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Sixtine Cuisine
1 septembre 2021

Buddha bowl riz, pois chiche, tomate et concombre

     Avec l'été, ce sont souvent des salades qui garnissent nos assiettes. Taboulé, crudités et même fruits, rien n'est plus simple que de préparer une salade avec des ingrédients frais. Pour changer et pour un plat un peu plus préparé, j'ai suivi une recette de buddha bowl très fraiche et savoureuse. Avec des féculents (le riz), des légumineuses (les pois chiches) et des légumes, on obtient une assiette très riche sur le plan nutritionnel. Un bon plat végétarien et même vegan. Bon appétit !

Ingrédients pour 2 personnes

  • 150 g de riz cru (ou autre céréale : quinoa, boulgour...)

pour les pois chiches

  • 250 g de pois chiches cuits
  • 1 petit oignon blanc
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à c. de cumin en poudre (ou en graines)
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 1/2 c. à c. de paprika doux
  • 1/2 c. à c. de piment d'Espelette (ou de Cayenne selon votre goût)
  • 1/2 citron beldi détaillé en petits cubes

pour les crudités

  • 10-15 tomates cerises
  • 1 petit concombre
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 échalote
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1/2 citron beldi détaillé en petits cubes

pour la sauce

  • 100 g de yaourt nature (de vache ou au soja pour une version vegan)
  • 1/2 citron
  • 2. c à s. d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 c. à s. de ciboulette (ou de persil)
  • sel, poivre

Faire cuire le riz selon les indications du paquet (ici, au rice cooker dans 2 fois le volume d'eau). Réserver.

Préparer les pois chiches. Verser de l'huile d'olive dans une poêle. Emincer l'oignon et hacher l'ail et les ajouter à la poêle ainsi que le cumin, le curcuma, le paprika et le piment. Laisser frémir quelques instants. Ajouter les pois chiches cuits et égouttés et mélanger le tout à feu vif pendant 2 à 3 minutes. Ajouter les dés de citron beldi et réserver.

Pour la salade, éplucher et émincer l'échalote. Eplucher le concombre, le couper en deux et l'évider. Couper les tomates cerises en deux. Verser les concombres, les tomates, l'échalote, la ciboulette et le dés de citron dans un saladier, arroser d'huile d'olive. Saler, poivrer.

Préparer la sauce blanche en mélangeant tous les ingrédients. Pour le montage des buddha bowls, déposer dans une assiette creuse ou un bol 1/3 de riz, 1/3 de pois chiches et 1/3 de salade. Ajouter la sauce blanche. A manger quand tous les ingrédients sont à même température.

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Commentaires
Sixtine Cuisine
  • Des recettes de famille, des recettes improvisées, des recettes partagées entre amies... beaucoup de gourmandises et de partage autour de la cuisine ! Et un peu d'exotisme avec des saveurs venues d'ailleurs...
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