10 décembre 2015

Biscuits de la Saint Nicolas aux épices

     Dimanche dernier, c'était la Saint Nicolas ! Une fête célébrée en Alscace et en Allemagne notamment qui met à l'honneur les enfants sages récompensés par Saint Nicolas. Chez nous, c'était une fête qui annonçait Noël et c'est toujours avec plaisir que nous trouvions un petit quelque chose sur notre lit en rentrant de l'école. Un Saint Nicolas en pain d'épices accompagnait aussi ce cadeau. Je me souviens avoir toujours été gâtée à cette occasion et avoir à mon tour gâté mes colocataires. 

     Cette année, comme tous les ans, je suis partie à la recherche de Saint Nicolas en pain d'épices. J'ai fait le tour de toutes les boulangeries : rien à faire, le Père Noël fait sacrément de l'ombre à Saint Nicolas, introuvable... Qu'à cela ne tienne, il n'y a pas de 6 décembre sans pain d'épices alors j'ai décidé de réaliser des petits biscuits par moi-même. Ce ne sont pas des Plätzchen mais on retrouve la tradition allemande des petits gâteaux de Noël !

Biscuits au pain d'épices 2

Ingrédients pour une quarantaine de biscuits

  • 280g de farine (il m'en a fallu au moins 50 g de plus)
  • 125 g de miel
  • 50 g de sucre roux
  • 65 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1/2 sachet de levure chimique (5 g)
  • 1,5 c. à c. de mélange quatre épices
  • 1,5 c. à c. de canelle
  • 1,5 c. à c. de poudre de vanille

Dans une casserole, faire doucement chauffer le miel, le sucre et le beurre jusqu'à ce qu'un mélange homogène se forme. Laisser ensuite refroidir hors du feu. Verser le mélange refroidi dans un grand saladier. Ajouter l'oeuf et bien mélanger. Ajouter la farine et la levure. Mélanger de telle sorte à éviter les grumeaux. Ajouter les épices, mélanger à nouveau. A ce stage, j'ai du ajouter de la farine car je n'avais pas du tout une pâte homogène qui puisse s'étaler mais plutôt une crème. Ajouter de la farine si besoin jusqu'à ce qu'une boule se forme. Laisser reposer la pâte pendant au moins 1 heure au réfrigirateur.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Avec des emporte-pièces de formes différentes (étoile, coeur, Père Noël, cloches... et même Tour Eiffel et Brezel pour moi !), détailler la pâte.

Biscuits pain d'épices 1

Disposer les biscuits ainsi formés sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson. Pour des biscuits de petite taille, faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 6 minutes. A la sortie du four, les biscuits seront mous et ne sembleront pas cuits mais ils se raffermiront en séchant. Ne pas faire cuire plus longtemps sous peine de se casser les dents !

On obtient des biscuits moelleux au bon goût d'épices de Noël... A partager entre famille, entre amis ou entre collègues !

Biscuits au pain d'épices 3

 

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06 décembre 2015

Tarte aux champignons, pâte à la farine complète

     Avec la saison d'hiver, les légumes d'hiver sont les stars de mes tartes. Au menu cette fois-ci : de bons champignons de Paris du marché. Pour la pâte, j'ai choisi la recette de la pâte brisée Tupperware que j'ai adaptée en mettant de la farine complète. Ca apporte un goût vraiment différent qui se marie très bien avec le champignon. Cette tarte a fait mon bonheur le midi au bureau !

Tarte aux champignons

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 150 g de farine blanche
  • 100 g de farine complète
  • 60 ml d'huile de colza
  • 110 ml d'eau chaude
  • 1/2 c. à c. de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • des champignons de Paris (beaucoup ! je dirais... 1 kg ?)
  • 2 oeufs
  • du lait
  • sel, poivre, persil

Commencer préparer les champignons. Les éplucher et les couper en lamelles. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir les champignons. A ce stade, on peut ajouter de l'ail haché ou un oignon émincé.

Pendant que les champignons cuisent, préparer la pâte à tarte. Dans un grand Tupperware, mélanger tous les ingrédients : farines, huile, eau chaude, levure et sel. Fermer le Tupperware et secouer successivement de droite à gauche puis de haut en bas pendant quelques minutes (ça fait les bras !). Une  boule homogène se forme, la rassembler avec les mains. Elle est prête à l'emploi ! Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et foncer un moule à tarte. Piquer le moule avec une fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle.

Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et de noyaux d'abricots. Faire cuire la pâte à blanc dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes. 

