le froid permet à la pâte de se reposer et de perdre la force qu'on lui a donné en travaillant le gluten de la farine. Ainsi, la pâte ne se rétractera pas à la cuisson.

Après repos au frais, foncer le cercle à tarte préalablement graissé. Piquer le fond à la fourchette. Laisser refrodir au frigo pendant 1 à 2 heures.

Attention : un pâton de 250 g au total est bien nécessaire pour un cercle de 22 cm de diamètre pour 6 personnes. Il ne faut pas trop étaler la pâte, elle doit garder un peu d'épaisseur. L'objectif est donc de faire le moins de chute possible. Avec cette recette de pâte sucrée, on obtient deux pâtons. Celui qui n'est pas utilisé peut être congelé.

Après repos au frais, faire cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 15 minutes. 

pour le biscuit cuiller (J-1)

Pendant que le fond de tarte cuit, préparer le biscuit cuiller. Foutter les blancs et quand ils commencent à devenir mousseux, ajouter le sucre. Faire monter jusqu'à l'obtention d'une meringue. Ajouter le jaune, mélanger délicatement, puis ajouter la farine et l'incorporer à la maryse. Une fois le fond de tarte précuit, pocher le biscuit cuiller par dessus. Déposer des morceaux de figues et des demi-framboises dans la pâte à biscuit en enfoncant légèrement. Continuer la cuisson à 170°C pendant environ 10 minutes. Surveiller la cuisson, le biscuit doit être un peu coloré. Réserver au frais après cuisson. 

pour le confit de framboises (J-1)

Mettre la gélatine à hyrdater dans un grand volume d'eau froide. Faire chauffer les framboises dans une petite casserole avec le sucre. Mélanger au fouet. et porter à ébullition. Retirer du feu, ajouter la gélatine hydratée et réserver au frigo. 

pour le dressage

Etaler le confit de framboise refroidi sur le biscuit cuiller. Couper les figues en quariter. Déposer harmonieusement les framboises fraîches et les figues sur le confit de framboise. Réserver au frais et sortir quelques minutes avant la dégustation.

3 décembre 2022

Tarte poire amande

     Encore une tarte aux poires ! Cette recette semble avoir du succès car elle fait l'objet de plusieurs commandes ce mois-ci. J'ai poché mes poires dans un sirop légèrement sucré mais généreusement épicé pour leur donner du goût. La crème d'amande est elle aussi parfumée avec des épices qui sentent l'automne.

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Ingrédients pour 8 personnes (cercle de 24 cm)

pour les poires pochées

  • 4 à 5 poires conférence
  • 200 g de sucre
  • épices selon votre goût : cannelle, cardamome, anis, vanille

pour la pâte sucrée (les quantités serviront pour 2 pâtons)

  • 250 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 50 g d'oeuf (l'équivalent d'un petit oeuf)

pour la crème d'amande

  • 70 g de poudre d'amande
  • 70 g de sucre
  • 70 g d'oeuf
  • 70 g de beurre pommade
  • 7 g de fécule
  • sel
  • épices selon votre goût : cannelle, quatre épices, gingembre

pour les poires pochées

Faire bouillir 2 litres d'eau avec le sucre et les épices. Eplucher, évider et couper les poires en deux. Les faire cuire dans l'eau pendant environ 10 min en fonction de la fermeté des poires. Conserver dans le jus au frais jusqu'au montage de la tarte.

pour la pâte sucrée 

Dans la cuve du robot, mélanger à la feuille la farine, le sucre glace et le sel puis ajouter le beurre coupé en morceaux. Sabler pour que le beurre s'incorpore bien (ce mélange peut également se faire à la main du bout des doigts). Ajouter l'oeuf, mélanger peur pour ne pas trop faire travailler la pâte et activer le gluten. Une boule homogène doit se former. Prélever un pâton de 350 g environ, étaler bien à plat en disque et réserver au frigo pendant au moins 30 minutes. Le froid permet à la pâte de se reposer et de perdre la force qu'on lui a donné en travaillant le gluten de la farine. Ainsi, la pâte ne se rétractera pas à la cuisson.

Après repos au frais, foncer le cercle à tarte. Piquer le fond à la fourchette. Laisser refrodir au frigo le temps de préparer la crème d'amande.

pour la crème d'amande

Dans la cuve du robot, mélanger le beurre pommade avec le sucre à l'aide de la feuille jusqu'à l'obtenion d'une crème. Ajouter l'oeuf, mélanger rapidement. Ajouter la poudre d'amande, mélanger. Finir avec la fécule et le sel. Attention à ne pas trop battre la crème pour ne pas incorporer trop d'air : cela la ferait blanchir et gonfler à la cuisson.

Garnir le fond de tarte avec la crème de pistache en lissant bien avec une petite spatule. Emincer les poires. Les disposer harmonieusement sur le fond de crème. Faire cuire pendant 40 à 50 min dans un four préchauffé à 180°C en surveillant régulièrement. 

A noter que tous les éléments de la recette peuvent être préparés la veille. La finition et la cuisson n'auront plus qu'à être faits le jour J.

4 août 2015

Quiche saumon courgette ricotta

     Le retour de la quiche ! Ca faisait longtemps... ou pas ! Après la quiche à la brousse, j'ai voulu essayer la ricotta. Je l'ai mariée avec des courgettes et du saumon frais. Miam miam miam. Et cette fois, ma pâte brisée ne s'est pas craquelée partout.

