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Sixtine Cuisine
25 octobre 2015

Lapin aux olives

     Le lapin aux olives est un des plats typiques qui me fait penser aux déjeuners dominicaux en famille. Je me souviens des odeurs qui émanaient de la cuisine et des longues minutes qui précédaient le "A table !" tant attendu lancé par ma Maman. En faisant du rangement, je suis tombée sur un vieux livre de cuisine répertoriant des recettes classiques des plats français : boeuf bourgignon, gigot d'agneau, blanquette de veau et plusieurs recettes de lapin. Parfait pour le déjeuner de ce dimanche !

Lapin aux olives 1

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 1 lapin découpé
  • 1 gros oignon ou 2 moyens
  • 200 g d'olives vertes dénoyautées
  • 40 cl de vin blanc
  • 1 bouquet de thym
  • sel, poivre, huile d'olive

Eplucher et hacher menu l'oignon. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et faire revenir l'oignon hâché avec les morceaux de lapin pendant environ 10 minutes. Ajouter le bouquet de thym, le sel et le poivre et mouiller avec le vin blanc. Faire cuire à feu doux et à couvert pendant 50 minutes en arrosant régulièrement la viande pour qu'elle ne sèche pas. Après 50 minutes de cuisson, ajouter les olives vertes et laisser cuire encore 20 minutes à couvert.

Servir bien chaud avec des tagliatelles fraîches !

Lapin aux olives 2

NB : ce plat donne plus de sauce que la photo ne le laisse penser... la sauce se cache au fond du plat et j'en avais versé une partie dans un petit bol !

 

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7 octobre 2015

Sablés à la confiture de myrtille

     Dimanche dernier était placé sous le signe du sport ! C'est sous un beau soleil que j'ai pris le départ des 10km du Run in Lyon. Super événement ! Après l'effort, le temps du réconfort était venu avec ces petits sablés à la confiture de myrtilles. Une recette qui plaira à mes colocataires du bureau des stagiaires pour lesquelles j'ai confectionné des sablés à l'initiale de chacune...

Sablés confiture 2 (2)

Ingrédients pour une vingtaine de sablés

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 60 g de sucre blanc
  • 20 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 gousse de vanille
  • de la confiture, du miel, du caramel...

Dans un grand saladier, battre l'oeuf avec le sucre, le sel et les graines de la gousse de vanille. Ajouter la farine d'un seul coup et mélanger à la main pour obtenir une consistance sablée. Incorporer petit à petit le beurre jusqu'à ce qu'une boule homogène se forme. Réserver la pâte au frais pendant 1 heure. Cela la rendra plus facile à étaler et à détailler.

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte. Utiliser un emporte pièce pour former des grosses fleurs ou des ronds. Avec un autre emporte pièce de plus petite taille, trouer des fleurs pour obtenir autant de sablés troués et non troués.

Faire cuire les sablés 10 min dans un four préchauffé à 180°C. 

Sablés confiture 3

Après cuisson, étaler la confiture ou le miel sur les sablés sans trous et déposer les sablés troués par dessus. Former les sablés quand la pâte est encore un peu chaude pour que les sablés soient maléables et que l'on puisse bien "refermer" le sandwich sablé. Saupoudrer ensuite les biscuits de sucre glace en évitant le trou de confiture avec un bouchon par exemple.

Parfait pour l'heure du goûter !

Sablés confiture 2 (1)

 

Sablés confiture 4

4 octobre 2015

Soupe d'automne à la courge

    Ca y est, octobre a définitivement pris ses droits. Bienvenue en automne, avec ses feuilles mortes, ses dimanches au chaud sous la couette et ses petits plats réconfortants (la saison des raclettes/tartiflettes/fondues approche !!). Après un samedi tout pourri sous la pluie, c'est les pieds trempés et frigorifiée que je suis rentrée chez moi avec l'envie de quelque chose de bien chaud. Ca tombait bien, je venais d'acheter un beau morceau de courge au marché. En avant pour une bonne soupe !

Soupe de courge 1

Ingrédients pour 3/4 personnes

  • 1 kg de courge
  • 1 oignon
  • 1 dube de bouillon de légumes ou de volaille
  • sel, poivre
  • ciboulette

Couper la courge en gros morceaux et les éplucher. Eplucher et couper grossièrement l'oignon. Porter à ébullition une grande casserole d'eau. Faire dissoudre le cube de bouillon puis ajouter les morceaux de courge et l'oignon. Faire cuire environ 30 minutes puis mixer au mixer plongeant. Ajouter de l'eau ou du lait pour avoir une texture plus liquide ou de la crème pour obtenir un velouté. A ce stade, saler, poivrer. On peut aussi ajouter quelques épices : curry, muscade, etc.

Verser dans un bol et ajouter un peu de ciboulette ciselée.

A manger bien chaud avec une tranche de pain grillée !

Soupe de courge 2

Sixtine Cuisine
  • Des recettes de famille, des recettes improvisées, des recettes partagées entre amies... beaucoup de gourmandises et de partage autour de la cuisine ! Et un peu d'exotisme avec des saveurs venues d'ailleurs...
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