Pendant ce temps, préparer l'appareil à quiche. Dans une terrine, battre 2 oeufs. Ajouter le lait petit à petit jusqu'à ce que la quantité d'appareil semble suffisante pour la quiche (oui, c'est à l'oeil). Ajouter quelques feuilles de persil coupées, saler, poivrer.

Une fois le fond de tarte pré-cuit, recouvrir la pâte des champignons cuits. Verser l'appareil sur les champignons à hauteur. Et enfourner pendant environ 40 minutes dans le four chaud à 180°C !

A manger chaud ou froid avec une salade de mâche.

Tarte aux champignons 2

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18 novembre 2015

Cookies aux pépites de chocolat

     Depuis 3 mois que je baigne dans l'univers du chocolat, il était temps que je teste les produits de la marque ! C'est donc par pur intérêt professionnel que j'ai mis la main à la pâte le week-end dernier. Ces cookies sont sponsorisés Valrhona, aussi bien par les ingrédients que par la recette. Des biscuits à la hauteur de mes attentes ! Je garde cette recette précieusement dans mon carnet...

Cookies Valrhona 6

Ingrédients pour environ 30 cookies

  • 130 g de beurre
  • 140 g de cassonade
  • 1 oeuf
  • 180 g de farine
  • 3 g de levure chimique
  • 180 g de pépites de chocolat 
  • 150 g de noix décortiquées

Ramollir le beurre pommade avec le sucre jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer l'oeuf puis la farine et la levure tamisées. Ajouter les pépites, mélanger avec une spatule pour obtenir une masse homogène.

Cookies Valrhona 1

Hacher les noix grossièrement (le but est d'avoir quelques généreux morceaux de noix dans les cookies !) et les incorporer au mélange.

Disposer la pâte sur un carré de film alimentaire. Former des boudins de 3 à 4 cm de diamètre et laisser durcir une vingtaine de minutes au congélateur. Découper ensuite des cookies d' 1/2 cm d'épaisseur.

Cookies Valhona 2

Enfourner dans un four préchauffé à 160°C pendant 12 minutes. Les cookies doivent être mous en sortant du four. Ils vont durcir en refroidissant, donc pas d'inquiétude !

Laisser refroidir sur une grille et dévorer une fois durs !

Cookies Valrhona 3

 

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14 novembre 2015

Poulet pané aux flocons d'avoine

     J'ai acheté un paquet entier de flocons d'avoine il y a plusieurs mois. Cela faisait bien longtemps que je ne l'avais pas ouvert et je cherchais une manière originale pour les utiliser. En fouillant la blogosphère, j'ai trouvé une recette d'aiguillettes de poulet panées. C'était parfait pour un repas du midi ! Les flocons apportent un peu de croustillant et une panure très agréable. On obtient en quelque sorte des nuggets maison et on sait ce qu'il y a dedans... A refaire sans hésitation !

Poulet pané aux flocons d'avoine 2

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 blancs de poulet
  • 1 oeuf
  • farine
  • flocons d'avoine
  • sel, poivre

Casser et battre l'oeuf dans une assiette creuse. Verser la farine et les flocons d'avoine dans deux récipients séparés. Détailler 3 aiguillettes dans chaque blanc de poulet. Les assaisonner (sel, poire, pourquoi pas un peu de paprika ?) Rouler chaque morceau dans la farine, puis dans l'oeuf battu et enfin dans les flocons d'avoine. Disposer les aiguillettes dans un plat allant au four.

Poulet pané aux flocons d'avoine 1

Enfourner 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C. On obtient une viande tendre à souhait !

Bon appétit :)

Poulet pané aux flocons d'avoine 3

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10 novembre 2015

Mini-canelés

     Le week-end, je me fais souvent un plaisir de cuisiner quelques douceurs à apporter au bureau le lundi matin. Cette semaine, j'ai jeté mon dévolu sur les mini-canelés. J'adore la texture craquante et caramélisée à l'extérieur et l'intérieur moelleux ! Ces canelés sont partis comme des petits pains...

Mini canelés 1

Ingrédients pour environ 50 mini-canelés

  • 50 cl de lait
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 250 de sucre
  • 100 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à s. de rhum
  • 1 gousse de vanille

Verser le lait dans une casserole avec le beurre et la gousse de vanille fendue jusqu'à ébullition. Pendant ce temps, mélanger les oeufs et le sucre dans un saladier. Ajouter la farine et mélanger. Verser petit à petit le lait bouillant sur le mélange oeufs/lait/farine. On doit obtenir une pâte liquide et sans grumeaux comme une pâte à crêpe. Laisser reposer pendant 1 heure. Ajouter enfin le rhum.

