750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Sixtine Cuisine
13 septembre 2021

Pâté croûte vegan

     Le pâté croûte est mon péché mignon. A Lyon, c'est une institution et on en trouve à la carte de nombreux bouchons ou restaurants traditionnels. Les bons charcutiers rivalisent de créativité pour imaginer de recettes toujours plus originales. Je les aime au poulet ou au porc, avec des noisettes, des pistaches, du poivre, etc. Et surtout une belle gelée sous une croûte savoureuse. Bref, un vrai délice. Et pourquoi pas essayer une version végétarienne ? Je suis tombée sur une recette vegan qui a attiré mon attention. Je me suis empressée de l'essayer ! La farce est composée de lentilles hachées, de tofu fumé, de carotte, d'oignon et d'ail. T. a adoré !

Ingrédients pour 1 pâté

pour la croûte

  • 150 g de farine complète
  • 100 g de farine blanche
  • 60 ml d'huile de tournesol
  • 110 ml d'eau tiède
  • 1/2 c. à c. de poudre à lever
  • 1 pincée de sel

pour le pâté

  • 180 g de lentilles vertes
  • 200 g de tofu fumé
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à s. de concentré de tomate
  • 1 petite tasse à café de bouillon de légumes ou de vin blanc
  • 30 g de noix ou de noisettes
  • 1 c. à c. de fumée liquide (facultatif)
  • sel, poivre

Commencer par préparer la pâte. On peut la faire la veille. Dans un Tupperware, verser tous les ingrédients. Fermer le Tupperware et secouer de haut en bas et de droite à gauche. Les ingrédients vont se rassembler en une pâte homogène. A la main, former une boule et travailler légèrement à la main. Filmer et réserver au frais.

Pour la farce, faire cuire les lentilles dans une grande casserole d'eau pendant 15 à 20 minutes. Râper la carotte. Eplucher et couper en morceaux l'oignon et l'ail. Dans le bol d'un mixeur, rassembler les lentilles cuites, la carotte râpée, l'oignon et l'ail, le concentré de tomate et 100 g de tofu. Mixer et allonger avec le bouillon et la fumée liquide. On doit obtenir une pâte assez compacte qui se tient sans s'émietter. Ajouter les noix ou les noisettes, mixer légèrement de façon à conserver des morceaux. Dans une petite poêle, faire cuire les dés de tofu des 100 g de tofu restants. Ajouter ces dés à la farce, mélanger pour répartir les morceaux de tofu. Assaisonner de sel et de poivre et mélanger une dernière fois.

Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte au rouleau de façon à obtenir un rectangle. Foncer un moule à cake avec la pâte en appuyant bien sur les bords. Remplir le moule avec la farce aux lentilles et bien tasser. Refermer avec la pâte. Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 30 minutes. Démouler et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes en surveillant la coloration. Laisser refroidir avant de déguster.

Publicité
Publicité
Commentaires
Sixtine Cuisine
  • Des recettes de famille, des recettes improvisées, des recettes partagées entre amies... beaucoup de gourmandises et de partage autour de la cuisine ! Et un peu d'exotisme avec des saveurs venues d'ailleurs...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Publicité