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Sixtine Cuisine
28 décembre 2020

Pain d’épices pour foie gras

     Cette année, je ne pouvais pas me charger de la réalisation de la bûche de Noël. Pour pouvoir quand même contribuer à la préparation du repas, j'ai apporté le pain d'épices pour accompagner le foie gras. Bien épicé et plein de saveurs, il est resté bien moelleux malgré les 2 jours de repos après sa cuisson. Avec ou sans foie gras, il est délicieux !

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Ingrédients

  • 250 g de miel (on peut faire un mélange de miel neutre et de miel plus corsé : miel de châtaignier par exemple)
  • 100 g de lait
  • 55 g de beurre
  • 100 g de farine complète T150
  • 130 g de farine
  • 1/2 c. à c. de bicarbonate 
  • 1/2 sachet de levure chimique 
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 1 c. à c. de gingembre moulu
  • 1 c. à c. de mélange 5 épices
  • 1/2 c. à c. de noix de muscade moulue
  • 2 c. à c. de cacao amer
  • 1 oeuf 

Déposer le miel et le beurre dans une petite casserole. Ajouter le lait puis faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que les ingrédients fondent. Retirer du feu et laisser tiédir.

Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélanger les ingrédients secs : farines, bicarbonate, levure chimique, cacao et épices. Verser le mélange de la casserole sur les ingrédients secs. Mélanger en vitesse moyenne jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Finir en incorporant l’oeuf battu et mélanger à nouveau pour bien lisser la pâte.

Verser la pâte obtenue dans le moule à cake beurré et fariné. Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C (chaleur tournate) pendant environ 40 minutes.  Au bout de 10 minutes, passser la pointe d'un couteau sur toute la longueur du cake (au milieu). Cela permettra au cake de craquer en surface de manière uniforme. Pour vérifier que le pain d’épices est cuit correctement, enfoncer une lame de couteau en son coeur, elle doit ressortir sèche.

Laisser refroidir complètement le pain d’épices avant de le démouler. Emballer aussitôt dans du film alimentaire et laisser reposer 2 à 3 jours pour que les épices infusent dans le cake. Promis, le pain d'épices ne va pas sécher !

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Commentaires
Sixtine Cuisine
  • Des recettes de famille, des recettes improvisées, des recettes partagées entre amies... beaucoup de gourmandises et de partage autour de la cuisine ! Et un peu d'exotisme avec des saveurs venues d'ailleurs...
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