10 mars 2017

Empanadas poisson & poireaux

    J'adore recevoir des amis chez moi pour le déjeuner ou le dîner. Surtout quand il s'agit de se voir pour préparer des vacances au ski, comme c'était le cas cette semaine ! Pour I. et C., je suis donc partie à la recherche d'une recette un peu inédite, pour changer. J'ai jeté mon dévolu sur la recette des empanadas. Les empanadas sont des petits chaussons typiques de l'Amérique latine. Ils sont traditionnellement farcis à la viande mais on peut imaginer toute sorte de garniture. Ici, j'ai choisi une farce poisson-poireaux.

Empanadas poireau poisson 2

Ingrédients pour 8 à 10 chaussons

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 1 poireau
  • 150 g de filet de merlu
  • 1/2 oignon
  • 1 citron
  • Sel, poivre
  • 1 jaune d'oeuf

Commencer par émincer les poireaux et l'oignon. Les faire revenir dans un poêle avec un peu d'huile pendant environ 15 minutes. Assaisonner.

Couper le filet de merlu en cubes. Assaisonner avec un peu de jus de citon voire quelques zestes.

A l'aide d'un emporte-pièce, détailler des cercles dans la pâte feuilletée. Farcir les cercles d'une cuillère à café de poireaux et d'un morceau de poisson. Fermer le chausson et le souder avec une fourchette. Le dorer avec le jaune d'oeuf.

Empanadas poireau poisson

Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 25 minutes. Les chaussons doivent être bien dorés. 

A accompagner d'une salade verte ou à déguster pour l'apéritif !

Empanadas poireau poisson 3

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17 avril 2016

Samoussas aux poireaux et curry

    Après fait la tourte aux poireaux que nous avions partagée entre amis (il y a plusieurs semaines déjà ! Il était temps que je publie cette recette...), il me restait des feuilles de brick et des poireaux. L'idée m'est venue de faire des samoussas, ces petits triangles bien croustillants. Pour donner plus de goûts aux poireaux, j'ai choisi d'ajouter du curry.

Samoussas poireaux 3

Ingrédients pour 6 samoussas

  • 1 poireau
  • 3 feuilles de brick
  • 1 Carré frais
  • Curry à volonté
  • sel, huile d'olive

     Emincer et rincer le poireau. Le faire revenir dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive. Faire cuire environ 20 minutes avec un peu d'eau pour qu'il soit bien fondant. Quand la cuisson est terminée, ajouter le Carré frais et du curry. Saler, poivrer, bien mélanger et réserver.

Pour la réalisation des samoussas, couper une feuille de brick en deux. Plier la feuille de brick en ramenant le bord arrondi au mileu de telle sorte à obtenir un rectangle. Placer la farce sur un côté du rectangle. Rabattre un des côtés pour former un triangle. Rabattre le triangle formé sur la feuille de brick de sorte à pouvoir continuer à former des triangles de la même façon. Continuer jusqu'à la fin de la feuille de brick en collant le morceau restant avec un peu d'eau.

Samoussas poireaux 1

Samoussas poireaux 2

Faire cuire dans un four préchauffé à180°C pendant 15 min. Il faut que les samoussas soient croustillants et légèrement dorés.

A dévorer pour l'apéro ou en entrée !

Samoussas poireaux 4

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04 octobre 2015

Soupe d'automne à la courge

    Ca y est, octobre a définitivement pris ses droits. Bienvenue en automne, avec ses feuilles mortes, ses dimanches au chaud sous la couette et ses petits plats réconfortants (la saison des raclettes/tartiflettes/fondues approche !!). Après un samedi tout pourri sous la pluie, c'est les pieds trempés et frigorifiée que je suis rentrée chez moi avec l'envie de quelque chose de bien chaud. Ca tombait bien, je venais d'acheter un beau morceau de courge au marché. En avant pour une bonne soupe !

Soupe de courge 1

Ingrédients pour 3/4 personnes

  • 1 kg de courge
  • 1 oignon
  • 1 dube de bouillon de légumes ou de volaille
  • sel, poivre
  • ciboulette

Couper la courge en gros morceaux et les éplucher. Eplucher et couper grossièrement l'oignon. Porter à ébullition une grande casserole d'eau. Faire dissoudre le cube de bouillon puis ajouter les morceaux de courge et l'oignon. Faire cuire environ 30 minutes puis mixer au mixer plongeant. Ajouter de l'eau ou du lait pour avoir une texture plus liquide ou de la crème pour obtenir un velouté. A ce stade, saler, poivrer. On peut aussi ajouter quelques épices : curry, muscade, etc.

Verser dans un bol et ajouter un peu de ciboulette ciselée.