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 1 pâte brisée maison
  • 2 petites courgettes
  • 3 à 4 pavés de saumon
  • 400 g de ricotta
  • 3 œufs
  • 1 citron
  • sel, poivre

Découper les courgettes en rondelles. Les faire revenir dans une sauteuse avec de l'huile d'olive. Les courgettes doivent dorer puis devenir fondantes. Ajouter le jus d'un citron et un peu d'eau si besoin pour ne pas que les courgettes attachent.

Couper les pavés de saumon en lamelles d'environ 1 cm. Dans un bol, battre les œufs et ajouter progressivement la ricotta. Le mélange doit être lisse et sans grumeaux. Saler, poivrer. Foncer le moule avec la pâte brisée. Déposer les courgettes puis les lamelles de saumon par dessus. Verser la préparation ricotta/œufs sur la tarte. Bien étaler.

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Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 45 minutes.

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29 décembre 2022

Pavlova au chocolat

     Les bûches ont été les stars de nos tables de fête le week-end dernier et elles le seront aussi sûrement pour le réveillon de la Saint Sylvestre. Ce sont ensuite les galettes qui prendront le relais, puis viendront les crêpes de la Chandeleur et les bugnes du carnaval. Le marathon de gourmandises ne fait que commencer ! Entre Noël et jour de l'an, j'ai réussi à glisser sur ma table une pavlova au chocolat. Parfaite pour écouler des restes de blancs d'oeufs et facile à réaliser, cette recette tombait à pic. On pourrait y mettre des fruits exotiques frais (mangue, ananas) ou bien des fruits rouges quand viendra la saison. 

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Ingrédients pour 6 personnes

pour la meringue

  • 100 g de blanc d’œuf
  • 170 g de sucre
  • 12 g de fécule de maïs
  • 1 c. à c. de jus de citron

pour la chantilly

  • 210 g de crème fleurette
  • 50 g de mascarpone

pour la ganache au chocolat

  • 50 g de chocolat
  • 50 g de crème

pour la décoration

  • oeufs en chocolat
  • cacao en poudre

pour la meringue

Dans la cuve du robot, rassembler les blancs, le sucre et la fécule. Battre à vitesse moyenne pendant une dizaine de minutes. Ajouter le jus de citron puis mélanger encore 1 minute. Tracer un cercle de 22 cm de diamètre sur une feuille, la placer sous un papier cuisson et pocher la meringue avec une grosse douille unie en formant des boules sur les extérieurs et en les tirant vers le centre. Remplir le centre avec une couche pas trop épaisse de meringue. Creuser avec le dos d'une cuiller si besoin. Faire cuire dans un four préchauffé à 100°C (chaleur tournante) pendant 2 heures et laisser refroidir la meringue dans le four.

pour la ganache

Pendant ce temps, préparer la ganache au chocolat. Dans une petite casserole, faire bouillir la crème puis la verser sur le chocolat en morceaux. Mélanger à la maryse pour obtenir une ganache lisse.

pour la chantilly

Monter la crème et le mascarpone bien froids à vitesse moyenne jusqu'à l'obtention d'une chantilly pas trop ferme (texture bec d'oiseau).

pour le montage et la décoration

Recouvrir le centre de la meringue avec la ganache au chocolat. Pocher par dessus une partie de la chantilly au mascarpone avec une grosse douille unie. Parsemer d'oeufs en chocolat coupés en morceaux. Recouvrir de chantilly, ajouter des oeufs pour la déco et saupoudrer de poudre de cacao.

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12 mars 2023

Tarte cookies chocolat

     Ce dimanche pluvieux est propice à un déjeuner entre amis au chaud avec un dessert réconfortant. Cette recette coche pas mal de cases avec le chocolat en guest star. Pour changer de la tarte traditionnelle, j'ai choisi une tarte façon cookie. J'ai réalisé un biscut cookie comme fond de tarte que j'ai recouvert d'une légère couche de ganache. Enfin, j'ai poché une ganache montée bien crémeuse. Une vraie gourmandise !

Ingrédients pour 8 personnes (cercle 25 cm)

pour le biscuit cookies

  • 100 g de beurre
  • 60 g de cassonade
  • 60 g de sucre semoule
  • 1 oeuf
  • 150 g de farine
  • 130 g de pépites de chocolat
  • 1 c. à s. de poudre à lever
  • QS de sel

pour la ganache

  • 50 g de chocolat
  • 50 g de crème liquide entière

pour la ganache montée 

  • 110 g de chocolat noir
  • 120 g de crème fleurette
  • 10 g de miel
  • 230 g de crème fleurette

pour le biscuit cookies

Dans la cuve du robot, mélanger à la feuille la farine avec les sucres, la poudre à lever et le sel. Ajouter le beurre pommade, mélanger puis ajouter l’oeuf. Finir avec les pépites de chocolat. Étaler la pâte à cookies dans un cercle en faisant remonter la pâte sur les bords. Attention à ne pas faire une couche trop épaisse au centre. 

