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Sixtine Cuisine
7 janvier 2021

Butternut rôtie farcie au riz et champignons

    Je commençais un peu à me lasser de la courge. Réduite en soupe ou en purée, rôtie au four avec des épices ou bien mijotée dans un curry, j'avais l'impression d'avoir fait le tour des recettes. Jusqu'à ce que L. me partage sa photo de butternut farcie de semoule, champignons et amande. J'ai gardé les champignons, j'ai remplacé la semoule par du riz et les amandes par des graines de courge : voilà une façon delicieuse de cuisiner la courge !

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Ingrédients pour 2 personnes

  • 1/2 courge butternut
  • 5 champignons de Paris
  • 120 g de riz basmati
  • 1/2 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 poignée de graines de courge
  • sel, poivre
  • herbes aromatiques au choix : persil, herbes de Provence, thym, origan...

Préchauffer le four à 200°C. Couper la courge en deux dans le sens de la longueur. Enlever les graines avec une grosse cuillère. Poser la demi-courge sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pour environ 30 minutes. Surveiller la cuisson : la chair ne doit pas être complètement fondante mais doit un peu résister quand on enfonce la pointe d'un couteau. Le temps de cuisson dépendra de la taille de la courge. Prélever la chair de la butternut et la couper en petits dés. Réserver la demi-courgé évidée.

Eplucher et ciselez l'oignon, éplucher et hâcher les gousses d'ail. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et des herbes aromatiques. Nettoyer les champignons, les couper en dés. Les ajouter dans la poêle avec les dés de courge et faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient colorés. Une fois cuits, retirer du feu et réserver.

Pendant la cuisson des légumes, faire cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes. Egoutter et mélanger avec les légumes. Farcir la demi-courge de ce mélange, parsemer de graines de courge, assaissoner de sel et poivre et remettre au four à 180°C pendant environ 15 minutes. Le riz va légerement griller. Il est possible que tout le riz ne rentre pas, dans ce cas il sera servi à part. Accompagner d'une salade de mâche pour un repas complet !

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Commentaires
Sixtine Cuisine
  • Des recettes de famille, des recettes improvisées, des recettes partagées entre amies... beaucoup de gourmandises et de partage autour de la cuisine ! Et un peu d'exotisme avec des saveurs venues d'ailleurs...
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