Truffes au chocolat
L'automne s'est définitivement installé et Noël va petit à petit approcher. C'est le moment de penser aux repas de fête et aux mets qui viendront régaler petits et grands. Avant d'attaquer avec les bûches, j'ai essayé une recette de truffes au chocolat. Trois ingrédents, un peu de travaux pratiques en mettant la main à la pâte et hop, les truffes sont prêtes ! Ici, elles ont été accordées avec du whisky dans le cadre d'une dégustation whisky-chocolat.
Ingrédients pour environ 25 truffes
- 150 g de chocolat noir
- 125 g de crème entière liquide
- cacao en poudre
Couper le chocolat en petits morceaux ou prendre directement des pépites, ou encore râper le chocolat dans un cul de poule. Faire bouillir la crème liquide dans une petite casserole. La verser en trois fois sur le chocolat en remuant avec une maryse sans fouetter pour ne pas faire rentrer d'air. Un. noyau de ganache doit commencer à se former au centre. Recommencer jusqu'à épuisement de la crème liquide. Laisser refroidir.
Une fois que la ganache a un peu durci, former des boules de 10 à 15g en roulant la ganache entre les paumes. Les enrober dans de la poudre de cacao. Réserver au frigo pour les conserver et penser à les sortir un peu avant la dégustation.