Brünsli - bruns de Bâle
Le livre "Simple" d'Ottolenghi présente également des recettes de dessert. En cette période de l'Avent, celle des bruns de Bâle (ou Brünsli) a particulièrement attiré mon attention. Il s'agit de biscuits assez épais à base de poudre d'amande et de cacao, légèrement croquants sur les bords et bien moelleux en leur centre. On peut y mettre les épices et les zestes de fruits que l'on souhaite : cannelle, 4 épices, vanille, orange, citron, clémentine... En tout cas, c'est une belle découverte et c'est une recette qui s'ajoute à la liste déjà longue des biscuits de Noël !
Ingrédients pour 18 bruns de Bâle (pour un emporte pièce de 7 cm de diamètre)
- 270 g de poudre d'amande
- 250 g de sucre
- 40 g de sucre glace tamisé
- 40 g de poudre de cacao tamisée
- 1 c. à c. de zeste d'orange
- 1,5 c. à c. de mélange 4 épices
- 1/4 de c. à c. de sel
- 2 gros blancs d'oeufs
- 1 c. à c. d'extrait de vanille
Dans la cuve du robot, mélanger à la feuille la poudre d'amande, le sucre, le sucre glace, le cacao amer, le zeste d'orange, les épices et le sel. Une fois les poudres mélangées, ajouter les blancs d'oeufs et l'extrait de vanille. Laisser tourner le robot jusqu'à obtenir une boule de pâte. Former un disque de 3 cm d'épaisseur et laisser reposer 1 heure (ou une nuit) au frais.
Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson jusqu'à obtenir un disque de 22 cm de diamètre et 1,5 cm d'épaisseur (pas moins, c'est cette épaisseur qui garantit le moelleux). Détailler les étoiles jusqu'à épuisement de la pâte. Saupoudrer les étoiles d'un peu de sucre en poudre et enfourner à 170°C (chaleur tournante) pendant 10 à 15 minutes. Les biscuits doivent être encore mous à coeur. Laisser refroidir sur grille.