Faire cuire dans un four préchauffé à 175°C pendant 18 min. Ne pas faire cuire plus longtemps sous peine d’avoir un biscuit trop dur. Réserver. 

pour la ganache

Hacher le chocolat finement. Faire chauffer la crème et la verser en deux fois sur le chocolat. Mélanger avec une maryse jusqu’à l’obtention d’une crème lisse. Réserver.

pour la ganache montée

Hacher le chocolat finement. Faire chauffer la crème (120 g) et la verser en trois fois sur le chocolat. Mélanger avec une maryse jusqu’à l’obtention d’une crème lisse. Mixer au mixeur plongeant. Ajouter la crème froide (230 g), mixer. Filmer au contact et réserver au frigo pendant au moins 6 heures voire une nuit.

pour le montage

Râper les bords du biscuit avec une microplane pour bien l’égaliser si besoin. Étaler une fine couche de ganache liquide sur le biscuit. 

Monter la ganache comme une chantilly. Attention à ne pas trop la foisonner : elle doit rester lisse. Pocher la crème sur le biscuit. Réserver au frais jusqu’à la dégustation.

15 février 2015

Terrine de saumon

     De retour de 4 mois à Shanghai, je n'avais qu'une seule envie : me remettre aux fourneaux. C'est vrai qu'en Chine, il était difficile de cuisiner... Comment savoir ce qu'on achète quand on se retrouve face à des aliments inconnus et que tout est écrit en chinois ? Les possibilités de manger dehors étant si nombreuses, les repas pris à l'appartement se limitaient à des salades concombres-tomates-oeufs assaissonées à la sauce soja et aux si fameuses poêlées de légumes aubergines-courgettes-champignons (C. et I., vous vous souvenez de ses champignons si bons ?!).

     Après 4 mois sans gâteaux faits maisons, ni tartes ou même sauces pour les pâtes maisons, il était temps de rattrapper le temps perdu. Je voulais préparer une entrée fraiche pour un repas entre amis au soleil sur la terrasse (encore une chose qui n'existe pas à Shanghai : impensable de déjeuner en terrasse vu la chaleur et l'humidité en été... on se réfugie plutôt à l'intérieur pour avoir la climatisation !). Je me suis donc tournée vers une recette de terrine de saumon. Parfait pour commencer un repas avant quelques saucisses au barbecue !

Ingrédients

  • 700 g de pavé de saumon
  • 80 g de mayonnaise
  • 1 sachet de gelée au madère
  • 1 citron jaune
  • 8 à 10 tranches de saumon fumé

Terrine saumon

Placer le saumon cru dans une grande casserole d'eau froide avec quelques feuilles de laurier ou d'estragon (facultatif mais cela permet de parfumer le poisson). Porter le tout à ébullition puis couper le feu. Le saumon va cuire dans cette eau très chaude pendant 15 minutes. Une fois cuit, égoutter le poisson et le laisser refroidir à température ambiante.

Préparer la gelée : verser un sachet de gelée au madère dans une casserole avec 200 ml d'eau (ne pas suivre les indications du paquet qui recommandent 500 ml d'eau). Bien mélanger et porter à ébullition. Couper le feu et laisser refroidir à température ambiante.

Placer la chair du saumon, la mayonnaise et 150 g de gelée au madère dans le bol d'un mixeur. Mixer pour avoir une farce. Saler et assaisonner avec le jus de citron.

Avec du beurre fondu et un pinceau, beurrer l'intérieur d'un moule à cake. Cela va aider au démoulage de la terrine car le saumon "glissera" sur le beurre. Mettre le moule beurré au congélateur pendant 10 minutes pour fixer le beurre.

Sortir la terrine et chemiser le moule avec les tranches de saumon fumé. Verser la farce au saumon dans le moule. Rabattre les tranches de saumon fumé sur la tarte et la mettre au frais pendant au moins 4 heures.

Pour démouler la terrine, retourner le moule sur un plat de service puis passer un coup de sèche-cheveux sur la surface du moule. La chaleur va faire fondre le beurre et le saumon va glisser.

Terrine saumon a b

Terrine saumon 3

 A déguster bien frais !

 

28 février 2015

Naans et poulet tomate coco

     Un soir, B. nous a invités à une soirée mojito et burgers. L'occasion de nous retrouver entre potes de liste et d'évoquer nos souvenirs de campagne associative (“Bouillabaises, chauds comme la braise !”). Ce soir là, B. n'avait pas fait les choses à moitié. La menthe et le citron vert pour les mojitos étaient frais, la viande venait de chez le boucher et B. avait même fait ses buns maison ! Le résultat était excellent et m'a donné envie de me lancer dans la boulangerie. Un detour au supermarché pour acheter un paquet de levure boulangère et je me lancais dans la confection de pâte à pain, de pâte à pizza… ou encore de naans ! Je me suis peu à peu familiarisée avec les temps de pousse et ai enrichi mon vocabulaire culinaire (“dégazer, c'est un mot ca ?”) pour mon plus grand plaisir.

     Ces pains indiens sont accompagnés d'un poulet tomate/coco. On trempe le naan dans la sauce avec la joie de pouvoir manger avec les mains. Pour une version plus gourmande, on peut même farcir les naans de vache qui rit ou tout autre fromage frais : on aura alors des cheese naans ! On s'est régalé avec I. :)

 

Naan poulet 1

Ingrédients pour 8 à 10 naans

  • 500 g de farine
  • 125 g de yaourt nature (un pot)
  • 20 cl d'eau
  • 4 c. à s. d'huile
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 c. à c. de sucre
  • 2 pincées de levure chimique
  • 8 g de levure boulangère 

Mélanger tous les ingrédients secs : farine, levures, sel et sucre. Faire un puits et ajouter tous les ingrédients liquides : huile, yaourt, eau. Former une boule avec la pâte et pétrir. Laisser la pâte lever pendant au moins 1h30 dans un endroit tempéré couvert d'un torchon humide. La pâte doit bien gonfler.

