Pain pita
En France, on a la chance d'avoir un vrai savoir-faire boulanger et de trouver facilement du très bon pain. Je ne refuse jamais de croquer dans une baguette fraiche mais il est vrai que les pains du monde me font toujours de l'oeil. Naan indien, bao chinois, pain lavash, foccacia italienne, batbout marocain : des textures et des saveurs variées à découvrir au restaurant ou dans les épiceries étrangères. Ou à refaire chez soi ! C'est le cas pour ces pains pita libanais. A manger frais directement après la cuisson avec du houmous ou du caviar d'aubergine par exemple.
Ingrédients pour 7 à 8 pains
- 25 cl d'eau tiède
- 2 c. à c. de levure de boulanger sèche instantanée
- 1 c. à c. de miel
- 440 g de farine
- 6 g de sel
- huile d'olive
Dans la cuve du robot, verser l'eau tiède, ajouter la levure sèche et le miel. Couvrir et laisser reposer 20 minutes. Ajouter ensuite la farine, le sel et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Pétrir au robot pendant environ 5 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène qui se détache des parois de la cuve. Badigeonner d'un peu d'huile d'olive pour éviter qu'une croûte se forme. Laisser reposer dans un endroit tiède pendant au moins une heure. La pâte doit doubler de volume.
Au bout d'une heure, dégazer la pâte sur le plan de travail. Détailler des petits pâtons de 80 à 100g. Les laisser reposer 5 minutes sur un plan de travail légèrement fariné. Etaler chaque boule au rouleau de façon à obtenir une galette très fine de 2 ou 3 mm. Faire cuire une grande poêle type crêpière à feu vif pendant 30 secondes de chaque côté en vérifiant la coloration. La pâte doit gonfler. Découper aussitôt la pâte gonflée obtenue et farcir pour faire des sandwichs garnis ou laisser la galette s'aplatir pour tremper dans un houmous par exemple.