Trio de tartinades
La semaine dernière, nous nous sommes toutes retrouvées avec I., C. et L. pour une soirée entre copines. J'avais préparé plein de petites tartinades pour l'apéro. Au menu : betterave-sésame, carotte-cumin et champignon-oignons. Elles ont très bien trouvé leur place dans les petits bols rapportés des 4 coins du monde par I. ! C'était parfait pour commencer une bonne soirée entre amies qui n'a pas manqué de nous rappeler nos moments "TDM" à Shanghai. Voici les recettes, à accompagner de petites galettes croustillantes de céréales par exemple.
Tartinade de betterave-sésame
- 250g de betteraves cuites
- env. 50g de fromage frais (ici, Madame Loïk)
- 1 c. à s. de graines de sésame (ou plus, à votre goût)
- sel, poivre
Faire torréfier les graines de sésame à feu doux dans une poêle. Pendant ce temps, couper les betteraves en gros morceaux et les mixer (j'utilise un mixer plongeant). Laisser la préparation reposer dans une passoire fine pour qu'elle rende son jus, sinon la tartinade risque d'être un peu liquide. Incorporer le fromage frais en adaptant la quantité selon le résultat souhaité. Ajouter les graines de sésame, un peu de sel et de poivre et mélanger.
Laisser reposer au frais avant de servir.
Tartinade de carotte-cumin
- 400g de carottes
- env. 50g de fromage frais (ici, Madame Loïk)
- 1/2 oignon
- 1 c. à s. de cumin moulu ou en grains
- sel, poivre
Eplucher et hâcher l'oignon. Le faire revenir quelques minutes dans une poêle avec de l'huile d'olive. Pendant ce temps, éplucher les carottes et les couper en rondelles. Les ajouter aux oignons dans la poêle. Laisser cuire au moins 20 min jusqu'à ce que les carottes deviennent tendres, en ajoutant un peu d'eau si besoin. Une fois cuites, les mixer au mixer plongeant. Ajouter le fromage frais et les épices.
Laisser reposer au frais avant de servir.
Tartinade champignons
- 400g de champignons de Paris
- env. 50g de fromage frais
- 1/2 oignon
- sel, poivre
Eplucher et hâcher l'oignon. Le faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Eplucher et émincer les champignons. Les faire cuire avec les oignons jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau. Saler, poivrer. Mixer les champignons au mixer plongeant. Ajouter le fromage frais.
Laisser reposer au frais avant de servir.