11 novembre 2017

Cake "fleur de brocolis"

     Une collègue m'avait parlé de cette recette de Guy Martin : un cake qui cache, à la découpe, des têtes de brocolis, un peu comme des fleurs. Ca tombait à pic pour un dîner avec les scouts dont le thème était "la nature" ! Le cake est très rapide à préparer et l'effet et vraiment au rendez-vous. C'est une version un peu remaniée de la recette initiale de Guy Martin que je vous propose ici : recette validée !

Cake au brocolis 3

Ingrédients

  • 1 brocolis
  • 175g de farine
  • 4 oeufs
  • 5 à 10 cl de lait
  • 5 à 6 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de piment doux
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 1 à 2 c. à s. de graines de sésame dorées

Détailler le brocolis en bouquet. Faire cuire à l'eau bouillante les bouquets de brocolis pendant 10 à 15 minutes. 

Dans un cul-de-poule, mélanger les oeufs battus avec l'huile d'olive. Dans un autre saladier, mélanger la farine avec la levure et le piment doux. Verser les oeufs petit à petit sur le mélange de farine épicée. Mélanger puis ajouter le lait petit à petit si la préparation paraît trop sèche. Verser un tiers de la pâte danas un moule beurré et fariné. Disposer les bouquets de brocolis bien serrés, têtes vers le haut. Couvrir avec le reste de pâte. Saupoudrer des graines de sésame.

Cake au brocolis 1

Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 40 minutes.

Cake au brocolis 2

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07 octobre 2017

Linguine au pesto d'avocat

     Le week-end dernier, j'ai couru l'Odyssea, la course contre le cancer. Il me fallait donc un bon plat de pâtes pour mon dîner pour être en forme le lendemain matin. Pour accompagner mes linguine, j'avais choisi un pesto d'avocat. Ca change du pesto classique ! Il est très facile et rapide à réaliser avec un mixeur plongeant. J'étais un peu sceptique sur le goût de l'avocat mangé chaud mais en fait, c'est très bon ! 

ScreenHunter_245 Sep

Ingrédients pour une personne

  • 80g de linguine
  • 1 avocat
  • 20g d'amandes effilées
  • 1 gousse d'ail
  • quelques branches de persil
  • le jus d'un tiers de citron
  • 1 c. à s. d'huile d'olive

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau. Pendant ce temps, rassembler dans un bol l'avocat, les amandes effilées, l'ail, le persil hâché, le jus de citron et l'huile d'olive. Mixer. Une fois les pâtes cuites, ajouter le pesto et dresser avec quelques amandes effilées, du persil et un peu de fleur de sel. Miam ! J'adore la texture de l'avocat et les petits morceaux craquants d'amande.

On peut aussi ajouter du parmesan pour une touche encore plus gourmande.

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30 septembre 2017

Falafels

     J'ai craqué : j'ai acheté un blender. J'ai été séduite par la texture de la soupe de butternut chez I. ! Un velouté tout lisse, une texture qui me rappelait les compotes de bébé : il n'en fallait pas beaucoup plus pour que je cède et que je commande un blender dès le lendemain. Soupe, smoothies, sauces... un univers de recettes s'ouvre à moi ! J'ai aussi repéré cette recette de falafels qui m'a tentée (merci encore au blog de Bernard). J'ai juste ajusté la recette en privilégiant la cuisson au four plutôt qu'à la friteuse. Un petit tour au magasin oriental pour trouver les bons ingrédients, et hop, c'est parti !

Falafels 1

Ingrédients pour 25 gros falafels

  • 500g de pois chiches secs
  • 6 gousses d'ail
  • 1/3 bouquet de persil plat
  • 1/3 bouquet de coriandre (en tout pour les 2: 60g)
  • 1/2 oignon
  • 1 cuillerée à soupe de sésame doré
  • 2 cuillerées à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuillerée à café de piment en poudre
  • sel, poivre

     24h avant de commencer la recette, faire tremper les pois chiches dans un grand volume d'eau froide. Le lendemain, bien égoutter les pois chiches et les sécher avec du papier absorbant. C'est important qu'ils soient bien secs. Mettre les pois chiches dans un mixeur, un hachoir ou un blender. Mixer jusqu'à l'obtenion d'une pâte qui colle un peu. L'objectif n'est pas d'avoir une purée bien lisse (on ne fait pas du houmous !) mais une texture avec des minuscules morceaux. Mettre la pâte dans un grand bol et ajouter les épices : cumin, piment, sel, poivre. Hacher finement le persil, la coriandre, le demi oignon et les gousses d'ail. Les ajouter à la pâte. Bien mélanger puis ajouter les graines de sésame. Former ensuite des boules avec les mains. 

