Cake chèvre pesto
Le cake chèvre pesto est un incontournable des apéros de ma vie étudiante. Dans mon groupe d'amis, chacun avait sa spécialité : feuilletés au chèvre, quiche lorraine, cookies, etc. Une des spécialités d'I., c'était le cake au pesto avec de généreux morceaux de chèvre. Impossible de résister à cette odeur de basilic et de fromage qui sort du four pendant la cuisson... Une recette toujours aussi délicieuse et qui a eu un vrai succès lors notre crémaillère à Paris, plus de 5 ans après nos apéros d'étudiants à Lyon.
Ingrédients pour 1 cake
- 1 pot de pesto (200 g)
- 150 g de farine
- 4 oeufs
- 25 g de beurre fondu
- 1 bûche de chèvre
- 70 g de fromage de chèvre rapé (ou de l'emmental)
- 1 sachet de levure chimique
Casser les oeufs dans un saladier, les battre, ajouter le pesto, la farine, la levure et le beurre. Bien mélanger puis ajouter le fromage rapé et la bûche de chèvre coupée en gros dés : cela permet d'avoir un cake bien gourmand et de mordre dans de gros morceaux de chèvre. Trop petits, les dés vont fondre dans la pâte et le fromage se sentira moins. Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné et faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 45 min. Tester la cuisson en plantant la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
Après cuisson, emballer le cake directement dans du film étirable : cela permet de garder toute l'humidité à l'intérieur et d'avoir un résultat bien moelleux. On peut également congeler le cake cuit et le laisser décongeler plusieurs heures au frigo. On peut le passer quelques minutes au four avant de le servir pour avoir un cake un peu chaud.
Pourquoi ne pas essayer ce cake avec du pesto rosso ? On peut aussi remplacer la bûche de chèvre par des cubes de feta ou des billes de mozzarella. Ca n'aura pas le goût de mes années d'étudiante mais ça sera sûrement très bon ! La table d'apéritif aura fière allure...