Panzanella
Avec les chaleurs de ces derniers jours, hors de question d’allumer le four ou les plaques ! Je me tourne alors vers les salades bien fraîches. Au menu ce midi, une panzanella. Il s’agit d’une salade italienne bien assaisonnée à base de tomates, de concombres et de pain. Il existe de nombreuses variantes : on peut ajouter des olives, des câpres, etc. Une seule contrainte : des bonnes tomates juteuses et un bon pain de campagne !
Ingrédients pour 2 personnes
- 2 à 3 belles tomates
- 1 petit concombre
- 1 échalote ou 1 oignon nouveau
- 2 tranches épaisses de pain de campagne rassi
- Feuilles de basilic frais
- Huile d’olive
- Vinaigre balsamique
Couper les tranches de pain en dés de taille moyenne. Les humidifier dans un bol avec un peu d’eau. Pendant ce temps, couper en dés les tomates et le concombre épluché. Eplucher et émincer l’échalote. Dans un grand saladier, déposer les morceaux de pain essorés et les légumes. Ajouter l’échalote et les feuilles de basilic. Verser un filet d’huile d’olive, le vinaigre balsamique et saupoudrer de poivre. Réserver au frigo pendant au moins deux heures avant de déguster. Cette salade se mange bien fraîche !