Risotto au tofu fumé, tomates séchées et brocolis
Le risotto a toujours la côte chez nous et le tofu est devenu presque un incontournable de notre frigo. Les voici donc associés dans une recette avec des tomates séchées et du brocolis. Le petit goût fumé du tofu est vraiment agréable et avec les tomates séchées, on se croirait presque en été. On pourrait aussi émietter le tofu plutôt que de le laisser en cubes. Le riz s'impregnerait donc des notes fumées de façon plus homogène. Bon appétit !
Ingrédients pour 2 personnes
- 180 g de riz à risotto
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 10 cl de vin blanc
- 1 l de bouillon de légumes
- 100 g de tofu fumé
- 10 tomates séchées
- quelques fleurettes de brocolis
- sel, poivre
Eplucher et émincer l'oignon. Eplucher et passer la gousse d'ail au presse-ail. Faire chauffer un peu d'huile d'olive (ou l'huile de macération des tomates séchées) dans une casserole. Quand elle est chaude, y déposer l'oignon et l'ail. Faire revenir quelques minutes à feu doux. Ajouter les grains de riz, laisser cuire tout en remuant jusqu'à ce qu'ils deviennent nacrés et un peu transparents. A ce moment là, ajouter le vin blanc. Laisser le riz l'absorber puis ajouter une cuillère soupe de bouillon. Laisser cuire jusqu'à absorption du bouillon et renouveler l'opération jusqu'à ce que le risotto soit cuit. On compte entre 15 et 20 minutes pour avoir un riz moelleux mais qui résiste encore un peu sous la dent. Il faudra remuer sans cesse pour ne pas que le riz brûle. Pendant la cuisson du risotto, couper le tofu en dés et les faire dorer dans une poële. Faire cuire les fleurettes de brocolis et couper les tomates séchées en lamelles. A la fin de la cuisson du risotto, ajouter les tomates séchées, le tofu et le brocolis. Remuer, assaisonner et servir de suite.