Tofu en croûte de polenta
En cuisine, j'adore essayer de nouvelles recettes, des associations étonnantes ou des ingrédients qui sortent du commun. Après le gâteau au chocolat à la courgette et les cookies avec du butternut, j'ai voulu me mettre à la cuisine du tofu. J'ai trouvé un super livre qui rassemble des recettes très faciles à faire, rapides et avec peu d'ingrédients : il s'agit de Tofu super facile aux éditions Marabout. Parfait pour se familiariser avec cette pâte de soja ! Les recettes à base de tofu vont fleurir sur le blog...
Pour un premier essai, j'ai réalisé des galettes croustillantes enrobées de polenta. On peut assaissoner la chapelure de polenta selon ses goûts : piment, curry, cumin, herbes de Provence, paprika, curcuma... Une recette à décliner à l'infini ! La polenta donne une texture croustillante à la galette. J'ai été séduite par cette recette !
Ingrédients pour 2 personnes
- 250 g de tofu ferme
- 70 g de polenta
- 2 c. à s. d'herbes de Provence
- 1 c. à c. de paprika
- 1 c. à c. d'ail en poudre
- 2 c. à s. d'huile d'olive
Dans une assiette creuse, mélanger la polenta, les herbes, le paprika et l'ail. Couper les blocs de tofu en tranches d'1 cm d'épaisseur. Badigeonner les tranches de tofu d'huile d'olive. Enrober chaque tranche du mélange de polenta. Une couche épaisse donnera une croûte bien croustillante. Placer sur une plaque avec du papier sulfurisé et faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 30 minutes. Retourner les galettes à mi cuisson. A accompagner d'une salade verte pour une entrée par exemple, et d'un féculent pour un plat complet !