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Sixtine Cuisine
24 avril 2020

Focaccia moelleuse

     La focaccia de D. m'avait tapé dans l'oeil avec sa texture ultra moelleuse. J'ai donc suivi sa recette et j'ai obtenu un vrai nuage ! Avec ses notes d'origan et d'herbes de Provence, elle a un petit goût d'été. Parfait pour un apéro entre amis ou pour un plat à accompagner avec une salade. On peut aussi imaginer la tartiner avec de la tapenade, du caviar d'aubergines, etc. Pour une prochaine fois, pourquoi ne pas mettre dans la pâte des morceaux d'olives ou de tomates séchées ?

Ingrédients pour 1 focaccia

  • 325 g de farine T45
  • 40 g d'huile d'olive
  • 7 g de sel
  • 125 g de pomme de terre
  • 175 g d'eau tiède
  • 13 g de levure de boulanger fraîche
  • huile d'olive
  • fleur de sel, branches de thym, origan, parmesan...

Dans la cuve du robot, rassembler la farine, l'huile d'olive et le sel. Mélanger doucement avec la feuille. Pendant ce temps, faire cuire la pomme de terre (au micro ondes pour moi pendant 6-7 minutes). L'éplucher et la réduire en purée. Ajouter la chair de pomme de terre dans la cuve du robot. Diluer la levure émiettée dans l'eau tiède. L'ajouter aux autres ingrédients. Avec le crochet, pétrir à fond (vitesse 8 sur mon KitchenAid) pendant 5 minutes. La pâte va former une boule. La verser sur un plan de travail fariné. Faire quelques rabats et bouler.

Huiler le moule qui servira à la cuisson. Choisir un moule aux bords hauts car la pâte va bien monter mais pas trop petit pour ne pas que la focaccia soit trop épaisse (la mienne l'était un peu). Déposer la pâte à l'intérieur et l'applatissant pour qu'elle épouse les formes du moule. Couvrir avec un torchon humide et laisser pousser pendant 4 heures.

Au bout de 4 heures, badigeonner la pâte d'huile d'olive en enfonçant les doigts dedans pour la dégazer et permettre à l'huile de bien s'incorporer. Aromatiser la focaccia selon les goûts : saupoudrer de parmesan rapé, de fleur de sel, d'herbes aromatiques, etc. Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C (chaleur tournante) pendant 30 minutes. Laisser refroidir avec un torchon autour du plat pour que la focaccia reste bien moelleuse.

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Commentaires
Sixtine Cuisine
  • Des recettes de famille, des recettes improvisées, des recettes partagées entre amies... beaucoup de gourmandises et de partage autour de la cuisine ! Et un peu d'exotisme avec des saveurs venues d'ailleurs...
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