Falafels 3

Déposer les falafels sur une feuille de papier sulfurisé et faire cuire pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Retourner les falafels à mi cuisson pour qu'ils soient bien dorés.

Manger chaud avec une sauce à base de crème liquide et de jus de citron. C'est délicieux !

Falafels 2

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10 juin 2017

Boulettes de poulet au citron

     J'adore passer du temps sur les blogs et les sites de cuisine. J'y repère des recettes ou des bonnes idées que j'ai plaisir à cuisiner une fois chez moi. J'avais repéré il y a longtemps une recette de boulettes de poulet au citron assaisonnées avec une sauce citron-menthe. Une promesse de fraicheur ! Un déjeuner avec C. tombait parfaitement pour essayer cette recette.

Boulettes de poulet citron 1

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 blancs de poulet
  • 1 citron
  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 c. à s. de panure
  • 1 citron
  • quelques feuilles de menthe
  • 1 yaourt nature
  • sel, poivre

Commencer par préparer la sauce. Râper le zeste du citron. Ciseler 6 à 7 feuilles de menthe. Presser le citron. Mélanger le yaourt avec 1 cuillère à soupe de zestes de citron, 2 cuillères à soupe de jus de citron et les feuilles de menthe. Réserver au frais.

Couper les blancs de poulet. Les hâcher. Dans un grand saladier, mélanger le poulet hâché, le jus de citron restant, le zeste de citron restant, le jaune d'oeuf et la panure. Assaisonner. Faconner des boulettes de la taille souhaitée. 

Faire cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant environ 15 min en retournant les boulettes à mi-cuisson. A déguster avec la sauce bien fraîche !

Boulettes de poulet citron 2

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05 juin 2017

Clafoutis tomates cerises et courgette

     Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas eu le temps d'aller au marché. Quel plaisir de retrouver les étals colorés par les fruits et les légumes d'été ! En cette saison, je ne jure que par les tomates, concombres, courgettes et aubergines. Ce week-end, j'ai eu envie d'une recette un peu originale qui change de la ratatouille ou de la salade composée. J'ai choisi de cuisiner mes légumes dans un claoutis salé. Les tomates cerises et les courgettes remplacent les cerises, avec un peu d'herbes de Provence pour donner à ce plat encore plus de notes du Sud. J'adore cette texture de clafoutis si typique du dessert aux cerises !

Clafoutis tomates courgette 3

Ingrédients

  • 1 courgette
  • une dizaine de tomates cerises de différentes couleurs
  • 20 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 5 cl d'huile d'olive
  • emmental râpé (ou mozzarella)
  • sel, poivre, herbes de Provence

Eplucher la courgette et la couper en dés. Les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Pedant ce temps, préparer la pâte à clafoutis. Mélanger la farine, les oeufs, le lait et l'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajouter le fromage, assaisonner avec le sel, le poivre et les herbes. Verser la préparation dans un moule à tarte ou un moule à manquer. 

Répatir les tomates et les dés de courgette cuits sur la pâte, parsemer à nouveau d'herbes et d'emmental.

Clafoutis tomates courgette

Faire cuire 30 min dans un four préchauffé à 180°C puis finir 5 min sur le grill pour dorer le clafoutis. 

Manger tiède ou froid !