Après le temps de pousse, former des boules de pâte de taille identique. Les étaler au rouleau sur un plan de travail fariné. Faire cuire 5 minutes par face dans une poêle à crêpes.

 

Naan poulet 2

 

Ingrédients pour le poulet tomate/coco (2 personnes)

  • 300 g de blancs ou d'escalopes de poulet
  • 1 gros oignon
  • Coulis de tomate (environ une boîte)
  • Environ 20 - 25 cl de lait de coco (à l'oeil) 

Couper le poulet en dés ou en aiguillettes. Le faire dorer très rapidement dans une poêle (le poulet va continuer à cuire dans la sauce). Dans une casserole, faire revenir l'oignon haché dans un filet d'huile d'olive. Ne pas faire cuire trop longtemps. Couvrir avec le coulis de tomate. Ajouter le poulet doré. Couvrir à nouveau et laisser cuire à feu doux pendant 15-20 minutes. La préparation doit réduire et épaissir. Ajouter le lait de coco, couvrir et laisser réduire jusqu'à ce que la sauce ait la consistance souhaitée (plus ou moins épaisse en fonction des goûts). Assaisonner : sel, poivre, ail.

Servir tout de suite !

Poulet tomate coco

14 mars 2015

Risotto aux champignons

     Le risotto, j'ai commencé à le cuisiner chez mes parents. Généralement, je cuisinais la version au saumon avec du fumet de poisson pour faire cuire le riz. Une fois étudiante, plus les moyens de se payer de beaux pavés de saumon ! Je me suis donc tournée vers les champignons et c'est tout aussi bon. La recette ci-dessous vient en réalité du paquet de riz à risotto de chez Leader Price... il n´y a pas une goutte de crème, de mascarpone ou de beurre et pourtant, le riz a une texture délicieusement crémeuse ! Comme quoi, les recettes les plus simples sont parfois les meilleures... Less is more ! 

Risotto champi

 Ingrédients pour une personne

  • 62 g de riz Arborio
  • 900 ml de bouillon de volaille
  • 1 oignon moyen
  • 2 c. à s. d'huile d´olive
  • 1/2 barquette de champignons 

Laver, couper et émincer les champignons. Les faire revenir dans un peu d'huile d´olive. 

En même temps, on peut préparer le riz. Dans une casserole, faire revenir l'oignon finement émincé dans l'huile jusqu´à ce qu'il soit doré. Ajouter le riz Arborio et mélanger avec une cuillère en bois pendant quelques minutes à feu vif jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter petit à petit le bouillon en couvrant le riz et faire cuire à feu moyen. Ajouter le bouillon au fur et à mesure que le riz l'absorbe et jusqu'à cuisson complète (18 minutes selon les puristes).

Ajouter la moitié des champignons dans le riz. Garder le reste pour le dressage : sur le riz et autour de l'assiette.

Servir aussitôt.

On a aussi essayé la version à la truffe pour l'anniversaire d'I. C'était dingue !

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1 avril 2015

Tarte tatin de poivrons

     Encore une recette de tarte !! On ne se refait pas... C'est une recette que j'aime bien pour l'été avec une bonne salade verte. Elle est aussi bonne à la sortie du four que froide. Les poivrons caramélisés et la pâte feuilletée au bon goût de beurre... miam !

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Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 poivrons (1 rouge, 1 vert, 1 jaune pour l'aspect visuel)
  • 6 c. à s. de sucre semoule
  • 1 à 2 c. à s. de cassonade 

Laver et épépiner les poivrons (sans les couper). Faire cuire les poivrons "debout" à 200°C dans un four préchauffé pendant 30 à 40 minutes. Il faut que des cloques apparaissent. Eplucher les poivrons (la peau doit se détacher assez facilement). Couper les poivrons en lamelles de tailles égales.

Saupoudrer le moule à tarte de sucre. Déposer les lamelles de poivron dans le fond du plat. Alterner les lamelles vertes, rouges et jaunes pour un joli résultat visuel. Abaisser la pâte feuilletée sur les poivrons.

Faire cuire pendant 20 à 30 minutes à 180°C. 

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Variante : on peut rajouter des tranches de jambon cru entre le poivron et la pâte. Le goût salé du jambon se marie très bien avec le sucré du poivron. De la même manière, on peut mettre des tranches de bûche de chèvre sous les poivrons. C'est trop bon !

30 juin 2015

Carri z'oeufs

     J'ai rapporté de la Réunion un livre des recettes locales. Après le rougail sauccisse, j'ai eu envie de mettre à l'honneur une recette de carri. Au menu ce midi : carri z'oeufs ! On sent bien le curcuma et le thym qui permettent un peu de voyager en direction de l'Océan Indien...

