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Sixtine Cuisine
25 avril 2017

Meringues

     Les meringues, c'est une histoire de famille. Nous raffolons tous des meringues de ma grand-mère, craquantes mais au coeur fondant. Elles font le bonheur de tous les cousins et ont même traversé les frontières quand ma grand-mère venait nous voir à l'étranger où nous faisions nos études. Elle fait ses meringues à l'oeil mais ça marche à tous les coups. Je me suis donc lancée un petit défi en essayant à mon tour de faire des meringues, sachant que le risque de les louper n'était pas négligeable vu que je ne maîtrise pas vraiment mon petit four éléctrique sans chaleur tournante. J'ai été agréablement surprise : j'ai des meringues superbes ! Elles ne valent pas tout à fait celle de ma grand-mère - la Grany touch est inimitable - mais pour une première, je suis très contente !

Meringues

Ingrédients

  • 4 blancs d'oeufs (environ 120g)
  • 250g de sucre (voire un peu moins, 220g suffisent peut-être)
  • 1 pincée de colorant
  • Poudre de vanille

Battre les blancs en neige doucement à petite vitesse jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux. Ajouter progressivement le sucre en battant à fond. Terminer avec le colorant et la poudre de vanille. Mettre dans une poche à douille et pocher les meringues sur une feuille de papier sulfurisé. Enfourner dans un four préchauffé à 90°C pendant 1h.

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9 avril 2017

Frites de polenta

     La Savoie est connue pour sa tartiflette, sa fondue et son génépi pour digérer ces bonnes spécialités. Sans oublier les diots ! Ces saucisses fumées sont souvent accompagnées de polenta ou de de crozets, ces petits pâtes de sarasin carrées. Les diots à la polenta sont un grand classique de la gastronomie savoyarde. Lors de mon dernier séjour en montagne, j'ai voulu revoir la version traditionnelle de la polenta crémeuse servie à la louche. J'ai décidé d'en faire des frites pour avoir une texture un peu différente. Elles sont ici faites au four mais on peut aussi les faire revenir à la poêle dans du beurre.

Frites de polenta 2

Ingrédients pour 2 personnes

  • 120 g de polenta
  • 540 g d'eau
  • Sel, poivre

Faire chauffer l'eau dans une casserole. Une fois arrivée à ébullition, verser en pluie la polenta. Faire cuire à feu moyen tout en remuant jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Saler, poivrer et retirer du feu. Répartir la polenta sur une plaque de papier sulfurisé et laisser refroidir au moins 30 minutes.

Frites de polenta 1

Détailler ensuite des bâtonnets dans la polenta et faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 à 30 minutes. Les frites de polenta doivent être bien dorées.

Frites de polenta 3

A déguster en accompagnement d'un plat ou pourquoi pas à l'apéritif !

4 avril 2017

Tarte au citron pour ma Maman

     Le dimanche, ma Maman avait plaisir à se mettre derrière les fourneaux pour nous préparer un bon déjeuner. Il y avait toujours une tarte ou un gâteau en dessert pour finir sur une touche gourmande. Je me souviens de ses crumbles, des gâteaux au chocolat ou des gaufres. Mais aussi de sa tarte au citron avec une crème cuite au four, pas comme la tarte citron meringuée. C'est un vrai souvenir de dimanche en famille avec cette crème bien acidulée et fondante. J'ai retrouvé sa recette dans son classeur de pâtisserie et c'est en souvenir de ces bons repas que je l'ai refaite. 

Tarte au citron 2

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 2 oeufs
  • 200g de sucre
  • 100g de beurre fondu
  • 2 citrons

Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu puis le jus des citrons ainsi que le zeste d'un citron. 

Foncer le moule à tarte et verser la crème par dessus.

Tarte au citron 3

 Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes. A la sortie du four, la crème n'est pas tout à fait prise : laisser refroidir et dévorer !

Tarte au citron 4

Sixtine Cuisine
  • Des recettes de famille, des recettes improvisées, des recettes partagées entre amies... beaucoup de gourmandises et de partage autour de la cuisine ! Et un peu d'exotisme avec des saveurs venues d'ailleurs...
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