Clafoutis tomates courgette 2

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09 avril 2017

Frites de polenta

     La Savoie est connue pour sa tartiflette, sa fondue et son génépi pour digérer ces bonnes spécialités. Sans oublier les diots ! Ces saucisses fumées sont souvent accompagnées de polenta ou de de crozets, ces petits pâtes de sarasin carrées. Les diots à la polenta sont un grand classique de la gastronomie savoyarde. Lors de mon dernier séjour en montagne, j'ai voulu revoir la version traditionnelle de la polenta crémeuse servie à la louche. J'ai décidé d'en faire des frites pour avoir une texture un peu différente. Elles sont ici faites au four mais on peut aussi les faire revenir à la poêle dans du beurre.

Frites de polenta 2

Ingrédients pour 2 personnes

  • 120 g de polenta
  • 540 g d'eau
  • Sel, poivre

Faire chauffer l'eau dans une casserole. Une fois arrivée à ébullition, verser en pluie la polenta. Faire cuire à feu moyen tout en remuant jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Saler, poivrer et retirer du feu. Répartir la polenta sur une plaque de papier sulfurisé et laisser refroidir au moins 30 minutes.

Frites de polenta 1

Détailler ensuite des bâtonnets dans la polenta et faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 à 30 minutes. Les frites de polenta doivent être bien dorées.

Frites de polenta 3

A déguster en accompagnement d'un plat ou pourquoi pas à l'apéritif !

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02 décembre 2016

Quiche au brocolis

     Cela faisait bien longtemps que je ne m'étais pas mise aux fourneaux. Il faut dire que les week-ends sont bien chargés et les tentations de manger dehors sont toujours aussi grandes ! Je me suis rattrappée ce week-end avec... une quiche bien sûr ! On ne change pas les bonnes habitudes. Courgettes, asperges, saumon/courgette/ricotta, épinards/jambon, champignons, aubergines/tomates, thon, poivron, chèvre/échalotes, endives... les recettes de quiches et de tartes ne manquent pas sur ce blog, et encore, c'est sans compter les recettes sucrées !

L'automne étant arrivé, j'ai fait une recette de saison : quiche au brocolis. Ce n'est peut-être pas très sexy comme ingrédient mais moi j'adore !

Quiche brocolis 1

Ingrédients

  • 1 pâte brisée ou feuilletée (pâte Tupperware ici)
  • 1 tête de brocolis
  • 2 oeufs
  • lait
  • moutarde, fromage de chèvre, emmental selon vos goûts
  • sel, poivre

Faire cuire la pâte brisée à blanc dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 15 minutes (la piquer avec une fourchette). Couper les sommités du brocolis et les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 15 minutes. La pointe d'un couteau doit pouvoir entrer facilement dans les légumes. Ce n'est pas grave s'ils sont trop cuits : ils vont être réduits en purée.  Ecraser les brocolis pour avoir une purée homogène. Dans un autre saladier, casser les oeufs. Ajouter petit à petit la purée de brocolis. Délayer avec le lait (à l'oeil). Saler, poivrer. A ce moment là, on peut aussi ajouter une cuiller à soupe de moutarde.

Sortir la pâte du four. La recouvrir de l'appareil à brocolis. Saupoudrer d'emmental ou de tranches de fromage de chèvre. Faire cuire pendant environ 30 minutes à 180°C.

Faire chaud, tiède ou froid avec une salade verte !

Quiche brocolis 2

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12 juin 2016

Quiche courgette lardons

     Je constate que mes derniers articles sont dominés par la couleur verte. Ce n'est pas cette recette qui fera changer les choses ! Pour aujourd'hui, c'est une nouvelle recette de quiche qui sera mise à l'honneur. L'été étant arrivé, la courgette est la star de cette tarte et est associée à des lardons qui s'ennuyaient dans mon frigo. Miam !

Quiche courgettes lardons 1

Ingrédients

  • 1 pâte brisée (pâte Tupperware à la farine complète ici)
  • 2 courgettes
  • 1 barquette de lardons
  • 2 oeufs
  • du lait (à l'oeil)
  • sel, poivre

Laver les courgettes, les raper. Les faire cuire dans une poêle pendant environ 20 minutes pour qu'elles perdent leur eau. A la fin de la cuisson, ajouter les lardons et laisser cuire quelques minutes. Dans un saladier, battre les oeufs et verser le lait. Poivrer l'appareil.

