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Sixtine Cuisine
10 novembre 2015

Mini-canelés

     Le week-end, je me fais souvent un plaisir de cuisiner quelques douceurs à apporter au bureau le lundi matin. Cette semaine, j'ai jeté mon dévolu sur les mini-canelés. J'adore la texture craquante et caramélisée à l'extérieur et l'intérieur moelleux ! Ces canelés sont partis comme des petits pains...

Mini canelés 1

Ingrédients pour environ 50 mini-canelés

  • 50 cl de lait
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 250 de sucre
  • 100 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à s. de rhum
  • 1 gousse de vanille

Verser le lait dans une casserole avec le beurre et la gousse de vanille fendue jusqu'à ébullition. Pendant ce temps, mélanger les oeufs et le sucre dans un saladier. Ajouter la farine et mélanger. Verser petit à petit le lait bouillant sur le mélange oeufs/lait/farine. On doit obtenir une pâte liquide et sans grumeaux comme une pâte à crêpe. Laisser reposer pendant 1 heure. Ajouter enfin le rhum.

Préchauffer le four à 270°c pendant 10 minutes. Remplir des moules à canelés au ras bord (les canelés ne vont pas gonfler à la cuisson et remplir les moules aux 2/3 donnerait de petits canelés). Enfourner pendant 6 minutes à 270°C puis pendant 1 heure à 180°C. Les bords du canelé doivent être bien dorés et caramélisés. La cuisson est le secret de la réussite des canelés !

Laisser refroidir après cuisson avant de démouler.

Mini canelés 2

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8 novembre 2015

Gâteau au miel et aux noix

     Cela faisait longtemps que j'avais repéré cette recette sur le blog de La cuisine de Bernard. Un gâteau parfait pour l'automne ! Des noix, du meil, de la vergoise, tout était prêt dans mes placards pour me mettre aux fourneaux. Au final, on a un gâteau bien parfumé avec des noix bien craquantes. A manger froid ou tiède avec un bon thé ou un chocolat chaud.

Gâteau miel noix 0

Ingrédients 

  • 150 g de farine
  • 185 noix décortiquées
  • 120 g de beurre
  • 115 g de miel
  • 50 g de sucre blanc
  • 40 g de vergoise brune
  • 3 oeufs
  • 1/2 c. à c. de levure chimique

Commencer par hâcher grossièrement au robot 125 g de noix sur les 185 g. Faire fondre le beurre. Dans un bol, verser le sucre blanc et la vergoise, ajouter le miel et le beurre fondu. Mélanger puis ajouter les oeufs. Mélanger à nouveau et ajouter la poudre de noix. Ajouter la farine et la levure chimique. Mixer plus finement les 60 g de noix restantes. Les ajouter à la pâte puis mélanger.

Beurrer et fariner un petit moule à cake. Choisir un moule d'envrion 18 cm de diamètre pour que le gâteau soit épais. Mon moule était trop grand et mon gâteau un peu plat. Verser la pâte dans le moule et enfourner dans un four préchauffé à 170°C pendant environ 40 minutes. Le gâteau doit être coloré et la pointe d'un couteau doit ressortir sèche.

Enjoy !

Gâteau miel noix 2

7 octobre 2015

Sablés à la confiture de myrtille

     Dimanche dernier était placé sous le signe du sport ! C'est sous un beau soleil que j'ai pris le départ des 10km du Run in Lyon. Super événement ! Après l'effort, le temps du réconfort était venu avec ces petits sablés à la confiture de myrtilles. Une recette qui plaira à mes colocataires du bureau des stagiaires pour lesquelles j'ai confectionné des sablés à l'initiale de chacune...

Sablés confiture 2 (2)

Ingrédients pour une vingtaine de sablés

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 60 g de sucre blanc
  • 20 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 gousse de vanille
  • de la confiture, du miel, du caramel...

Dans un grand saladier, battre l'oeuf avec le sucre, le sel et les graines de la gousse de vanille. Ajouter la farine d'un seul coup et mélanger à la main pour obtenir une consistance sablée. Incorporer petit à petit le beurre jusqu'à ce qu'une boule homogène se forme. Réserver la pâte au frais pendant 1 heure. Cela la rendra plus facile à étaler et à détailler.

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte. Utiliser un emporte pièce pour former des grosses fleurs ou des ronds. Avec un autre emporte pièce de plus petite taille, trouer des fleurs pour obtenir autant de sablés troués et non troués.

Faire cuire les sablés 10 min dans un four préchauffé à 180°C. 

Sablés confiture 3

Après cuisson, étaler la confiture ou le miel sur les sablés sans trous et déposer les sablés troués par dessus. Former les sablés quand la pâte est encore un peu chaude pour que les sablés soient maléables et que l'on puisse bien "refermer" le sandwich sablé. Saupoudrer ensuite les biscuits de sucre glace en évitant le trou de confiture avec un bouchon par exemple.

Parfait pour l'heure du goûter !