Carri z'oeufs 1

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 oeufs
  • 2 oignons rouges
  • 4 tomates
  • 1 c. à c. de curcuma, voire plus (se trouve au rayon cuisine du monde en supermarché)
  • 2 branches de thym
  • 1 gousse d'ail
  • quelques lamelles de piments (selon le goût et la sensibilité des papilles de chacun...)
  • 2 c. à s. d'huile
  • Sel

Faire cuire les oeufs pendant 10 minutes puis les écaler.

Pendant ce temps, éplucher et hacher les oignons. Piler ensemble l'ail, le sel et le piment. Concasser les tomates.

Faire revenir les oignons hachés dans l'huile d'olive dans une marmite. Ajouter les épices pilées, le thym et le curcuma puis les tomates. Mélanger le tout et couvrir. Laisser mijoter 5 minutes à feu moyen.

Ajouter les oeufs coupés en deux dans le sens de la longueur et mélange délicatement.

Carri z'oeufs 2

 

1 juillet 2015

Tajine aux abricots et raisins secs

     Une recette de plat sucré-salé pour aujourd'hui. Ce sont des associations que j'adore : magret de canard aux figues, filet mignon aux abricots, pizza jmabon-ananas... Aujourd'hui, j'ai décidé de faire un tajine aux abricots et raisins secs avec plein d'épices : canelle, coriandre, cumin, etc... C'est parti !

Tajine abricots 4

Ingrédients pour 3-4 personnes

  • 800 g à 1 kg de poulet découpé en morceaux
  • 150 g d'abricots secs
  • 50 g de raisins secs
  • 2 tomates
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 gros bâton de cannelle (ou de la canelle en poudre)
  • 1 c. à s. de coriandre en poudre
  • 1 c. à s. de cumin en poudre
  • 300 ml de bouillon de volaille
  • 50 g d'amandes effilées
  • huile d'olive

Enlever la peau du poulet. Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse.Y faire dorer le poulet de tous les côtés. Le retirer de la sauteuse.

Hacher l'oignon et l'ail. Les faire revenir dans la même sauteuse jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Ajouter le bâton de cannelle, la coriandre et le cumin. Laisser cuire une minute.

Tajine abricots 1

Tajine abricots 2

Remettre le poulet dans la marmite. Ajouter 100 g d'abricots, les raisons secs, le bouillon de volaille et les tomates. Porter à ébullition puis réduire le feu et couvrir. Laisser mijoter environ 30 minutes. Le poulet doit être cuit et la chair se détacher facilement. Ajouter ensuite le reste des abricots et laisser mijoter 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Rajouter un peu de Maïzena si la sauce est trop liquide ou de l'eau si elle ne l'est pas assez. Saupoudrer de coriandre hâchée et d'amandes effillées.

Servir avec de la semoule.

Tajine abricots 3

23 juillet 2015

Tarte aubergines, tomates et Savora

     Et une recette de tarte en plus, une ! Avec des légumes de saison et des herbes de Provence pour avoir le goût des vacances... On peut aussi ajouter des tranches de mozzarella ou du fromage râpé pour une version plus gourmande !

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Ingredients pour 4 personnes

  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 1 aubergine
  • 2 tomates
  • 4 c. à s. de Savora ou de moutarde de Dijon
  • 1 c. à s. d'herbes de Provence

Foncer le moule à tarte. Piquer la pâte et la recouvrir de Savora. Couper les aubergines et les tomates en tranches. Recouvrir la pâte avec les aubergines puis disposer les tranches de tomates par dessus. Saupourdrer d'herbes de Procence.

Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 180°C pendant environ 40 minutes. Les aubergines sont alors bien fondantes et la pâte légèrement colorée.

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7 juillet 2015

Tarte tatin d'abricots

     De bons abricots du marché m'ont donné envie de dessert sucré. Une invitation à déjeuner tombait à pic pour utiliser les abricots. Au menu : tarte tatin ! Il me restait un pot de caramel au pain d'épices que j'ai utilisé pour mettre au fond de mon moule à tarte.

Tatin abricots 2

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre mou en morceaux
  • 1 gousse de vanille
  • un peu d'eau

pour l'appareil :

  • 600 g d'abricots
  • 3 c. à s. de caramel
  • 20 g de sucre en poudre
  • 2 c. à s. de sucre blanc
  • 2 c. à s. de poudre d'amande

Commencer par préparer la pâte brisée. Dans un grand saladier, verser la farine et le beurre coupé en morceaux. Gratter une gousse de vanille et ajouter les graines. Du bout des doigts, mélanger le beurre et la farine. Ajouter progressivement un peu d'eau pour former une boule homogène. Laisser reposer une heure au frais.

Dans le fond d'un moule à tarte, étaler 2 cuillères à soupe de caramel. Ajouter les morceaux de beurre. Disposer les abricots en mettant le côté bombé sur le moule. Dans un petit bol, mélanger 2 cuillères à soupe de sucre avec la poudre d'amandes. Saupoudrer les abricots de ce mélange.

Tatin abricots 1

Etaler la pâte à tarte sur un plan de travail beurré et fariné. Recouvrir les abricots de cette pâte.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 35 minutes. Laisser refroidir un peu avant de démouler et de servir.

Tatin abricots 3

26 juin 2015

Gratin de courgettes aux ravioles du Dauphiné

    Un four, quel plaisir de retrouver un four après 3 mois avec 2 plaques électriques et un micro-ondes comme seuls moyens de cuisson ! A moi les gratins, les tartes, les quiches, les gâteaux, etc. Pour fêter ce grand retour, tous les petites plats au four ont donc la côte. Pour ce soir, j'ai choisi de marier les courgettes aux ravioles du Dauphiné. Ce sont des petites ravioles au fromage frais, au Comté et au persil.

