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Sixtine Cuisine
26 juin 2017

Clafoutis aux cerises

     Après le clafoutis aux tomates cerises, place au clafoutis aux cerises ! J'adore le début de l'été qui lance la saison des cerises. Je me souviens du cerisier du jardin de mes grands-parents qui donnait des kilos de fruits et dont nous nous régalions avec les cousins. Pas de cerises du jardin pour ce clafoutis mais c'est aussi bon ! Je garde les noyaux dans le clafoutis, pour le goût mais surtout parce que c'est bien plus pratique que de dénoyauter les fruits.

Clafoutis aux cerises 1

Ingrédients

  • 500g de cerises (plutôt petites)
  • 2 gros oeufs
  • 120g de sucre
  • 75g de farine
  • 33cl de lait

Mélanger les oeufs, la farine et le sucre dans un récipient pour avoir un mélange homogène. Ajouter le lait. Si besoin, beurrer le plat puis mettre les cerises dans le plat. Verser la pâte sur les cerises.

Clafoutis aux cerises 3

Enfourner dans un four préchauffé à 190°C et faire cuire environ 35 minutes.

Laisser refroidir et déguster !

Clafoutis aux cerises 2

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10 juin 2017

Boulettes de poulet au citron

     J'adore passer du temps sur les blogs et les sites de cuisine. J'y repère des recettes ou des bonnes idées que j'ai plaisir à cuisiner une fois chez moi. J'avais repéré il y a longtemps une recette de boulettes de poulet au citron assaisonnées avec une sauce citron-menthe. Une promesse de fraicheur ! Un déjeuner avec C. tombait parfaitement pour essayer cette recette.

Boulettes de poulet citron 1

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 blancs de poulet
  • 1 citron
  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 c. à s. de panure
  • 1 citron
  • quelques feuilles de menthe
  • 1 yaourt nature
  • sel, poivre

Commencer par préparer la sauce. Râper le zeste du citron. Ciseler 6 à 7 feuilles de menthe. Presser le citron. Mélanger le yaourt avec 1 cuillère à soupe de zestes de citron, 2 cuillères à soupe de jus de citron et les feuilles de menthe. Réserver au frais.

Couper les blancs de poulet. Les hâcher. Dans un grand saladier, mélanger le poulet hâché, le jus de citron restant, le zeste de citron restant, le jaune d'oeuf et la panure. Assaisonner. Faconner des boulettes de la taille souhaitée. 

Faire cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant environ 15 min en retournant les boulettes à mi-cuisson. A déguster avec la sauce bien fraîche !

Boulettes de poulet citron 2

5 juin 2017

Clafoutis tomates cerises et courgette

     Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas eu le temps d'aller au marché. Quel plaisir de retrouver les étals colorés par les fruits et les légumes d'été ! En cette saison, je ne jure que par les tomates, concombres, courgettes et aubergines. Ce week-end, j'ai eu envie d'une recette un peu originale qui change de la ratatouille ou de la salade composée. J'ai choisi de cuisiner mes légumes dans un claoutis salé. Les tomates cerises et les courgettes remplacent les cerises, avec un peu d'herbes de Provence pour donner à ce plat encore plus de notes du Sud. J'adore cette texture de clafoutis si typique du dessert aux cerises !

Clafoutis tomates courgette 3

Ingrédients

  • 1 courgette
  • une dizaine de tomates cerises de différentes couleurs
  • 20 cl de lait
  • 150 g de farine
  • 3 oeufs
  • 5 cl d'huile d'olive
  • emmental râpé (ou mozzarella)
  • sel, poivre, herbes de Provence

Eplucher la courgette et la couper en dés. Les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Pendant ce temps, préparer la pâte à clafoutis. Mélanger la farine, les oeufs, le lait et l'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajouter le fromage, assaisonner avec le sel, le poivre et les herbes. Verser la préparation dans un moule à tarte ou un moule à manquer. 

Répatir les tomates et les dés de courgette cuits sur la pâte, parsemer à nouveau d'herbes et d'emmental.

Clafoutis tomates courgette

Faire cuire 30 min dans un four préchauffé à 180°C puis finir 5 min sur le grill pour dorer le clafoutis. 

Manger tiède ou froid !

Clafoutis tomates courgette 2

Sixtine Cuisine
  • Des recettes de famille, des recettes improvisées, des recettes partagées entre amies... beaucoup de gourmandises et de partage autour de la cuisine ! Et un peu d'exotisme avec des saveurs venues d'ailleurs...
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