750 grammes
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Sixtine Cuisine
5 mai 2021

Pizza presque comme à Naples

     La pizza, c'est un peu sacré pour moi. Je garde un souvenir impérissable des pizzas dégustées à Naples. Avec leur pâte moelleuse aux bords et fine au centre, leur garniture généreuse et leur tout petit prix, c'était un plat incontournable de notre séjour avec L. et L. A Paris, j'avais mes adresses préférées de pizzerias napolitaines testées et approuvées de nombreuses fois. Avec T., on aime se faire livrer nos pizzas mais on aime aussi les faire maison. On s'est donc équipé d'une pierre à pizza pour reproduire le mieux possible les pizzas napolitaines. Avec une pâte qui prend son temps pour lever au frigo (48 à 60 heures), un four réglé au maximum (270°C si possible) et une pâte étalée à la main (surtout pas au rouleau), on est arrivé à un résultat presque comme à la pizzeria. De grosses bulles se sont formés au bord, donnant un texture moelleuse à la pâte. Vivement la prochaine pizza party !

Ingrédients pour 2 pizzas

  • 400 g de farine type 00 ou Manitoba
  • 3 g de levure de boulanger sèche
  • 220 à 250 ml d'eau
  • 2 c. à c. de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 2 c. à s. d'huile d'olive

Mélanger la levure avec 100 g d'eau tiède et 50 g de farine. Laisser fermenter pendant environ 30 minutes dans un endroit tiède. Il doit se former des bulles.

Mélanger le reste de la farine (350 g) avec le sel, le sucre et l'huile d'olive. Ajouter le petit levain puis le reste d'eau (120 à 150 g), petit à petit et si possible froide. Pétrir longuement jusqu'à ce que la pâte soit belle, lisse et souple. Couvrir la pâte de papier film et laisser lever au réfrigérateur pendant 48 à 60 heures. 

Une fois levée, remettre la pâte à température ambiante puis détailler deux patons (environ 315 g chacun). Laisser reposer ces patons à température ambiante pendant 3 heures en les couvrant d'un linge. Une heure avant la cuisson, faire cuire le four au maximum de sa température (270°C chez moi) avec la pierre à pizza à l'intérieur.

Délicatement et du bout des doigts, étaler la pâte sur une plan de travail fariné en laissant un boudin sur les bords. Surtout, ne pas utiliser un rouleau ! Une fois étalée, transvaser la pâte sur une planche. Garnir la pizza. Faire glisser la pizza garnie sur la pierre à pizza et faire cuire pendant environ 5 à 7 minutes, toujours le four réglé au maximum. Des bulles vont se former sur les bords de la pizza, comme à la pizzeria ! Sortir la pizza avec précaution et déguster chaud.



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Commentaires
Sixtine Cuisine
  • Des recettes de famille, des recettes improvisées, des recettes partagées entre amies... beaucoup de gourmandises et de partage autour de la cuisine ! Et un peu d'exotisme avec des saveurs venues d'ailleurs...
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