Glasgow Banana Bread
J'ai l'habitude de rapporter un livre de cuisine de chaque ville ou pays que je visite. J'ai donc plusieurs livres de recettes allemandes, un bouquin sur la gastronomie tchèque, un livre sur les spécialités de la Réunion, etc. Mon dernier passage à Londres n'a pas fait exception à la règle : je suis rentrée avec un livre de recettes de desserts anglais dans mes bagages. J'ai jeté mon dévolu sur la recette du Glasgow Banana Bread qui a régalé mes collègues de boulot ! Le goût est intense en banane et la texture moelleuse à souhait. Même le lendemain, il était encore bien moelleux.
Ingrédients
- 200g de farine
- 80g de farine complète
- 90g de vergeoise
- 125g de beurre fondu
- 3 bananes bien mûres
- 2 oeufs
- 3 c. à s. de lait
- 1 c. à c. de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
Dans un saladier, battre les oeufs avec le beurre fondu et le lait. Ecraser grossièrement un banane pour en faire de la purée et ajouter au mélange. Couper une autre banane en gros morceaux et les ajouter au mélange précédent. Cela donnera un peu de texture au cake. Dans un autre bol, mélanger les farines et le bicarbonate. Ajouter la vergeoise et la pincée de sel. Ajouter progressivement le mélange oeufs-beurre-lait aux ingrédients secs. Ne pas trop mélanger. Le mélange doit avoir la bonne texture : assez ferme pour coller à une cuillère mais pas trop ferme pour tomber si on retourne la cuillère. Il suffit d'ajouter un peu de farine ou de lait pour obtenir la bonne consistance. Couper la dernière banane restante en deux dans le sens de la longueur. Poser harmonieusement chaque moitié de banane sur le cake, côté bombé sur la pâte et intérieur de la banane (côté plat) visible.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes. Le cake est cuit quand la pointe d'un couteau s'enfonce facilement et reste sèche.