Gaufres salées saumon - poireaux
Pour mon anniversaire, j'ai eu un super appareil à gaufres et à croque monsieur que j'adore. Les croque-monsieurs sont bien meilleurs qu'au four et ça permet de faire de belles gaufres party ! Pour changer des classiques gaufres au sucre et au chocolat, j'ai eu envie de tester la version salée. Au jambon, au fromage, au pesto, à la tomate séchée... les possibilités sont multiples ! Pour un dîner dans mon chez-moi parisien avec ma cousine, j'ai essayé la version saumon fumé-poireaux. Parfait avec une salade verte !
Ingrédients pour 5 gaufres
- 150g de farine
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique (5g)
- 20cl de lait
- 30g de beurre fondu
- 4 tranches de saumon fumé (2 à mettre dans la pâte + 2 pour le dressage)
- 1 poireau
- Sel, poivre
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter l'oeuf battu et le beurre fondu. Mélanger. Verser petit à petit le lait pour obtenir un mélange homogène et lisse. Laisser reposer la pâte 1 heure au frais.
Pendant ce temps, émincer le poireau et le faire cuire dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit fondant.
Couper 2 tranches de saumon en morceaux. Les ajouter à la pâte reposée. Ajouter 2 c. à s. de poireaux cuits, saler, poivrer. Le reste des poireaux servira pour le dressage.
Faire cuire la pâte à gaufre quelques minutes au gaufrier. Rouler une tranche de saumon sur une gaufre cuite avec une quenelle de poireaux.