21 mai 2015

Rougail saucisse

     Partie quelques semaines en vacances à la Réunion, je suis comme d'habitude revenue avec un livre de recettes dans mes valises. Après m'être régalée avec les samoussas, bonbons piments, cabri massalé et gâteaux patate, j'avais envie de retrouver les saveurs de là-bas. Rien ne vaut une barquette de carri achetée dans un camion bar au bord de la route : de la cuisine locale, pleine de saveurs et qui sent bon le soleil. Pas de ça de retour à Lyon mais je comptais bien cuisiner le plat emblématique de la cuisine réunionnaise : le rougail saucisse.

     Généralement, on appelle "rougail" l'accompagnement pimenté servi à côté de la viande. A base de piment, oignon et épices, c'est une sorte de condiment bien fort. Ici, le rougail saucisse désigne le plat de viande servi dans sa sauce. Une sorte de carri, en quelque sorte. Sauf que dans le carri, on met du piment, ce qui n'est pas le cas dans le rougail... saucisse ! Bref, si vous suivez toujours, voici les ingrédients de la recette. 

Rougail sauc

 

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 4 saucisses fumées
  • 5 tomates
  • 3 oignons
  • 2 c. à s. d'huile

Mettre les saucisses à dessaler en les plongeant dans de l'eau froide que vous amènerez à ébullition. Renouveler l'opération puis bien rincer les saucisses.

Eplucher et émincer les oignons. Concasser les tomates. Faire chauffer de l'huile dans une marmite et y faire revenir des deux côtés les saucisses préalablement percées à l'aide d'une fourchette (afin qu'elles n'éclatent pas et qu'elles perdent leur eau). Retirer les saucisses de la marmite, les couper en rondelles de 1 à 2 cm et réserver.

Faire blondir les oignons dans la marmite. Ajouter les tomates concassées, baisser le feu (feu moyen), couvrir la marmite et laisser cuire jusqu'à ce que la sauce soit épaisse. Incorporer les saucisses. Mélanger délicatement et laisser cuire 2 mn.

A déguster avec du riz et des grains !

Rougail sauc 1 et 2

 

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16 avril 2015

Wiener Schnitzel : escalope viennoise

     Un séjour en Allemagne annulé à la dernière minute : au revoir le Ritter Sport, les saucisses de Nuremberg et la moutarde sucrée. Au revoir aussi les énormes Schnitzel commandés dans ces brasseries à l'ambiance si... allemande ! Une seule solution : faire ses Schnitzel soi-même. Qu'à cela ne tienne ! Le Schnitzel est une spécialité autrichienne traditionnellement à base de veau. Il s'agit d'une fine escalope pannée et frite. Elle est souvent accompagnée d'une salade de pomme de terre tiède ou froide et/ou d'une salade de crudités. J'ai plutôt choisi une purée de panais

Wiener Schnitzel 1

 Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 fines escalopes de veau
  • 2 tranches de pain de mie (de préférence un peu sèches)
  • 1 oeuf
  • 100 g de farine (environ)
  • Huile de friture
  • Sel, poivre 

Emballer chaque escalope dans du film alimentaire et taper dessus avec un millet ou une casserole pour bien les applatir. Faire griller les 2 tranches de pain de mie et les réduire en fine chapelure. C'est ce qu'il y a de plus long dans la recette pour obtenir des petites miettes et pas de gros morceaux de mie ! Ca irait plus vite avec un mixer...  Dans un bol, casser les oeufs. Dans un autre récipient, verser la farine.

Wiener Schnitzel 1 (2)

Saler et poivrer les escalopes. Les tremper dans la farine, puis les oeufs, puis dans la chapelure. Dans une grande poêle, verser de l'huile de friture. Il en faut assez pour que tout le fond de la poêle soit recouvert. Je n'en ai pas mis plus que 1 ou 2 mm pour ne pas avoir une escalope trop grasse. Faire cuire les escalopes 3 minutes environ de chaque côté.

Wiener Schnitzel 2

Servir chaud ! 