Sablés confiture 2 (1)

 

Sablés confiture 4

30 septembre 2015

Tarte aux prunes

     Ça y est, l'automne commence doucement à s'installer... Les matins se font plus frais, les jours raccourcissent progressivement et les fruits et légumes d'automne ont chassé les abricots, pêches et aubergines sur les étals des marchés ! Potirons, pommes, poireaux et choux pointent (déjà !) le bout de leur nez. J'ai donc profité des prunes de saison pour faire une tarte.

Tarte prunes 1

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 60 g de sucre semoule
  • 20 g de sucre glace
  • 1 c. à c. de sel

pour la garniture : 

  • 1 à 1,5 kg de prunes
  • 3 c. à s. de poudre d'amandes
  • 2 c. à s. de flocons d'avoine

Commencer par préparer la pâte sablée. Dans un grand bol, battre l'oeuf, le sucre et le sel. Ajouter la farine d'un seul coup puis mélanger à la main et effriter la pâte pour obtenir une consistance sablée. Ajouter petit à petit le beurre pommade et l'incorporer à la farine jusqu'à ce qu'une boule homogène se forme. Je n'ai pas eu à utiliser les 125 g de beurre et me suis arrêtée quand la pâte avait une consistance correcte (environ 100 g). Laisser reposer la pâte en boule pendant 30 minutes à 1 heure au frais.

Abaisser ensuite la pâte au rouleau et foncer le moule préalablement beurré et fariné. Saupoudrer le fond de tarte de poudre d'amandes qui va absorber le jus des fruits et éviter que la pâte ne devienne trop humide. Couper et dénoyauter les prunes. Disposer les fruits sur le fond de tarte en les serrant bien.

Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 à 50 minutes.

Tarte prunes 2

Servir tiède, c'est encore meilleur quand les fruits sont un peu mous !

Tarte prunes 3

Avec mes chutes de pâte, j'ai pu faire quelques sablés...

Sablés

15 septembre 2015

Tresse au Nutella et aux amandes

Une recette facile, rapide et gourmande pour aujourd'hui. Une idée qui devrait plaire au plus grand nombre ! 

Tresse au Nutella 3

Ingrédients

  • une pâte feuilletée
  • du Nutella (4 c. à s. au pif)
  • 1 à 2 c. à s. d'amandes effillées

Dérouler la pâte feuilletée. La tartiner de Nutella et saupoudrer d'amandes effilées. Rouler la pâte pour former un boudin. Couper le boudin dans le sens de la longueur. Tresser la pâte.

Tresse au Nutella 2

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 25 à 30 minutes. La tresse doit être dorée.

A manger tiède ou froid !

Tresse au Nutella 1

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10 septembre 2015

Tarte aux abricots et cœur de mirabelles

     Les fruits d'été sont toujours bien présents sur les étals des marchés mais les prunes, mirabelles et raisins commencent à pointer le bout de leur nez... Je faisais donc face à un dilemme : profiter des abricots ou commencer à manger des mirabelles ? Je n'ai finalement pas eu à choisir et ai décidé d'associer les deux dans une tarte. Choisir des abricots mûrs et bien sucrés pour plus de goût !

Tarte abricot mirabelle 2

Ingrédients pour 6 personnes

pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 60 g de sucre semoule
  • 20 g de sucre glace
  • 1 c. à c. de sel

pour la garniture : 

  • une vingtaine d'abricots
  • une dizaine de mirabelles
  • 8 c. à s. de poudre d'amandes

Commencer par préparer la pâte sablée. Dans un grand bol, battre l'oeuf, le sucre et le sel. Ajouter la farine d'un seul coup puis mélanger à la main et effriter la pâte pour obtenir une consistance sablée. Ajouter petit à petit le beurre pommade et l'incorporer à la farine jusqu'à ce qu'une boule homogène se forme. Je n'ai pas eu à utiliser les 125 g de beurre et me suis arrêtée quand la pâte avait une consistance correcte. Laisser reposer la pâte en boule pendant 30 minutes à 1 heure au frais.

Abaisser ensuite la pâte au rouleau et foncer le moule préalablement beurré et fariné. Saupoudrer le fond de tarte de poudre d'amandes qui va absorber le jus des fruits et éviter que la pâte ne devienne trop humide. Couper et dénoyauter les abricots et les mirabelles. Disposer les fruits sur le fond de tarte en les serrant bien avec les abricots sur les bords et les mirabelles au coeur de la tarte.

Tarte abricot mirabelle 1

Faire cuire dans un four préchauffé 40 minutes à 180°C.

On peut aussi recouvrir les fruits d'un filet de miel ou les saupoudrer d'un peu de sucre roux pour qu'ils caramélisent à la cuisson.

Tarte abricot mirabelle 3

31 août 2015

Tartelette aux figues

     Ce dimanche était marqué sous le signe de la cuisine. Desserts, pain, terrine : le four a tourné à plein régime ! Pour un dîner en famille, j'ai profité de la fin des abricots du marché pour faire une tarte avec une pâte sablée maison (une première !). Comme il me restait un peu de pâte et des figues fraiches, l'idée m'est venue de faire une tarte aux figues. C'est parti pour la recette !