Gratins ravioles courgettes 3

Ingrédients pour 2 à 3 personnes

  • 2 courgetttes
  • 4 plaques de ravioles
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 poignées de fromage rapé
  • Sel, poivre 

Laver, éplucher et couper les courgettes en rondelles. Dans un plat à gratin, alterner une couche de courgettes avec une couche de ravioles. Saler et poivrer les courgettes à chaque étage. Finir par une couche de courgettes. Verser la crème liquide et parsemer de fromage rapé.

Gratin ravioles courgettes 1Gratin ravioles courgettes 2

Faire cuire dans un four préchauuffé à 180°C pendant 45 minutes.

Bon appétit !

Gratins ravioles courgettes 4

19 mars 2015

Tarte framboise et chocolat blanc

     Les tartes, je les aime dans leur version sucrée autant que dans leur version salée. Pour l'anniversaire de ma soeur et à notre retour de Chine, j'avais envie de fruits rouges qu'on ne trouvait pas à Shanghai. Les fruits du dragon, les mangues et les litchis étaient très bons mais les framboises, les fraises et les cerises m'avaient manqué ! Des framboises sur une couche de chocolat blanc, c'était parfait et je crois que ça a fait plaisir à A. C.

Tarte framboise 3

 

Ingrédients

  • 1 pâte sablée
  • 400 g de framboises fraiches ou surgelées
  • 200 g de chocolat blanc
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 g d'agar agar (facultatif, ça permet juste d'avoir une crème qui tient bien. Quelques heures au frais devraient suffire à remplacer l'agar agar)
  • un peu de poudre de vanille 

Etaler la pâte dans un moule. Piquer le fond avec une fourchette. Remplir le moule de noyaux d'abricots (ou haricots blancs ou grains de riz) sur un papier cuisson. Faire cuire la pâte à blanc dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes. Enlever les noyaux d'abricots et continuer la cuisson pendant 8 minutes. La pâte ne doit pas être trop foncée. Sortir la pâte du four et la laisser refroidir à température ambiante.

Dans un bol, casser le chocolat blanc en morceaux. Faire bouillir la crème avec l'agar agar et la poudre de vanille. Une fois que la crème bout, la verser sur les morceaux de chocolat blanc dans le bol. Bien mélanger pour faire complètement fondre le chocolat.

Une fois la ganache refroidie, la verser sur la pâte. Mettre le tout au frais pendant au moins 2 heures. Finir en disposant les framboises sur la tarte et réserver au frais jusqu'au moment de servir. 

Tarte framboise 1

Tarte framboise 2

 

 

28 février 2015

Ballotine de poulet aux champignons

     Masterchef, Un dîner presque parfait, Qui sera le meilleur pâtissier, La meilleure boulangerie de France... je suis une fan des émissions culinaires. J'adore voir les participants cuisiner à l'écran : mes yeux et mes papilles se régalent ! C'est aussi une source d'inspiration et c'est après un épisode de Top Chef que j'ai voulu essayer les ballotines de poulet aux champignons. Les tranches de volaille avec cette belle farce me donnaient bien envie !

ScreenHunter_127 Feb

Ingrédients pour une ballotine

  • 1 blanc de poulet
  • 50 g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • Du fromage frais (facultatif, je n'en ai pas mis)
  • Sel, poivre, herbes de Provence, ail, etc 

Déposer le blanc de poulet dans un grand carré de film alimentaire et refermer le film sur le blanc. Avec une casserole, taper sur le blanc pour l'aplatir. Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Nettoyer, couper les champignons en gros dés et les ajouter dans la poêle. Laisser cuire quelques minutes jusqu'à coloration.

Dans le bol du mixeur, mettre les champignons et les oignons (et éventuellement du fromage frais type Carré frais). Mixer pour obtenir une farce grossière. Assaisonner : sel, poivre, ail, herbes de Provence éventuellement.

Ouvrir chaque carré de film alimentaire et répartir la farce sur les blancs. Rouler la viande sur elle-même avec le film alimentaire en serrant bien les extremités. Déposer les ballotines dans un grand volume d'eau bouillante. Laisser cuire 10 à 15 minutes.

Servir aussitôt avec un riz basmati par exemple !

ScreenHunter_128 Feb

19 juillet 2015

Tarte au thon et à la tomate

     Une recette de tarte de plus ! Ultra simple et ultra rapide à faire : une pâte brisée, des boîtes de thon, du coulis de tomate et hop, dans le four ! Même réalisable en béquilles, testé et approuvé.

Tarte au thon 1

Ingredients pour 4 personnes

  • 1 pâte brisée
  • 500 g de thon en boite environ
  • 400 ml de coulis de tomate (j'utilise le Heinz qui n'est pas trop liquide et ne contient pas que de l'eau)

Foncer le moule à tarte et piquer la pâte. Avec une fourchette, émietter le thon directement dans sa boîte en gardant des morceaux plus ou moins gros en fonction des goûts. Mettre le thon sur la pâte. Verser le coulis de tomate sur le thon. Et c'est tout !