Wiener Schnitzel 4

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06 avril 2015

Allemagne : farandole de Brezel

     Un des symboles de la nourriture allemande, c'est bien sûr les Brezel ! Il ne s'agit pas de la version en biscuit sec que l'on picore à l'apéritif. Ca, ce sont les "Brezel" à la française ! Le Brezel allemand est bien plus gros et surtout moelleux à souhait. Avec ses gros grains de sel, il se mange dès le petit déjeuner. Tout chaud à la sortie du four, on le tartine de beurre, de confiture, de fromage frais, de Nutella... Tous les plaisirs sont permis, un peu comme avec nos croissants bien français ! Ces "Laugenbrezel" ont une pâte qui ressemble aux mauricettes (des petits pains alsaciens). On les trouve à tous les coins de rues en Allemagne : boulangerie, rayon libre service au supermarchés, par paquets de 10 au rayon surgelé, etc. Bref, les Brezel sont à l'Allemagne et aux Allemands ce que les croissants sont à la France et aux français.

Brezel 1

Brezel 2

 

Le Brezel se mange en version salée : on en fait un sandwich en le garnissant de tranches de fromage et de charcuterie, on le vend coupé en deux avec du fromage frais et de la ciboulette (Schnittlauchbrezel) ou on le mange comme du pain en accompagnement... avec des saucisses bien sûr !

Brezel 3

Brezel 4

 

Comme les Allemands sont fous de Brezel, ils les déclinent aussi en version sucrée. Le Kinderbrezel est une pâte à brioche trempée dans du chocolat. L'Olgabrezel est une pâte feuilletée avec de la cannelle et le Puddingbrezel est fourré avec une crème à la vanille.

Brezel 5

Brezel 6

Brezel 7

 

On peut aussi manger des Brezel en beignets, en Lebkuchen, en petits sablés pour Noël... 

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03 avril 2015

Londres : gastronomies anglaise et internationale

     Après Vienne, Shanghai et Prague, je suis partie quelques jours à Londres pour de super retrouvailles entre amies. Londres, ses bus à double étage, ses monuments, sa monarchie, ses rooftops, ses boites... et sa gastronomie ! Car oui, il y a de belles choses à découvrir dans la capitale du Royaume-Uni. Si la jelly et la bouillie de porridge en repousseront quelques uns, il est bon de se laisser tenter par les scones, les muffins et la cuisine internationale qui est très bien représentée (rendez vous à Soho et vous ne saurez plus où donner de la tête entre les restaurants vietnamiens, italiens, malaysiens, espagnols, japonais, etc). 

     Une bonne journée commence par un bon petit déjeuner ! Comprenez l´English breakfast composé tradutionnellement d'oeufs brouillés, de bacon, de haricots blancs à la sauce tomate, de saucisses et de champignons. Nous nous sommes contentées des oeufs, du bacon et des haricots car nous voulions garder de la place pour le sucré. On allait pas passer à côté des muffins anglais (ces petits pains blancs plats que l'on fait griller au four) et des scones ! Tartinés de miel ou de rasberry curd (une sorte de crème à la fraise qui a la même texture que la crème au citron de la tarte au citron meringuée... Qu'est-ce que c'est bon !!), c'est irresistible. Le tout est bien sûr servi avec du thé !

 

English breakfast 2

English breakfast 1

 

     Une des spécialités anglaise est la Pie. Il s'agit d´une tourte traditionnellement farcie de viande. Un des meilleurs endroits pour trouver une bonne pie, c'est le Borough Market. Un paradis pour les yeux et les papilles ! Qu'il est bon de profiter des dégustations de fromage, d'huile d´olive et de gâteaux offertes par les marchands ! Là-bas, on trouve la version classique de la pie mais aussi des garnitures plus originales : fromage de chèvre et patate douce, champignons et asperges, etc. La pâte est un peu feuilletée et la farce humidifie un peu le fond de tarte. Exactement ce que j'aime ! J'ai opté pour la version aux champignons et aux asperges cuites avec un peu de crème et du vin blanc. Miam, c'est vraiment très bon. En tant que fan de quiche, tarte & co, cela ne pouvait que me plaire...

Pie 1

Pie 2

Pie 3

     

      Si les oeufs brouillés sont les stars de l'English breakfast, les oeufs écossais ont aussi leur place dans les vitrines des traiteurs et sur les étals des marchés alimentaires. Ce sont des oeufs cuits mollets ou dur, enrobés de chair à saucisse puis frits ou panés. La description peut être assez étrange mais avec une salade verte, cela fait un plat complet. 