Tarte figues 2

Ingrédients pour 4 tartelettes

  • 1 pâte sablée
  • 20 à 25 figues environ
  • 8 c. à s. de poudre d'amande environ

Détailler la pâte sablée en 4 cercles. Foncer les moules à tartelette préalablement beurrés et farinés. Saupoudrer le fond de pâte d'une fine couche de poudre d'amande. Cela va permettre à la pâte de ne pas se ramollir lorsque la figue rendra son jus. Couper les figues en deux et les disposer joliment sur la pâte en les serrant bien.

Tarte figues 1

Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C environ 35 minutes.

A manger chaud ou tiède quand les figues sont encore un peu molles !

Tarte figues 3

25 juillet 2015

Biscuit de Savoie

     Aaaaah la Savoie : raclette, tartiflette, fondue, diots, Berthoud, farcement... Des recettes à base de fromage, crème et viande. Mais alors, que mange-t-on en dessert une fois qu'on a le ventre bien rempli de ces bonnes choses ? Des tartes aux myrtilles, des brioches Saint Genix et des croix de Savoie. Ou encore le biscuit de Savoie, un gâteau très léger. Et devinez-quoi, sans une trace de beurre ! Les Savoyards sont parfois étonnants...

Biscuit de Savoie 1

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

  • 6 œufs
  • 180 g de sucre
  • 90 de farine
  • 70 g de Maïzena 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Blanchir les jaunes d'oeufs avec 130 g de sucre pendant au moins 5-10 minutes. Le mélange doit doubler voire tripler de volume, bien épaissir et devenir blanc cassé. Tamise la farine et la fécule de mais. Monter les blancs en neige et ajouter les 50 g de sucre pendant l'opération. Ne pas monter les blancs trop ferme pour éviter les difficultés à les incorporer par la suite.

Ajouter par alternenance et délicatement 2 cuilères à soupe du mélange de farine et de Maizena puis 2 cuillères à soupe de blancs au mélange sucre/jaunes d'oeufs.

Beurrer un moule et saupodrer un peu de sucre glace, ce qui formera une croûte à la cuisson. Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 220°C puiw baisser à 130°C pendant 25 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler et déguster tiède ou froid avec du miel ou de la confiture par exemple ! On peut aussi saupoudrer le gâteau de sucre glace.

Biscuit de Savoie 2

17 juillet 2015

Oeufs au lait

     Voilà une recette que je me suis surprise à faire à minuit, un vendredi soir. C'est en trainant sur les blogs que je l'ai repérée et comme j'en voulais pour le lendemain et qu'il était recommandé de laisser la préparation au frigo, j'étais partie pour cuisiner alors que la nuit était bien tombée et que tout le monde dormait. Qu'à cela ne tienne ! Ces oeufs au lait ont une texture de crème brûlée, bien ferme. La prochaine fois, j'essaierai avec des morceaux de chocolat ou de la cannelle.

Oeufs au lait 1

Ingrédients pour 2 à 3 personnes

  • 2 oeufs
  • 30 cl de lait demi-écrémé
  • 2 c. à s. de sucre
  • 1 gousse de vanille

Gratter la gousse de vanille et récupérer les graines. Faire bouillir le lait dans une casserole avec les graines de vanille et la gousse. Pendant ce temps et tout en ayant un oeil sur le feu, battre les oeufs avec le sucre en poudre. Verser le lait chaud petit à petit sur le mélange en continuant à battre. Passer la préparation à la passoire et verser dans un plat ou dans des petits ramequins.

Faire cuire 30 à 40 minutes au bain-marie dans un four préchauffé à 200°C. Les oeufs au lait sont cuits quand ils sont bien dorés. Laisser au frais au moins 4 heures voire une nuit. Miam !

Oeuf au lait 2

11 juillet 2015

Glace banane

     Ca y est c'est l'été, la saison des glaces est plus que lancée ! Avec les températures caniculaires de la semaine dernière, les glaces étaient les stars du congélateurs. J'ai repéré sur le site d'Hervé Cuisine une recette de sorbet banane ultra simple et inratable. Rien de plus simple : il suffit d'un seul ingrédient, des bananes. Et c'est absolumenet délicieux !

Glace banane 1

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 bananes
  • et c'est tout !

Choisir des bananes bien mûres avec quelques tâches noires sur la peau. Les éplucher et les couper en lamelles. Les mettre dans un récipient qui va au congélateur et les oublier jusqu'au prochain déjeuner dans le jardin.

Sortir les bananes 4-5 minutes avant de les utiliser pour qu'elles décongèlent un peu. Les mettre dans le bol du mixer et mixer quelques minutes. Et voilà ! On peut mixer plus ou moins longtemps pour avoir des morceaux ou non. Se régaler tout de suite !

On peut aussi ajouter de la cannelle, des graines de vanille, des pépites de chocolats, etc pour rendre le tout plus gourmand :)

Glace banane 2

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