Terrine d'aubergines, chèvre frais et tomates séchées
J'ai (encore) récupéré un livre de cuisine de la part d'une amie. Il est consacré aux terrines. J'y ai repéré une recette de terrine d'aubergines que j'ai rapidement voulu essayer. Un peu de chèvre frais qui trainait dans le frigo qui a remplacé le mascarpone de la recette, un énorme bouquet de persil acheté au marché à la place du basilic et hop, c'est parti ! La terrine repose longtemps au frais avant d'être servie. Parfait pour ces journées de chaleur ! Il faut juste supporter le four qui tourne...
La recette ci-dessous convient pour environ 3 personnes. Ma terrine était trop grande pour la préparation, c'est pourquoi j'ai bricolé un "barrage" avec du papier cuisson et des noyaux d'abricots pour avoir une terrine plus petite. Les quantités sont donc à adapter à vos moules !
Ingrédients pour 3 personnes
- 2 aubergines
- 2 oeufs
- 70 g de chèvre frais
- 2-3 gousses d'ail
- 60 g de tomates séchées
- persil à volonté
- 2-3 c. à s. de graines de sésame
- sel, huile d'olive
Eplucher les aubergines et les tailler en petits dés. Les faire cuire 10 à 15 minutes dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive et les gousses d'ail hachées. Laisser refroidir avant de mixer les aubergines au robot avec le persil.
Dans un bol, battre les oeufs. Ecraser le fromage frais dans une assiette et couper les tomates séchés en grosses lamelles. Ajouter les aubergines mixées aux oeufs puis mélanger avec le fromage frais, les tomates séchées et les graines de sésame. Saler.
Verser la préparation dans une petite terrine. Saupoudrer généreusement de graines de sésame (plus que sur la photo !).
Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 30 à 35 minutes. Laisser refroidir 6 heures au réfrigirateur avant de servir avec un coulis de tomate par exemple.