Scottish eggs

     

     Quid du sucré ? Les vitrines des patisseries londoniennes regorgent de gâteaux dans lesquels on a envie de planter sa fourchette. Les parts de layer cakes d'inspiration américaine côtoient les muffins aux goûts variés (chocolat, fruits rouges, pomme-cannelle, etc). Les cupcakes rivalisent d'originalité et les apples pies font rêver les gourmands avec leur généreuse garniture aux pommes. Saurez-vous resister à ces doughnuts si brillants ? Une chose est sûre : on ne manquera pas de trouver son bonheur pour finir son repas sur une touche sucrée… ou pour accompagner son thé !

 

     Londres est une ville cosmopolite où il est possible de découvrir des cuisines de tous les pays. Rendez-vous dans les rues de Soho pour y trouver des restaurants vietnamiens, italiens, mexicains, turques, japonais, etc. Si les pies et fish and chips vous lassent, il sera facile d´aller goûter des saveurs venues d'ailleurs. C´est ainsi que nous avons diné dans un restaurant proposant des plats asiatiques venus du Japon, de Malaysie, des Philippines, de Corée ou d´Indonésie. Au menu : Pho au boeufPad Thai et nouilles sautées aux crevettes et au poulet. En dessert, des bananes pannées et une bonne crème à la vanille. Ca change des muffins !

 

     Lorsque l´on va à Londres pendant le Nouvel An chinois, il est impossible de ne pas déjeuner dans un restaurant chinois ! C'est donc à Chinatown que nous avons mangé au Wong Kei. J'y ai retrouvé l´ambiance des boui boui shanghaiens (même si ce restaurant était environ 10 fois plus grand) : un service rapide, des serveurs peu souriants, du bruit, des tables et des chaises disposées sans attention au confort général, des baguettes qui remplacent des couverts et des épices à la place du sel et du poivre... mais surtout des plats que l'on aurait pu retrouver dans nos cantines chinoises ! Des assiettes de riz avec des légumes et de la viande, des nouilles sautées, des émincés de poulet ou de porc froids servi sur du riz, du canard laqué avec ses crêpes... et même des soupes de nouilles avec des raviolis ! C'est bien sûr ce que j´ai choisi. Il ne s'agissait pas de xiao long bao mais de won ton, des raviolis farcis au porc et à la crevette et servi dans un bouillon aromatisé à la ciboule. Je me suis retrouvée à me battre avec mes baguettes pour ne pas faire glisser le précieux raviolis et à attrapper mes nouilles en essayant de ne pas en mettre de partout. Exactement comme il y a 6 mois dans les rues de Shanghai ! Vraiment top :) L. et L. ont quant à elles choisi les nouilles au boeuf et aux légumes. Je crois bien que ca leur a plu !

Won tonNouilles boeuf

 

     Après Chinatown, c´est Little Italy qui s'est retrouvé dans nos assiettes ! Dans ce quartier adorable de Notting Hill, nous avons trouvé une bonne pizzeria où nous rassasier (et nous réchauffer). De généreuses parts de pizza sont proposées : margharita, courge butternut et truffe, boulettes de porc épicée ou encore la complete jambon-champignon-coeurs d'artichaut-oeufs. Plus original : on y trouve des Arancini. Il s´agit de boulettes de riz pannées et farcies. Ricotta et épinards ou mozzarella et truffe sont au coeur des ces petites boulettes croustillantes. C'est moins bourratif que ca en à l'air et assez fin.

AranciniPizza

 

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01 avril 2015

Tarte tatin de poivrons

     Encore une recette de tarte !! On ne se refait pas... C'est une recette que j'aime bien pour l'été avec une bonne salade verte. Elle est aussi bonne à la sortie du four que froide. Les poivrons caramélisés et la pâte feuilletée au bon goût de beurre... miam !

Tatin poivrons 1

 

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 poivrons (1 rouge, 1 vert, 1 jaune pour l'aspect visuel)
  • 6 c. à s. de sucre semoule
  • 1 à 2 c. à s. de cassonade 

Laver et épépiner les poivrons (sans les couper). Faire cuire les poivrons "debout" à 200°C dans un four préchauffé pendant 30 à 40 minutes. Il faut que des cloques apparaissent. Eplucher les poivrons (la peau doit se détacher assez facilement). Couper les poivrons en lamelles de tailles égales.