Préchauffer le four à 270°c pendant 10 minutes. Remplir des moules à canelés au ras bord (les canelés ne vont pas gonfler à la cuisson et remplir les moules aux 2/3 donnerait de petits canelés). Enfourner pendant 6 minutes à 270°C puis pendant 1 heure à 180°C. Les bords du canelé doivent être bien dorés et caramélisés. La cuisson est le secret de la réussite des canelés !

Laisser refroidir après cuisson avant de démouler.

Mini canelés 2

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08 novembre 2015

Gâteau au miel et aux noix

     Cela faisait longtemps que j'avais repéré cette recette sur le blog de La cuisine de Bernard. Un gâteau parfait pour l'automne ! Des noix, du meil, de la vergoise, tout était prêt dans mes placards pour me mettre aux fourneaux. Au final, on a un gâteau bien parfumé avec des noix bien craquantes. A manger froid ou tiède avec un bon thé ou un chocolat chaud.

Gâteau miel noix 0

Ingrédients 

  • 150 g de farine
  • 185 noix décortiquées
  • 120 g de beurre
  • 115 g de miel
  • 50 g de sucre blanc
  • 40 g de vergoise brune
  • 3 oeufs
  • 1/2 c. à c. de levure chimique

Commencer par hâcher grossièrement au robot 125 g de noix sur les 185 g. Faire fondre le beurre. Dans un bol, verser le sucre blanc et la vergoise, ajouter le miel et le beurre fondu. Mélanger puis ajouter les oeufs. Mélanger à nouveau et ajouter la poudre de noix. Ajouter la farine et la levure chimique. Mixer plus finement les 60 g de noix restantes. Les ajouter à la pâte puis mélanger.

Beurrer et fariner un petit moule à cake. Choisir un moule d'envrion 18 cm de diamètre pour que le gâteau soit épais. Mon moule était trop grand et mon gâteau un peu plat. Verser la pâte dans le moule et enfourner dans un four préchauffé à 170°C pendant environ 40 minutes. Le gâteau doit être coloré et la pointe d'un couteau doit ressortir sèche.

Enjoy !

Gâteau miel noix 2

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25 octobre 2015

Lapin aux olives

     Le lapin aux olives est un des plats typiques qui me fait penser aux déjeuners dominicaux en famille. Je me souviens des odeurs qui émanaient de la cuisine et des longues minutes qui précédaient le "A table !" tant attendu lancé par ma Maman. En faisant du rangement, je suis tombée sur un vieux livre de cuisine répertoriant des recettes classiques des plats français : boeuf bourgignon, gigot d'agneau, blanquette de veau et plusieurs recettes de lapin. Parfait pour le déjeuner de ce dimanche !

Lapin aux olives 1

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 1 lapin découpé
  • 1 gros oignon ou 2 moyens
  • 200 g d'olives vertes dénoyautées
  • 40 cl de vin blanc
  • 1 bouquet de thym
  • sel, poivre, huile d'olive

Eplucher et hacher menu l'oignon. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et faire revenir l'oignon hâché avec les morceaux de lapin pendant environ 10 minutes. Ajouter le bouquet de thym, le sel et le poivre et mouiller avec le vin blanc. Faire cuire à feu doux et à couvert pendant 50 minutes en arrosant régulièrement la viande pour qu'elle ne sèche pas. Après 50 minutes de cuisson, ajouter les olives vertes et laisser cuire encore 20 minutes à couvert.

Servir bien chaud avec des tagliatelles fraîches !

Lapin aux olives 2

NB : ce plat donne plus de sauce que la photo ne le laisse penser... la sauce se cache au fond du plat et j'en avais versé une partie dans un petit bol !

 

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07 octobre 2015

Sablés à la confiture de myrtille

     Dimanche dernier était placé sous le signe du sport ! C'est sous un beau soleil que j'ai pris le départ des 10km du Run in Lyon. Super événement ! Après l'effort, le temps du réconfort était venu avec ces petits sablés à la confiture de myrtilles. Une recette qui plaira à mes colocataires du bureau des stagiaires pour lesquelles j'ai confectionné des sablés à l'initiale de chacune...

Sablés confiture 2 (2)

Ingrédients pour une vingtaine de sablés

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 60 g de sucre blanc
  • 20 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 gousse de vanille
  • de la confiture, du miel, du caramel...