A manger bien chaud avec une tranche de pain grillée !

Soupe de courge 2

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29 août 2015

Terrine de thon à la tomate

     Les terrines fraiches pour les déjeuners d'été, j'adore ! Cette recette est un classique du mois d'août qui trône souvent sur les tables pour des déjeuners entre amis. Quelques ingrédients basiques et on a un chouette résultat :)

Terrine de thon 2

Ingrédients pour 4 à 6 personnes (terrine 8x22 cm)

  • 1 grosse boite de conserve de thon au naturel
  • 3 oeufs
  • 1 bouteille de sauce tomate
  • 1 briquette de crème liquide (20 cl)
  • 1 boite de ciboulette surgelée Picard
  • Sel, poivre

Mixer tous les ingrédients ensemble. Assaisonner et verser la préparation dans une terrine.

Faire cuire pendant 40 à 50 minutes à 180°C.

Terrine de thon 1

Laisser refroidir à température ambiante puis réserver au frigo pendant 4 à 6 heures.

A manger frais avec une sauce tomate assaisonnée avec des herbes de Provence !

Terrine de thon 3

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11 août 2015

Cake magique poivron tandoori

     La recette du gâteau magique me faisait de l'oeil depuis longtemps. J'avais donc décidé de la tester avec A. mais sans vraiment suivre la recette dans les règles de l'art... Des blancs d'oeuf liquides, du lait en poudre, un temps de cuisson très approximatif, etc. Et le résultat n'était pas si mal ! On retrouvait bien les 3 couches qui font la spécificité de ce gâteau : génoise, crème, flanc. Il fallait donc que je réessaye pour ne pas rester sur un échec. Cette fois, c'est en version salée et en cake que j'ai voulu décliner cette recette. Des blancs bien fermes, du vrai lait et une recette suivie à la lettre : ça marche bien mieux !

Cake poivrons magique

Ingrédients pour un cake de 8x22 cm

  • 1 poivron
  • 2 oeufs
  • 60 g de farine
  • 60 g de beurre fondu
  • 25 cl de lait à température ambiante
  • 3 c. à c. d'épices tandoori
  • 1 c. à c. de curry
  • 1 c. à c. de sel

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Dans un bol, battre les jaunes d'oeufs avec le beurre fondu. Ajouter les épices et le sel puis incorporer la farine. Délayer petit à petit avec le lait.

Battre les blancs d'oeuf bien ferme. Incorporer petit à petit les blancs dans la préparation oeufs/farine/lait. Laisser quelques grumeaux.

Enfourner dans un four préchauffé à 140°C (chaleur tournante ou 150°C chaleur statique) pendant 40 minutes.

Réserver au frais 2 heures avant de démouler. Mieux encore : à manger le lendemain avec une salade verte par exemple ! Parfait pour un pique-nique estival ou une entrée fraiche :)

 

Cake poivron magique 2

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21 juillet 2015

Terrine de volaille et lard fumé

     Encore une recette extraite de mon livre dédié aux terrines. Au menu cette fois-ci : une terrine de viande réalisée à base de chair à saucisse, poitrine fumée et escalope de poulet. On peut la préparer longtemps à l'avance pour qu'elle reste au frais 24 à 48 heures. Ca peut faire une entrée sympa.

Terrine viande 6

Ingrédients pour une terrine de 750 ml (environ 6 personnes)

  • 300 g de chair à saucisses
  • 4 escalopes de poulet
  • 4 tranches de lard fumé
  • 1 oeuf
  • 1 oignon
  • 8 branches de persil
  • 1 bouchon de cognac
  • sel, poivre

Hacher le persil et l'oignon. Mixer la chair à saucisse avec l'oeuf, le cognac, le persil et l'oignon au robot. Saler, poivrer. Recouvrir le fond de la terrine avec un tiers de la préparation. Disposer par dessus deux blancs de poulet et deux tranches de poitrine.

Terrine de viande 1

Recouvrir de chair à saucisse, de poulet et de poitrine et finir avec le dernier tiers de chair à saucisse.

Terrine de viande 2

Enfourner 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C à couvert puis 20 minutes à découvert.

Terrine viande 4

Laisser reposer au frais 24 à 48 heures.

Terrine viande 5

 

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05 juillet 2015

Terrine d'aubergines, chèvre frais et tomates séchées

     J'ai (encore) récupéré un livre de cuisine de la part d'une amie. Il est consacré aux terrines. J'y ai repéré une recette de terrine d'aubergines que j'ai rapidement voulu essayer. Un peu de chèvre frais qui trainait dans le frigo qui a remplacé le mascarpone de la recette, un énorme bouquet de persil acheté au marché à la place du basilic et hop, c'est parti ! La terrine repose longtemps au frais avant d'être servie. Parfait pour ces journées de chaleur ! Il faut juste supporter le four qui tourne...