On peut saupoudrer la tarte d'herbes de Provence ou ajouter des olives pour une version "pizza". Faire cuire à 180°C pendant environ 30 min.

Réserver 3 à 4 heures au frigo pour avoir une tarte bien fraîche !

Tarte au thon 2

7 octobre 2015

Sablés à la confiture de myrtille

     Dimanche dernier était placé sous le signe du sport ! C'est sous un beau soleil que j'ai pris le départ des 10km du Run in Lyon. Super événement ! Après l'effort, le temps du réconfort était venu avec ces petits sablés à la confiture de myrtilles. Une recette qui plaira à mes colocataires du bureau des stagiaires pour lesquelles j'ai confectionné des sablés à l'initiale de chacune...

Sablés confiture 2 (2)

Ingrédients pour une vingtaine de sablés

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 60 g de sucre blanc
  • 20 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 gousse de vanille
  • de la confiture, du miel, du caramel...

Dans un grand saladier, battre l'oeuf avec le sucre, le sel et les graines de la gousse de vanille. Ajouter la farine d'un seul coup et mélanger à la main pour obtenir une consistance sablée. Incorporer petit à petit le beurre jusqu'à ce qu'une boule homogène se forme. Réserver la pâte au frais pendant 1 heure. Cela la rendra plus facile à étaler et à détailler.

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte. Utiliser un emporte pièce pour former des grosses fleurs ou des ronds. Avec un autre emporte pièce de plus petite taille, trouer des fleurs pour obtenir autant de sablés troués et non troués.

Faire cuire les sablés 10 min dans un four préchauffé à 180°C. 

Sablés confiture 3

Après cuisson, étaler la confiture ou le miel sur les sablés sans trous et déposer les sablés troués par dessus. Former les sablés quand la pâte est encore un peu chaude pour que les sablés soient maléables et que l'on puisse bien "refermer" le sandwich sablé. Saupoudrer ensuite les biscuits de sucre glace en évitant le trou de confiture avec un bouchon par exemple.

Parfait pour l'heure du goûter !

Sablés confiture 2 (1)

 

Sablés confiture 4

29 août 2015

Terrine de thon à la tomate

     Les terrines fraiches pour les déjeuners d'été, j'adore ! Cette recette est un classique du mois d'août qui trône souvent sur les tables pour des déjeuners entre amis. Quelques ingrédients basiques et on a un chouette résultat :)

Terrine de thon 2

Ingrédients pour 4 à 6 personnes (terrine 8x22 cm)

  • 1 grosse boite de conserve de thon au naturel
  • 3 oeufs
  • 1 bouteille de sauce tomate
  • 1 briquette de crème liquide (20 cl)
  • 1 boite de ciboulette surgelée Picard
  • Sel, poivre

Mixer tous les ingrédients ensemble. Assaisonner et verser la préparation dans une terrine.

Faire cuire pendant 40 à 50 minutes à 180°C.

Terrine de thon 1

Laisser refroidir à température ambiante puis réserver au frigo pendant 4 à 6 heures.

A manger frais avec une sauce tomate assaisonnée avec des herbes de Provence !

Terrine de thon 3

2 septembre 2015

Dos de cabillaud aux tomates séchées et olives vertes

    Ce soir, on a troqué la casserole d'eau et le court bouillon contre le four pour cuire notre poisson. Au menu : dos de cabillaud ! Pour pimper un peu le poisson, je l'ai recouvert de tomates séchées et d'olives vertes assaisonnées au basilic et à l'huile d'olive. Un petit tour au four et c'était prêt.

Cabillaud olives tomates séchées 2

Ingrédients pour 2 personnes

  • 350 g de dos de cabillaud
  • 5 pétales de tomates confites
  • 10 olives vertes (environ)
  • 1 c. à s. de basilic
  • sel, poivre, huile d'olive

Couper les olives en deux et les tomates séchées en lamelles. Dans un bol, les mélanger avec un filet d'huile d'olive, le basilic, le sel et le poivre. Recouvrir le poisson de ce mélange.

Cabillaud olives tomates séchées 1

 

 Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes.

28 février 2016

Gaufres salées saumon - poireaux

     Pour mon anniversaire, j'ai eu un super appareil à gaufres et à croque monsieur que j'adore. Les croque-monsieurs sont bien meilleurs qu'au four et ça permet de faire de belles gaufres party ! Pour changer des classiques gaufres au sucre et au chocolat, j'ai eu envie de tester la version salée. Au jambon, au fromage, au pesto, à la tomate séchée... les possibilités sont multiples ! Pour un dîner dans mon chez-moi parisien avec ma cousine, j'ai essayé la version saumon fumé-poireaux. Parfait avec une salade verte !

Gaufre saumon poireaux 1

Ingrédients pour 5 gaufres

  • 150g de farine
  • 1 oeuf
  • 1/2 sachet de levure chimique (5g)
  • 20cl de lait
  • 30g de beurre fondu
  • 4 tranches de saumon fumé (2 à mettre dans la pâte + 2 pour le dressage)
  • 1 poireau
  • Sel, poivre

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter l'oeuf battu et le beurre fondu. Mélanger. Verser petit à petit le lait pour obtenir un mélange homogène et lisse. Laisser reposer la pâte 1 heure au frais. 

Pendant ce temps, émincer le poireau et le faire cuire dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit fondant.

