Pancakes vegan
J'aime beaucoup décliner en salé certaines recettes sucrées : je me régale de gaufres salées ou encore de choux à la garniture salée. Cette fois-ci, j'ai eu envie de pancakes en plat. Curieuse de découvrir de nouvelles recettes, j'ai tenté une recette végétalienne : le lait est remplacé par du lait de soja et on n'a pas besoin d'utiliser des oeufs. T. n'y a vu que du feu ! Je me demandais quelle texture j'allais obtenir en l'absence des blancs en neige : on obtient un pancake assez léger, notamment grâce au lait de soja fermenté. Parfait pour tartiner du caviar d'aubergine, du fromage frais, de la tapenade, etc.
Ingrédients pour 10 à 15 pancakes
- 300 ml de lait de soja
- 250 g de farine T55
- 1 c. à c. de bicarbonate de soude (ou 1/2 c. à c. de poudre à lever)
- une pincée de sel
- 1 c. à s. d'huile végétale
- le jus d'un demi-citron
Commencer par préparer le lait végétal fermenté. Dans un grand bol assez profond, verser le lait de soja et presser le jus du demi-citron. Laisser reposer environ 10 minutes. La préparation va épaissir. Ajouter ensuite le bicarbonate de soude (ou la poudre à lever), bien mélanger et laisser reposer environ 5 minutes. La préparation va mousser, c'est normal. Incorporer la farine tamisée et le sel, remuer, puis ajouter l'huile, remuer à nouveau. Laisser reposer l'appareil obtenu pendant 5 minutes.
Faire chauffer une crêpière légèrement graissée. Lorsqu'elle est assez chaude, déposer une petite louche de pâte et faire cuire à feu moyen. Quand des petites bulles apparaissent à la surface, retourner le pancake et faire cuire de l'autre côté jusqu'à obtenir une couleur dorée. Déposer les pancakes obtenus dans une assiette et les recouvrir de papier d'aluminium pour les maintenir au chaud le temps de cuire le reste de la pâte. A manger chaud, ou bien à réchauffer au grille-pain.