     La recette ci-dessous convient pour environ 3 personnes. Ma terrine était trop grande pour la préparation, c'est pourquoi j'ai bricolé un "barrage" avec du papier cuisson et des noyaux d'abricots pour avoir une terrine plus petite. Les quantités sont donc à adapter à vos moules !

Terrine aubergine 3

Ingrédients pour 3 personnes

  • 2 aubergines
  • 2 oeufs
  • 70 g de chèvre frais
  • 2-3 gousses d'ail
  • 60 g de tomates séchées
  • persil à volonté
  • 2-3 c. à s. de graines de sésame
  • sel, huile d'olive

Eplucher les aubergines et les tailler en petits dés. Les faire cuire 10 à 15 minutes dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive et les gousses d'ail hachées. Laisser refroidir avant de mixer les aubergines au robot avec le persil.

Dans un bol, battre les oeufs. Ecraser le fromage frais dans une assiette et couper les tomates séchés en grosses lamelles. Ajouter les aubergines mixées aux oeufs puis mélanger avec le fromage frais, les tomates séchées et les graines de sésame. Saler.

Terrine aubergine 1

Verser la préparation dans une petite terrine. Saupoudrer généreusement de graines de sésame (plus que sur la photo !).

Terrine aubergine 2

Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 30 à 35 minutes. Laisser refroidir 6 heures au réfrigirateur avant de servir avec un coulis de tomate par exemple.

Terrine aubergine 4

 

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15 février 2015

Terrine de saumon

     De retour de 4 mois à Shanghai, je n'avais qu'une seule envie : me remettre aux fourneaux. C'est vrai qu'en Chine, il était difficile de cuisiner... Comment savoir ce qu'on achète quand on se retrouve face à des aliments inconnus et que tout est écrit en chinois ? Les possibilités de manger dehors étant si nombreuses, les repas pris à l'appartement se limitaient à des salades concombres-tomates-oeufs assaissonées à la sauce soja et aux si fameuses poêlées de légumes aubergines-courgettes-champignons (C. et I., vous vous souvenez de ses champignons si bons ?!).

     Après 4 mois sans gâteaux faits maisons, ni tartes ou même sauces pour les pâtes maisons, il était temps de rattrapper le temps perdu. Je voulais préparer une entrée fraiche pour un repas entre amis au soleil sur la terrasse (encore une chose qui n'existe pas à Shanghai : impensable de déjeuner en terrasse vu la chaleur et l'humidité en été... on se réfugie plutôt à l'intérieur pour avoir la climatisation !). Je me suis donc tournée vers une recette de terrine de saumon. Parfait pour commencer un repas avant quelques saucisses au barbecue !

Ingrédients

  • 700 g de pavé de saumon
  • 80 g de mayonnaise
  • 1 sachet de gelée au madère
  • 1 citron jaune
  • 8 à 10 tranches de saumon fumé

Terrine saumon

Placer le saumon cru dans une grande casserole d'eau froide avec quelques feuilles de laurier ou d'estragon (facultatif mais cela permet de parfumer le poisson). Porter le tout à ébullition puis couper le feu. Le saumon va cuire dans cette eau très chaude pendant 15 minutes. Une fois cuit, égoutter le poisson et le laisser refroidir à température ambiante.

Préparer la gelée : verser un sachet de gelée au madère dans une casserole avec 200 ml d'eau (ne pas suivre les indications du paquet qui recommandent 500 ml d'eau). Bien mélanger et porter à ébullition. Couper le feu et laisser refroidir à température ambiante.

Placer la chair du saumon, la mayonnaise et 150 g de gelée au madère dans le bol d'un mixeur. Mixer pour avoir une farce. Saler et assaisonner avec le jus de citron.

Avec du beurre fondu et un pinceau, beurrer l'intérieur d'un moule à cake. Cela va aider au démoulage de la terrine car le saumon "glissera" sur le beurre. Mettre le moule beurré au congélateur pendant 10 minutes pour fixer le beurre.

Sortir la terrine et chemiser le moule avec les tranches de saumon fumé. Verser la farce au saumon dans le moule. Rabattre les tranches de saumon fumé sur la tarte et la mettre au frais pendant au moins 4 heures.

Pour démouler la terrine, retourner le moule sur un plat de service puis passer un coup de sèche-cheveux sur la surface du moule. La chaleur va faire fondre le beurre et le saumon va glisser.

Terrine saumon a b

Terrine saumon 3

 A déguster bien frais !

 

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