Couper 2 tranches de saumon en morceaux. Les ajouter à la pâte reposée. Ajouter 2 c. à s. de poireaux cuits, saler, poivrer. Le reste des poireaux servira pour le dressage.

Faire cuire la pâte à gaufre quelques minutes au gaufrier. Rouler une tranche de saumon sur une gaufre cuite avec une quenelle de poireaux.

Gaufre saumon poireaux 2

17 avril 2016

Samoussas aux poireaux et curry

    Après fait la tourte aux poireaux que nous avions partagée entre amis (il y a plusieurs semaines déjà ! Il était temps que je publie cette recette...), il me restait des feuilles de brick et des poireaux. L'idée m'est venue de faire des samoussas, ces petits triangles bien croustillants. Pour donner plus de goûts aux poireaux, j'ai choisi d'ajouter du curry.

Samoussas poireaux 3

Ingrédients pour 6 samoussas

  • 1 poireau
  • 3 feuilles de brick
  • 1 Carré frais
  • Curry à volonté
  • sel, huile d'olive

     Emincer et rincer le poireau. Le faire revenir dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive. Faire cuire environ 20 minutes avec un peu d'eau pour qu'il soit bien fondant. Quand la cuisson est terminée, ajouter le Carré frais et du curry. Saler, poivrer, bien mélanger et réserver.

Pour la réalisation des samoussas, couper une feuille de brick en deux. Plier la feuille de brick en ramenant le bord arrondi au mileu de telle sorte à obtenir un rectangle. Placer la farce sur un côté du rectangle. Rabattre un des côtés pour former un triangle. Rabattre le triangle formé sur la feuille de brick de sorte à pouvoir continuer à former des triangles de la même façon. Continuer jusqu'à la fin de la feuille de brick en collant le morceau restant avec un peu d'eau.

Samoussas poireaux 1

Samoussas poireaux 2

Faire cuire dans un four préchauffé à180°C pendant 15 min. Il faut que les samoussas soient croustillants et légèrement dorés.

A dévorer pour l'apéro ou en entrée !

Samoussas poireaux 4

8 novembre 2015

Gâteau au miel et aux noix

     Cela faisait longtemps que j'avais repéré cette recette sur le blog de La cuisine de Bernard. Un gâteau parfait pour l'automne ! Des noix, du meil, de la vergoise, tout était prêt dans mes placards pour me mettre aux fourneaux. Au final, on a un gâteau bien parfumé avec des noix bien craquantes. A manger froid ou tiède avec un bon thé ou un chocolat chaud.

Gâteau miel noix 0

Ingrédients 

  • 150 g de farine
  • 185 noix décortiquées
  • 120 g de beurre
  • 115 g de miel
  • 50 g de sucre blanc
  • 40 g de vergoise brune
  • 3 oeufs
  • 1/2 c. à c. de levure chimique

Commencer par hâcher grossièrement au robot 125 g de noix sur les 185 g. Faire fondre le beurre. Dans un bol, verser le sucre blanc et la vergoise, ajouter le miel et le beurre fondu. Mélanger puis ajouter les oeufs. Mélanger à nouveau et ajouter la poudre de noix. Ajouter la farine et la levure chimique. Mixer plus finement les 60 g de noix restantes. Les ajouter à la pâte puis mélanger.

Beurrer et fariner un petit moule à cake. Choisir un moule d'envrion 18 cm de diamètre pour que le gâteau soit épais. Mon moule était trop grand et mon gâteau un peu plat. Verser la pâte dans le moule et enfourner dans un four préchauffé à 170°C pendant environ 40 minutes. Le gâteau doit être coloré et la pointe d'un couteau doit ressortir sèche.

Enjoy !

Gâteau miel noix 2

18 novembre 2015

Cookies aux pépites de chocolat

     Depuis 3 mois que je baigne dans l'univers du chocolat, il était temps que je teste les produits de la marque ! C'est donc par pur intérêt professionnel que j'ai mis la main à la pâte le week-end dernier. Ces cookies sont sponsorisés Valrhona, aussi bien par les ingrédients que par la recette. Des biscuits à la hauteur de mes attentes ! Je garde cette recette précieusement dans mon carnet...

Cookies Valrhona 6

Ingrédients pour environ 30 cookies

  • 130 g de beurre
  • 140 g de cassonade
  • 1 oeuf
  • 180 g de farine
  • 3 g de levure chimique
  • 180 g de pépites de chocolat 
  • 150 g de noix décortiquées

Ramollir le beurre pommade avec le sucre jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer l'oeuf puis la farine et la levure tamisées. Ajouter les pépites, mélanger avec une spatule pour obtenir une masse homogène.

Cookies Valrhona 1

Hacher les noix grossièrement (le but est d'avoir quelques généreux morceaux de noix dans les cookies !) et les incorporer au mélange.

Disposer la pâte sur un carré de film alimentaire. Former des boudins de 3 à 4 cm de diamètre et laisser durcir une vingtaine de minutes au congélateur. Découper ensuite des cookies d' 1/2 cm d'épaisseur.

Cookies Valhona 2

Enfourner dans un four préchauffé à 160°C pendant 12 minutes. Les cookies doivent être mous en sortant du four. Ils vont durcir en refroidissant, donc pas d'inquiétude !

Laisser refroidir sur une grille et dévorer une fois durs !

Cookies Valrhona 3

 

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