750 grammes
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Sixtine Cuisine
30 avril 2020

Crumpets au levain

     Si, comme moi, vous vous êtes mis à réaliser votre propre levain, vous devez vous trouver avec du levain non utilisé sur les bras à chaque rafraichi. Au début, ce levain partait dans mon évier mais quel dommage de le gaspiller. Je suis donc partie à la recherche de recettes comprenant du levain et je vous propose aujourd'hui celle des crumpets. Les crumpets, de quoi s'agit-il ? Ce sont des sortes de petits pains anglais que l'on peut tartiner de confiture, de beurre ou de toute autre garniture salée. Bien épais, ils sont une texture très moelleuse. Quand ils sont encore tièdes, c'est délicieux. Parfait pour un brunch ! On peut les préparer à l'avance et les réchauffer au grille pain. Pour obtenir des crumpets bien épais, j'ai utilisé des cercles mais il est possible de s'en passer. Les crumpets seront simplement plus fins.

Ingrédients pour 5 à 6 crumpets

  • 270 g de levain liquide (il n'est pas nécessaire qu'il soit mûr, il peut avoir passé du temps au frigo)
  • 1 c. à c. de sucre
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude

Mélanger le levain avec le sucre et le sel en fouettant. Huiler légèrement une poêle et la faire chauffer sur feu moyen. Huiler les cercles et les placer dans la poêle pour qu'ils préchauffent. Lorsque la poêle et les cercles sont bien chauds, ajouter le bicarbonate à la pâte et fouetter pour mélanger. Le bicarbonate va réagir au contact de l'acide du levain et la pâte va mousser et gonfler.

A l'aide d'une louche, verser la pâte dans chaque cercle. Laisser cuire à feu doux pour ne pas les faire brûler. Des bulles vont se former en surface et la pâte va se rétracter des parois des cercles. Avec la lame d'un couteau, décercler les crumpets. Eventuellement, les retourner pour faire dorer l'autre côté. On peut aussi les faire cuire que d'un seul côté.

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Commentaires
Sixtine Cuisine
  • Des recettes de famille, des recettes improvisées, des recettes partagées entre amies... beaucoup de gourmandises et de partage autour de la cuisine ! Et un peu d'exotisme avec des saveurs venues d'ailleurs...
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