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Sixtine Cuisine
25 juin 2020

Financiers à la praline rose de Lyon

     Quand je rends visite à des amies qui viennent d'avoir un bébé, je préfère apporter une gourmandise en l'honneur du nouveau-né plutôt qu'une peluche ou un vêtement. De cette façon, les parents profitent aussi du cadeau de naissance. Pour ma première rencontre avec J., j'ai réalisé des financiers à la praline rose. C'est un petit clin d'oeil à nos années étudiantes passées à Lyon avec I. ! Ces petits gâteaux, moelleux en leur coeur, sont parfaits pour un goûter entre copines.

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Ingrédients pour environ 20 financiers

  • 175 g de sucre glace
  • 130 g de poudre d'amande (ou de noisette)
  • 130 g de farine
  • 150 g de blancs d'oeufs (environ 5 oeufs)
  • 100 g de beurre
  • 2 g de fleur de sel
  • pralines roses (ou noisettes, pistaches, noix, pépites des chocolat...)

Dans la cuve du robot, rassembler le sucre glace, la poudre d'amande et la farine. Mélanger puis ajouter les blancs d'oeufs. Mélanger au fouet. Pendant ce temps, réaliser le beurre noisette : faire fondre le beurre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il colore et développe une odeur "noisette". Verser le beurre fondu dans le bol du robot. Bien mélanger et réserver 1 à 2 heures au frigo.

Remplir les moulesavec la préparation jusqu'aux 3/4. Saupoudrer de pralines roses concassées. Cuire dans un four préchauffé à 180°C (chaleur tournante) pendant environ 15 minutes. Le temps de cuisson dépend de la taille des moules : pour vérifier, planter la pointe d'un couteau dans un financier. Si elle ressort sèche, les financiers sont cuits. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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Commentaires
Sixtine Cuisine
  • Des recettes de famille, des recettes improvisées, des recettes partagées entre amies... beaucoup de gourmandises et de partage autour de la cuisine ! Et un peu d'exotisme avec des saveurs venues d'ailleurs...
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