Un soir, B. nous a invités à une soirée mojito et burgers. L'occasion de nous retrouver entre potes de liste et d'évoquer nos souvenirs de campagne associative (“Bouillabaises, chauds comme la braise !”). Ce soir là, B. n'avait pas fait les choses à moitié. La menthe et le citron vert pour les mojitos étaient frais, la viande venait de chez le boucher et B. avait même fait ses buns maison ! Le résultat était excellent et m'a donné envie de me lancer dans la boulangerie. Un detour au supermarché pour acheter un paquet de levure boulangère et je me lancais dans la confection de pâte à pain, de pâte à pizza… ou encore de naans ! Je me suis peu à peu familiarisée avec les temps de pousse et ai enrichi mon vocabulaire culinaire (“dégazer, c'est un mot ca ?”) pour mon plus grand plaisir.

     Ces pains indiens sont accompagnés d'un poulet tomate/coco. On trempe le naan dans la sauce avec la joie de pouvoir manger avec les mains. Pour une version plus gourmande, on peut même farcir les naans de vache qui rit ou tout autre fromage frais : on aura alors des cheese naans ! On s'est régalé avec I. :)

 

Naan poulet 1

Ingrédients pour 8 à 10 naans

  • 500 g de farine
  • 125 g de yaourt nature (un pot)
  • 20 cl d'eau
  • 4 c. à s. d'huile
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 c. à c. de sucre
  • 2 pincées de levure chimique
  • 8 g de levure boulangère 

Mélanger tous les ingrédients secs : farine, levures, sel et sucre. Faire un puits et ajouter tous les ingrédients liquides : huile, yaourt, eau. Former une boule avec la pâte et pétrir. Laisser la pâte lever pendant au moins 1h30 dans un endroit tempéré couvert d'un torchon humide. La pâte doit bien gonfler.

Après le temps de pousse, former des boules de pâte de taille identique. Les étaler au rouleau sur un plan de travail fariné. Faire cuire 5 minutes par face dans une poêle à crêpes.

 

Naan poulet 2

 

Ingrédients pour le poulet tomate/coco (2 personnes)

  • 300 g de blancs ou d'escalopes de poulet
  • 1 gros oignon
  • Coulis de tomate (environ une boîte)
  • Environ 20 - 25 cl de lait de coco (à l'oeil) 

Couper le poulet en dés ou en aiguillettes. Le faire dorer très rapidement dans une poêle (le poulet va continuer à cuire dans la sauce). Dans une casserole, faire revenir l'oignon haché dans un filet d'huile d'olive. Ne pas faire cuire trop longtemps. Couvrir avec le coulis de tomate. Ajouter le poulet doré. Couvrir à nouveau et laisser cuire à feu doux pendant 15-20 minutes. La préparation doit réduire et épaissir. Ajouter le lait de coco, couvrir et laisser réduire jusqu'à ce que la sauce ait la consistance souhaitée (plus ou moins épaisse en fonction des goûts). Assaisonner : sel, poivre, ail.

Servir tout de suite !

Poulet tomate coco