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Sixtine Cuisine
10 septembre 2015

Tarte aux abricots et cœur de mirabelles

     Les fruits d'été sont toujours bien présents sur les étals des marchés mais les prunes, mirabelles et raisins commencent à pointer le bout de leur nez... Je faisais donc face à un dilemme : profiter des abricots ou commencer à manger des mirabelles ? Je n'ai finalement pas eu à choisir et ai décidé d'associer les deux dans une tarte. Choisir des abricots mûrs et bien sucrés pour plus de goût !

Tarte abricot mirabelle 2

Ingrédients pour 6 personnes

pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 60 g de sucre semoule
  • 20 g de sucre glace
  • 1 c. à c. de sel

pour la garniture : 

  • une vingtaine d'abricots
  • une dizaine de mirabelles
  • 8 c. à s. de poudre d'amandes

Commencer par préparer la pâte sablée. Dans un grand bol, battre l'oeuf, le sucre et le sel. Ajouter la farine d'un seul coup puis mélanger à la main et effriter la pâte pour obtenir une consistance sablée. Ajouter petit à petit le beurre pommade et l'incorporer à la farine jusqu'à ce qu'une boule homogène se forme. Je n'ai pas eu à utiliser les 125 g de beurre et me suis arrêtée quand la pâte avait une consistance correcte. Laisser reposer la pâte en boule pendant 30 minutes à 1 heure au frais.

Abaisser ensuite la pâte au rouleau et foncer le moule préalablement beurré et fariné. Saupoudrer le fond de tarte de poudre d'amandes qui va absorber le jus des fruits et éviter que la pâte ne devienne trop humide. Couper et dénoyauter les abricots et les mirabelles. Disposer les fruits sur le fond de tarte en les serrant bien avec les abricots sur les bords et les mirabelles au coeur de la tarte.

Tarte abricot mirabelle 1

Faire cuire dans un four préchauffé 40 minutes à 180°C.

On peut aussi recouvrir les fruits d'un filet de miel ou les saupoudrer d'un peu de sucre roux pour qu'ils caramélisent à la cuisson.

Tarte abricot mirabelle 3

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Commentaires
Sixtine Cuisine
  • Des recettes de famille, des recettes improvisées, des recettes partagées entre amies... beaucoup de gourmandises et de partage autour de la cuisine ! Et un peu d'exotisme avec des saveurs venues d'ailleurs...
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