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Sixtine Cuisine
2 février 2021

Bouchées à la reine végétariennes

     Les bouchées à la reine font partie des plats qui revenaient souvent à la table de mon enfance. Au poulet, aux quenelles ou aux champignons, c'était un plat gourmand et réconfortant. La béchamel associée à la pâte feuilletée régalait toute la famille. On avait l'habitude d'acheter ces bouchées toutes faites mais dernièrement, L. m'a donné l'idée de faire des bouchées maison : idéal pour choisir les ingrédients de sa farce et tester une nouvelle recette ! Ces bouchées sont donc végétariennes, composées de champignons et de tofu fumé. Le tofu a séduit P. qui a retrouvé le goût du jambon et la texture du cervelas. 

Pour la croûte des bouchées, on peut en trouver des vides à garnir au supermarché (marque Tipiak par exemple), on peut en commander à son boulanger ou on peut les réaliser soi-même avec une pâte feuilletée de qualité. Pour une version vegan, il suffira d'utiliser une pâte feuilletée avec des matieres grasses végétales et de réaliser la béchamel avec de la margarine et du lait végétal. 

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Ingrédients pour 4 bouchées

  • 100 g de tofu fumé
  • 6 gros champignons
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 500 ml de lait
  • sel, poivre, noix de muscade râpée 
  • 4 bouchées vides

Eplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir dans une poêle à feu doux avec un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré et fondant. J'ajoute un peu d'eau en cours de cuisson pour ne pas qu'il colore trop. Une fois cuit, réserver. Éplucher et émincer les champignons, éplucher et hacher l'ail et couper le tofu en petits dés. Faire revenir le tout dans la même poêle que celle utilisée pour l'oignon. En fin de cuisson, ajouter l'oignon et réserver le temps de préparer la béchamel.

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre. Quand il est fondu, ajouter la farine et mélanger vivement. Verser le lait petit à petit et mélanger au fouet jusqu'à l'obtention d'une béchamel crémeuse. Saler, poivrer et assaisonner avec la muscade. Ajouter les champignons et le tofu et mélanger pour que la sauce enrobe bien les légumes. Garnir les bouchées. Faire réchauffer à 180°C pendant environ 20 minutes. Servir bien chaud.

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Commentaires
C
Sympa cette version !
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Sixtine Cuisine
  • Des recettes de famille, des recettes improvisées, des recettes partagées entre amies... beaucoup de gourmandises et de partage autour de la cuisine ! Et un peu d'exotisme avec des saveurs venues d'ailleurs...
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