Saupoudrer le moule à tarte de sucre. Déposer les lamelles de poivron dans le fond du plat. Alterner les lamelles vertes, rouges et jaunes pour un joli résultat visuel. Abaisser la pâte feuilletée sur les poivrons.

Faire cuire pendant 20 à 30 minutes à 180°C. 

Tatin poivrons 2

Variante : on peut rajouter des tranches de jambon cru entre le poivron et la pâte. Le goût salé du jambon se marie très bien avec le sucré du poivron. De la même manière, on peut mettre des tranches de bûche de chèvre sous les poivrons. C'est trop bon !

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19 mars 2015

Tarte framboise et chocolat blanc

     Les tartes, je les aime dans leur version sucrée autant que dans leur version salée. Pour l'anniversaire de ma soeur et à notre retour de Chine, j'avais envie de fruits rouges qu'on ne trouvait pas à Shanghai. Les fruits du dragon, les mangues et les litchis étaient très bons mais les framboises, les fraises et les cerises m'avaient manqué ! Des framboises sur une couche de chocolat blanc, c'était parfait et je crois que ça a fait plaisir à A. C.

Tarte framboise 3

 

Ingrédients

  • 1 pâte sablée
  • 400 g de framboises fraiches ou surgelées
  • 200 g de chocolat blanc
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 g d'agar agar (facultatif, ça permet juste d'avoir une crème qui tient bien. Quelques heures au frais devraient suffire à remplacer l'agar agar)
  • un peu de poudre de vanille 

Etaler la pâte dans un moule. Piquer le fond avec une fourchette. Remplir le moule de noyaux d'abricots (ou haricots blancs ou grains de riz) sur un papier cuisson. Faire cuire la pâte à blanc dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes. Enlever les noyaux d'abricots et continuer la cuisson pendant 8 minutes. La pâte ne doit pas être trop foncée. Sortir la pâte du four et la laisser refroidir à température ambiante.

Dans un bol, casser le chocolat blanc en morceaux. Faire bouillir la crème avec l'agar agar et la poudre de vanille. Une fois que la crème bout, la verser sur les morceaux de chocolat blanc dans le bol. Bien mélanger pour faire complètement fondre le chocolat.

Une fois la ganache refroidie, la verser sur la pâte. Mettre le tout au frais pendant au moins 2 heures. Finir en disposant les framboises sur la tarte et réserver au frais jusqu'au moment de servir. 

Tarte framboise 1

Tarte framboise 2

 

 

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14 mars 2015

Risotto aux champignons

     Le risotto, j'ai commencé à le cuisiner chez mes parents. Généralement, je cuisinais la version au saumon avec du fumet de poisson pour faire cuire le riz. Une fois étudiante, plus les moyens de se payer de beaux pavés de saumon ! Je me suis donc tournée vers les champignons et c'est tout aussi bon. La recette ci-dessous vient en réalité du paquet de riz à risotto de chez Leader Price... il n´y a pas une goutte de crème, de mascarpone ou de beurre et pourtant, le riz a une texture délicieusement crémeuse ! Comme quoi, les recettes les plus simples sont parfois les meilleures... Less is more ! 

Risotto champi

 Ingrédients pour une personne

  • 62 g de riz Arborio
  • 900 ml de bouillon de volaille
  • 1 oignon moyen
  • 2 c. à s. d'huile d´olive
  • 1/2 barquette de champignons 

Laver, couper et émincer les champignons. Les faire revenir dans un peu d'huile d´olive. 

En même temps, on peut préparer le riz. Dans une casserole, faire revenir l'oignon finement émincé dans l'huile jusqu´à ce qu'il soit doré. Ajouter le riz Arborio et mélanger avec une cuillère en bois pendant quelques minutes à feu vif jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter petit à petit le bouillon en couvrant le riz et faire cuire à feu moyen. Ajouter le bouillon au fur et à mesure que le riz l'absorbe et jusqu'à cuisson complète (18 minutes selon les puristes).

Ajouter la moitié des champignons dans le riz. Garder le reste pour le dressage : sur le riz et autour de l'assiette.