Dans un grand saladier, battre l'oeuf avec le sucre, le sel et les graines de la gousse de vanille. Ajouter la farine d'un seul coup et mélanger à la main pour obtenir une consistance sablée. Incorporer petit à petit le beurre jusqu'à ce qu'une boule homogène se forme. Réserver la pâte au frais pendant 1 heure. Cela la rendra plus facile à étaler et à détailler.

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte. Utiliser un emporte pièce pour former des grosses fleurs ou des ronds. Avec un autre emporte pièce de plus petite taille, trouer des fleurs pour obtenir autant de sablés troués et non troués.

Faire cuire les sablés 10 min dans un four préchauffé à 180°C. 

Sablés confiture 3

Après cuisson, étaler la confiture ou le miel sur les sablés sans trous et déposer les sablés troués par dessus. Former les sablés quand la pâte est encore un peu chaude pour que les sablés soient maléables et que l'on puisse bien "refermer" le sandwich sablé. Saupoudrer ensuite les biscuits de sucre glace en évitant le trou de confiture avec un bouchon par exemple.

Parfait pour l'heure du goûter !

Sablés confiture 2 (1)

 

Sablés confiture 4

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04 octobre 2015

Soupe d'automne à la courge

    Ca y est, octobre a définitivement pris ses droits. Bienvenue en automne, avec ses feuilles mortes, ses dimanches au chaud sous la couette et ses petits plats réconfortants (la saison des raclettes/tartiflettes/fondues approche !!). Après un samedi tout pourri sous la pluie, c'est les pieds trempés et frigorifiée que je suis rentrée chez moi avec l'envie de quelque chose de bien chaud. Ca tombait bien, je venais d'acheter un beau morceau de courge au marché. En avant pour une bonne soupe !

Soupe de courge 1

Ingrédients pour 3/4 personnes

  • 1 kg de courge
  • 1 oignon
  • 1 dube de bouillon de légumes ou de volaille
  • sel, poivre
  • ciboulette

Couper la courge en gros morceaux et les éplucher. Eplucher et couper grossièrement l'oignon. Porter à ébullition une grande casserole d'eau. Faire dissoudre le cube de bouillon puis ajouter les morceaux de courge et l'oignon. Faire cuire environ 30 minutes puis mixer au mixer plongeant. Ajouter de l'eau ou du lait pour avoir une texture plus liquide ou de la crème pour obtenir un velouté. A ce stade, saler, poivrer. On peut aussi ajouter quelques épices : curry, muscade, etc.

Verser dans un bol et ajouter un peu de ciboulette ciselée.

A manger bien chaud avec une tranche de pain grillée !

Soupe de courge 2

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30 septembre 2015

Tarte aux prunes

     Ça y est, l'automne commence doucement à s'installer... Les matins se font plus frais, les jours raccourcissent progressivement et les fruits et légumes d'automne ont chassé les abricots, pêches et aubergines sur les étals des marchés ! Potirons, pommes, poireaux et choux pointent (déjà !) le bout de leur nez. J'ai donc profité des prunes de saison pour faire une tarte.

Tarte prunes 1

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 60 g de sucre semoule
  • 20 g de sucre glace
  • 1 c. à c. de sel

pour la garniture : 

  • 1 à 1,5 kg de prunes
  • 3 c. à s. de poudre d'amandes
  • 2 c. à s. de flocons d'avoine

Commencer par préparer la pâte sablée. Dans un grand bol, battre l'oeuf, le sucre et le sel. Ajouter la farine d'un seul coup puis mélanger à la main et effriter la pâte pour obtenir une consistance sablée. Ajouter petit à petit le beurre pommade et l'incorporer à la farine jusqu'à ce qu'une boule homogène se forme. Je n'ai pas eu à utiliser les 125 g de beurre et me suis arrêtée quand la pâte avait une consistance correcte (environ 100 g). Laisser reposer la pâte en boule pendant 30 minutes à 1 heure au frais.

Abaisser ensuite la pâte au rouleau et foncer le moule préalablement beurré et fariné. Saupoudrer le fond de tarte de poudre d'amandes qui va absorber le jus des fruits et éviter que la pâte ne devienne trop humide. Couper et dénoyauter les prunes. Disposer les fruits sur le fond de tarte en les serrant bien.

Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 à 50 minutes.

Tarte prunes 2

Servir tiède, c'est encore meilleur quand les fruits sont un peu mous !

Tarte prunes 3

Avec mes chutes de pâte, j'ai pu faire quelques sablés...

Sablés

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