Cuisses de grenouilles en persillade
Les cuisses de grenouilles me rappellent les dimanches après-midi passés en famille dans les Dombes. J'ai des souvenirs de repas de fête dans des restaurants au milieu des marécages mais aussi dans des ginguettes au bord de la Saône. On venait chercher l'air frais de la campagne, et surtout la spécialité locale : les cuisses de grenouilles. Servies en friture, en persillade, en entrée ou en plat, il y en avait pour tous les goûts. J'ai eu la surprise d'en trouver au rayon surgelé et j'ai sauté sur l'occasion pour essayer de retrouver le bon goût de ces souvenirs. La chair tendre des grenouilles, qui fait penser à du poulet, est très agréable. On n'est pas dans les Dombes, mais presque !
Ingrédients pour 2 personnes
- 20 cuisses de grenouilles
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- un citron
- une botte de persil
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparer la marinade : dans un grand récipient, mettre les cuisses de grenouilles décongelées. Eplucher et émincer les échalotes. Eplucher et passer au presse-ail les gousses d'ail. Presser le jus du citron sur les cuisses de grenouille, ajouter les échalotes et l'ail, les feuilles de persil coupées et un filet d'huile d'olive. Saler, poivrer. Les cuisses de grenouilles doivent être recouvertes de cette marinade. Laisser 4 heures au réfrigérateur.
Une fois les 4 heures passées, faire chauffer de l'huile d'olive (ou du beurre) dans un wok. Quand l'huile est chaude, y déposer les cuisses de grenouilles ainsi que leur marinade. Faire cuire à feu moyen pendant 5 à 6 minutes. Rectifier l'assaisonnment si besoin. Saupoudrer de persil frais et servir bien chaud.