Servir aussitôt.

On a aussi essayé la version à la truffe pour l'anniversaire d'I. C'était dingue !

ScreenHunter_134 Mar

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12 mars 2015

Tarte à l'échalote et au chèvre

     Le fromage de chèvre est un de mes fromages préférés. L'histoire d´amour a commencé en première année d'école avec I. et Y., deux grands fans de ce fromage à pâte molle. Il ne pouvait pas y avoir d'apéritif ou de repas sans toast de buche de chèvre avec du miel et des herbes de Provence. C'était un passage obligé ! Les pizza lardons-chèvre étaient nos préférées de tout le rayon quand il s'agissait d´apporter quelque chose pour diner. Lorsqu'I. m´a parlé de cette recette rassemblant des échalotes confites et du fromage de chèvre dans une tarte, je me suis dit que cela ne pouvait que me plaire. Et en effet ! C´est une tarte qui est aussi bonne chaude que froide. Merci I. pour la recette, c'est un délice pour tout fan de buche de chèvre.

Tarte chèvre échalotes 2

 

Ingrédients pour une tarte (4 à 6 personnes)

  • 1 pâte feuilletée ou brisée
  • 1 kg d'échalotes
  • 1 buche de chèvre
  • 100 g de beurre
  • 3 c. à s. d'huile d´olive
  • 2 à 3 c. à s. de cassonade 

Eplucher les échalotes et les ciseler (c'est la partie la plus longue et fastidieuse de la recette ! Allez, courage...). Les faire revenir 20 min à feu doux dans une grande poêle avec l'huile et le beurre. Il faut obtenir des échalotes un peu confites. En fin de cuisson, ajouter la cassonade, saler et poivrer légèrement. Bien mélanger.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte dans le moule, verser les échalotes confites et répartir sur la surface des rondelles de chèvre. Faire cuire pendant environ 40 min.

Tarte chèvre échalotes 1

A servir avec une bonne salade verte !

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02 mars 2015

République Tchèque : découvertes culinaires à Prague

     Après la Chine, le contenu de mes assiettes a radicalement changé. Ici en Allemagne, les nouilles de riz se sont transformées en Spätzle, les xiao long bao en Maultaschen et les minuscules morceaux de poulet émincé en grosses pièces de porc qui suffiraient à nourir une famille de 10 personnes. Mais il ne s'agit pas de l´Allemagne dans cet article ! Parlons plutôt de la gastronomie tchèque qui ressemble néanmoins à la cuisine allemande. A Prague, j'ai retrouvé les fameuses Knödel (boulettes à base de pomme de terre ou de pain), le jarret et les plats revigorant (il faut dire qu'avec les températures du mois de novembre, les Tchèques ont besoin de prendre des forces pour affronter le froid).

     LE plat de Prague, celui que l'on retrouve à la carte de tous les restaurants plus ou moins touristiques, c'est bien sûr le Goulasch. Il s'agit d'un plat de viande en sauce souvent accompagnée de Knödel de pomme de terre. Le meilleur, c'est quand il est servi dans une miche de pain entière ! La mie s'imprègne de la sauce et on peut gratter le fond de la miche à la cuiller. Miam ! Le Goulasch est le plat le plus typique de Prague autour duquel les restaurants font toute leur publicité. Sans vouloir froisser les Tchèques, je n'ai pas trouvé ca réellement exceptionnel... j'y ai retrouvé le goût du boeuf bourgignon de la cantine. Pas mauvais mais rien de particulier !

Goulasch Prague

 

     En dehors des pommes de terre et du porc, c'est le chou que l'on retrouve souvent dans la cuisine tchèque. Les soupes de chou permettent de commencer le repas en se réchauffant (surtout quand elles sont pleines de crème et accompagnée de morceaux de saucisses). J'ai aussi gouté les beignets de chou. Bourratif mais plutôt bon !

Beignet chou Prague

Soupe chou Prague

 

     Lorsqu´on ne mange pas au restaurant, les possibilités de manger dans la rue ne manquent pas. Kebab, saucisses, poêlées de pommes de terre : le choix est varié. Avec C., nous avons goûté à la charcuterie locale dans une très belle boucherie. Les planches de charcuterie commandées par les autres clients nous ont mis l'eau à la bouche. Au menu : le fameux jambon de Prague et une sorte de pain de viande découpé en tranches et accompagné de bon pain. C'était vraiment très bon !