Faire cuire à blanc la pâte brisée pendant 15 à 20 minutes. Une fois précuite, disposer le mélange courgettes-lardons sur la pâte et verser l'appareil à quiche. On peut ajouter à ce stage des morceaux de bûche de chèvre ou de l'emmental râpé.

Quiche courgettes lardons 3

Faire cuire au four pendant 30 à 40 minutes.

Manger chaud, tiède ou froid avec une bonne salade verte !

Quiche courgettes lardons 2

 

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15 mai 2016

Petits pois à l'espagnole

     Hier matin, nous sommes allés au marché près de chez L. : un véritable plaisir pour tous les sens ! De beaux étals de boucherie et charcuterie, des primeurs, des poisonniers... et même un stand de spécialités créoles et allemandes ! Moi qui adore les marchés, j'étais aux anges. Je ne savais plus où donner de la tête ! 

Avec le printemps qui s'est installé, j'ai choisi d'acheter des petits pois frais. Moi qui n'ai toujours goûté que des petits pois-carottes en conserve, j'étais bien contente de pouvoir les cuisiner. Pour cette recette, j'ai choisi d'adapter les classiques petits pois à la française en remplaçant les lardons par du chorizo. 

Petits pois chorizo 2

Ingrédients pour 1 personne

  • 100g de petits pois écossés (environ 250g de petits pois non-écossés)
  • 50g de chorizo fort
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 petit coeur de sucrine

Couper l'oignon rouge en lamelles. Le faire revenir 2 à 3 minutes dans une casserole avec un filet d'huile d'olive. Ajouter le chorizo coupé et laisser cuire 4 minutes. Couper le coeur de sucrine et le laver. Rincer les petits pois. Mettre la sucrine et les petits pois dans la casserole avec les oignons et le chorizo.

Petits pois chorizo 1

 Verser de l'eau à hauteur. Couvrir et laisser cuire 15 à 20 minutes.

Petits pois chorizo 3

Servir chaud !

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04 mars 2016

Tourte légère aux poireaux

     Ca y est, j'ai pu inaugurer mon four ! J'ai profité de la venue d'amis au déjeuner pour tester ses performances. Au menu : une tourte aux poireaux. Pour avoir une tourte plus légère et plus croustillante, j'ai choisi de remplacer la pâte feuilletée par des feuilles de brick. La farce est composée de poireaux (encore ! Eh oui, c'est la saison...) avec du fromage frais et des pignons torréfiés. Les photos donnent une mauvaise image de ce que nous avions dans nos assiettes et pourtant on s'est régalé !

Tourte aux poireaux 2

Ingrédients pour 4 personnes

  • 7 feuilles de brick
  • 2 gros poireaux
  • 1 oignon
  • 2 Carrés frais
  • 50g de pignons
  • Sel, poivre, huile d'olive

Commencer par préparer les poireaux. Les émincer, les laver et les faire cuire dans une grande poêle avec de l'huile d'olive. Faire cuire au moins 20 minutes pour qu'ils soient fondants et rajouter un peu d'eau si besoin. Peler et émincer un oignon. Le faire cuire avec les poireaux. Une foit cuits, laisser refroidir un peu. Mélanger ensuite le fromage frais avec les poireaux. Saler, poivrer. Faire torréfier les pignons dans une poêle sans matière grasse.

Dans un plat à tarte, disposer 4 feuilles de brick sans les superposer et en laissant les bords déborder. Les recouvrir d'un peu d'huile d'olive. Disposer la moitié des poireaux et la moitié des pignons. Recouvrir avec le reste des poireaux et saupoudrer du reste des pignons. Replier les bords des feuilles de brick par-dessus les poireaux. Recouvrir avec 3 feuilles de brick légèrement huilées en passant le bord des feuilles sous la tourte.

Tourte aux poireaux 1

Enfourner dans un four préchauffé à 160°C pendant 30 minutes. Surveiller que les feuilles de brick ne noircissent pas. 

A servir avec une salade verte ! On peut également ajouter des dés de saumon frais dans la farce.

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