Cela faisait longtemps que j'avais repéré cette recette sur le blog de La cuisine de Bernard. Un gâteau parfait pour l'automne ! Des noix, du meil, de la vergoise, tout était prêt dans mes placards pour me mettre aux fourneaux. Au final, on a un gâteau bien parfumé avec des noix bien craquantes. A manger froid ou tiède avec un bon thé ou un chocolat chaud.

Gâteau miel noix 0

Ingrédients 

  • 150 g de farine
  • 185 noix décortiquées
  • 120 g de beurre
  • 115 g de miel
  • 50 g de sucre blanc
  • 40 g de vergoise brune
  • 3 oeufs
  • 1/2 c. à c. de levure chimique

Commencer par hâcher grossièrement au robot 125 g de noix sur les 185 g. Faire fondre le beurre. Dans un bol, verser le sucre blanc et la vergoise, ajouter le miel et le beurre fondu. Mélanger puis ajouter les oeufs. Mélanger à nouveau et ajouter la poudre de noix. Ajouter la farine et la levure chimique. Mixer plus finement les 60 g de noix restantes. Les ajouter à la pâte puis mélanger.

Beurrer et fariner un petit moule à cake. Choisir un moule d'envrion 18 cm de diamètre pour que le gâteau soit épais. Mon moule était trop grand et mon gâteau un peu plat. Verser la pâte dans le moule et enfourner dans un four préchauffé à 170°C pendant environ 40 minutes. Le gâteau doit être coloré et la pointe d'un couteau doit ressortir sèche.

Enjoy !

Gâteau miel noix 2