Flan libanais à la pistache
Pour changer des brioches, j'avais envie d'un dessert frais. J'avais repéré une recette de flan libanais comme celui qu'on trouve dans les restaurants libanais. Elle nécessite très peu d'ingredients et est très facile à réaliser. Il faut juste prévoir assez de temps pour que le flan prenne au frais. Une note d'Orient agréable en fin de repas !
Ingredients pour 2 personnes
- 30 cl de lait
- 22 g de Maizena
- 25 g de sucre
- 1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
- quelques pistaches entieres
- un peu de pistaches en poudre
- pour le sirop : 2 c. à s. d'eau, 1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger, 2 c. à s. de sucre
Dans une petite casserole, délayer la fécule de maïs avec le lait froid et ajouter le sucre. Porter à ébullition et faire cuire 5 minutes en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe. Bien remuer pour ne pas que le lait brûle et fasse des peaux noires. Hors du feu, ajouter l'eau de fleur d'oranger et verser la préparation dans des ramequins ou des verrines. Laisser refroidir d'abord à température ambiante puis ensuite au moins 2 heures au frigo.
Pour le sirop, faire chauffer tous les ingrédients jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu. Laisser refroidir. Juste avant de servir, verser le sirop sur les flans et les parsemer de pistaches entières et de poudre de pistache.
A la place de la fleur d'oranger, on pourrait aromatiser ces flancs avec de la cannelle, de la vanille, de la cardamome ou toute autre épice.