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Sixtine Cuisine
23 juillet 2020

Terrine d’aubergines

     L'été, je raffole des légumes du soleil : courgettes, tomates, aubergines, poivrons, etc. Qu'ils soient grillés, en ratatouille, en caponata ou en tarte, je ne m'en lasse jamais. Avec ces dernières chaleurs, j'avais envie d'un plat léger et frais : je me suis donc tournée vers une terrine d'aubergine. Assaisonnée avec du persil et de l'ail et accompagnée d'un coulis de tomate, elle est parfaite pour un repas d'été ! On peut la déguster en entrée ou en plat principal avec une grosse salade ou pourquoi pas en faire des dés pour l'apéritif.

 Ingrédients pour 4-6 personnes

  • 3 aubergines
  • 3 oeufs
  • 3 gousses d'ail
  • 1 botte de persil (ou de basilic)
  • 1 oignon
  • sel, poivre

Dans une aubergine, détailler 2 grandes lamelles qui serviront à chemiser le fond moule et qui recouvriront la terrine. Les lamelles doivent avoir la longueur du moule (en couper une ou deux de plus si besoin). Faire griller ces lamelles dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive. Réserver. Eplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir la même poêle que les lamelles d'aubergines (ou une grande sauteuse) avec un filet d'huile d'olive. Couper toutes les aubergines restantes en gros dés. Eplucher et hâcher les gousses d'ail. Faire cuire le tout avec les oignons à feu moyen et à couvert jusqu'à ce que les aubergines soient fondantes. Saler, poivrer.

Dans le bol d'un mixer ou d'un blender, déposer les feuilles de persil et les trois quarts des aubergines cuites. Ajouter les oeufs. Mixer jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse et homogène. Ajouter les dés d'aubergine restants et mixer très peu : l'objectif est d'avoir encore des morceaux d'aubergine entiers dans la préparation.

Huiler légèrement un moule à cake. Déposer une lamelle d'aubergine (ou deux si elles sont trop courtes) dans le fond du moule. Verser la préparation du blender. Bien lisser avec une spatule. Déposer une lamelle d'aubergine par dessus. Faire cuire dans un four préchauffé à 190°C pendant environ 30 min en surveillant la cuisson. Laisser refroidir à l'air ambiant avant de démouler et mettre la terrine au frigo pendant au moins 4 heures. L'idéal est de préparer cette recette la veille pour le lendemain.

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Commentaires
Sixtine Cuisine
  • Des recettes de famille, des recettes improvisées, des recettes partagées entre amies... beaucoup de gourmandises et de partage autour de la cuisine ! Et un peu d'exotisme avec des saveurs venues d'ailleurs...
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