Clafoutis tomates cerises et courgette
Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas eu le temps d'aller au marché. Quel plaisir de retrouver les étals colorés par les fruits et les légumes d'été ! En cette saison, je ne jure que par les tomates, concombres, courgettes et aubergines. Ce week-end, j'ai eu envie d'une recette un peu originale qui change de la ratatouille ou de la salade composée. J'ai choisi de cuisiner mes légumes dans un claoutis salé. Les tomates cerises et les courgettes remplacent les cerises, avec un peu d'herbes de Provence pour donner à ce plat encore plus de notes du Sud. J'adore cette texture de clafoutis si typique du dessert aux cerises !
Ingrédients
- 1 courgette
- une dizaine de tomates cerises de différentes couleurs
- 20 cl de lait
- 150 g de farine
- 3 oeufs
- 5 cl d'huile d'olive
- emmental râpé (ou mozzarella)
- sel, poivre, herbes de Provence
Eplucher la courgette et la couper en dés. Les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Pendant ce temps, préparer la pâte à clafoutis. Mélanger la farine, les oeufs, le lait et l'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajouter le fromage, assaisonner avec le sel, le poivre et les herbes. Verser la préparation dans un moule à tarte ou un moule à manquer.
Répatir les tomates et les dés de courgette cuits sur la pâte, parsemer à nouveau d'herbes et d'emmental.
Faire cuire 30 min dans un four préchauffé à 180°C puis finir 5 min sur le grill pour dorer le clafoutis.
Manger tiède ou froid !