Gnocchis de pois chiches
Nous avons passé une semaine à Turin et nous sommes rentrés avec des saveurs italiennes plein les papilles : bruschetta, foccacia, pasta, risotto and co. Sans oublier les gnocchis, une des spécialités de la Lombardie. On adore cette texture si fondante, bien loin du côté parfois un peu caoutchouteux des gnocchis commercialisés dans les grandes surfaces françaises. Pour se rappeler les bons souvenirs des dîners sur les petites places italiennes, j'ai déniché une recette de gnocchis un peu originale. Pas de pommes de terre dans ce plat mais des pois chiches ! On aime ces légumineuses en houmous et en curry alors pourquoi pas en gnocchis ? La texture n'est pas aussi lisse et fondante que les gnocchis italiens mais la saveur des pois chiches est bien présente. Je les ai accompagnés d'une sauce piquante aux tomates cerises, déjà testée et approuvée dans ce plat de tagliatelles. On peut aussi imaginer une crème au fromage.
Ingrédients pour deux personnes
pour les gnocchis
- une boite de pois chiches (poids net 265 g)
- 35 g de farine T150 (farine complète)
- 3 g de sel
pour la sauce
- 500 kg de tomates cerises
- 1 gousse d'ail
- 30 ml d'huile d'olive
- 1/2 c. à c. de sucre
- 1 piment oiseau
- 10 g de basilic
pour la sauce
Faire chauffer l'huile dans une grande sauteuse à feu moyen-vif. Eplucher et émincer la gousse d'ail et la faire revenir dans l'huile d'olive en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'elle commence à colorer. Couper les tomates cerises en deux et les ajouter dans la sauteuse avec le sucre, le piment épépiné et émincé et un peu de sel. Mouiller avec 100 ml d'eau et remuer continuellement jusqu'à ce que les tomates commencent à compoter et la sauce arrive à ébullition. Baisser le feu à moyen-doux et laisser mijoter environ 1 heure en remuant de temps en temps jusqu'à l'obtention d'une sauce bien épaisse. Pendant que la sauce réduit, préparer les gnocchis.
pour les gnocchis
Rincer et égoutter les pois chiches. Les verser dans le bol d'un mixeur et mixer jusqu'à l'obtention d'une texture bien lisse. Ne pas ajouter d'eau, on va obtenir une pâte épaisse. Transférer cette pâte dans un grand saladier, ajouter la farine et le sel et former une boule. La pâte est assez sèche et ne colle pas. Prélever la moitié de la pâte et former un long boudin. Avec un couteau, couper le boudin en petits bouts de façon à former les gnocchis. Utiliser une fourchette pour rayer chaque gnocchi en appuyant légèrement dessus. Cela va permettre à la sauce de bien adhérer. Déposer les gnocchis sur une planche recouverte d'un torchon fariné, couvrir le torchon et réserver.
Porter de l'eau à ébullition dans une grande casserole. Verser délicatement les gnocchis dans l'eau et faire cuire jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Egoutter et ajouter les gnocchis dans la casserole de sauce à la tomate réduite. Mélanger et servir aussitôt.