 

Jambon de Prague

Pain de viande Prague

 

     Les Tchèques mangent aussi beaucoup de tartines de pain recouvertes de charcuteries ou de poisson. En face de cette belle boucherie se trouvait un joli salon de thé assez girly qui proposait la version raffinée de ces snacks parfois grossiers. La vitrine alléchante proposait de belles tartines de pain blanc ou complet avec des garnitures à base de poisson, oeufs ou légumes. Nous avons opté pour les tartines à la crème de betterave, fromage frais et noix. C'était très bon ! Le cadre était vraiment adorable, propice aux discussions entre filles :)

Tartines Prague

 

     Je garde le souvenir d'une cuisine tchèque pas mauvaise mais assez bourrative et qui manque de finesse. Une fois qu'on a goûté un Goulasch, on n'a pas forcément envie d'y revenir ! On trouve néanmoins à Prague de nombreux restaurant internationaux qui permettent de manger autre chose que du chou, de la viande en sauce ou des pommes de terre. 

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01 mars 2015

Eclairs au chocolat et à la vanille

     Une des pâtisseries préférées de mon père est l'éclair au chocolat. Quand on achète des gâteaux individuels pour le dessert d'un repas dominical, on hésite souvent entre le hérisson au chocolat et les éclairs pour lui. Un jour, j'ai aussi voulu me lancer et faire mes propres éclairs pour lui faire plaisir. Pâte à chou, crème patissière au chocolat et à la vanille : c'est long mais ca vaut le coup ! Je n'étais pas décue du résultat et mon père était très très content de cette surprise. Les finitions manquent un peu de précision (le glacage notamment) mais une fois que l'éclair est englouti, on ne fait plus la différence ;)

Eclairs 1

Ingrédients pour 10 petits éclairs

Pâte à chou

  • 100 ml d'eau
  • 44 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 2 oeufs 

Crémes patissières au chocolat et à la vanille

  • 120 g de chocolat noir à patisser
  • 200 ml de lait
  • 3 petits jaunes d'oeufs
  • 48 g de sucre
  • 12 g de Maizena
  • 1 c. à c. d'extrait de vanille 

Glacage

  • 40 g de chocolat noir à patisser 

Préparation de la pâte à chou

Faire chauffer l'eau et le beurre coupé en morceaux jusqu'à ébullition. Hors du feu, ajouter la farine en une fois. Mélanger à la spatule pour obtenir une pâte homogène. Remettre sur feu moyen et mélanger 2 minutes sans cesser de remuer pour dessecher la pâte. Cela permet d'enlever l'humidité et d'avoir des éclairs qui vont bien gonfler à la cuisson.

Mettre la pâte dans une grand bol. Ajouter les oeufs un à un en fouettant entre chaque oeuf.

Mettre la préparation dans une poche à douille et former des traits de 10 cm de long sur une place recouverte de papier cuisson.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes. Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous peine de voir les éclairs retomber !

Eclairs 2Eclairs 3

 

Crèmes patissières chocolat et vanille

Faire chauffer le lait à feu moyen. Dans un récipient, mélanger les 3 jaunes d'oeufs avec le sucre et la maizena. Verser le lait chaud sur la préparation en remuant bien. Il ne faut pas faire cuire les jaunes d'oeufs ! Remettre dans la casserole et faire épaissir à feu moyen.

Séparer la crème patissière en deux. Ajouter la vanille à la première moitié. On a ainsi la crème à la vanille.

Pour la crème au chocolat, faire fondre le chocolat au bain-marie. L'ajouter une fois tiédi à la deuxième moitié de la crème patissière. On a ainsi la crème au chocolat.

 Glacage

Faire fondre le chocolat au bain marie.

 Assemblage

Ouvrir les éclairs en deux avec un couteau à pain. Remplir de crème vanille ou chocolat avec une poche à douille.

Eclairs 4

Tremper la partie supérieure de l'éclair avec le chocolat fondu.

On peut s'amuser à décorer les éclairs avec des amandes effilées ou des perles de sucre argentées.

Déguster après quelques heures au frigo !

Eclairs 5

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