750 grammes
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Sixtine Cuisine
22 janvier 2021

Bœuf bourguignon vegan

     Je continue à revisiter (et à bousculer ?) les classiques de la cuisine traditionnelle française avec cette recette de boeuf bourguignon, toujours sans viande. Paul Bocuse doit se retourner dans sa tombe... Et pourtant, on retrouve dans ce boeuf bourguignon vegan le bon goût du plat mijoté familial. La sauce prend son temps pour épaissir et gagner en saveur. Pour remplacer le boeuf, c'est à nouveau le tempeh qui entre en scène. Une alternative encore une fois validée ! 

Ingrédients pour 2 personnes 

  • 100 g de tempeh
  • 1 grosse carotte
  • 5 champignons de Paris (selon la taille)
  • 1 bouquet garni (thym et laurier)
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 oignon
  • 1,5 c. à s. de Maïzena
  • 75 cl de vin rouge
  • sel, poivre

Eplucher et hacher l'oignon et les gousses d'ail. Les faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Ils doivent être légèrement colorés. Couper le tempeh et gros dés et les ajouter à la cocotte pour les faire dorer. Eplucher les carottes et les couper en biseaux pas trop petits pour garder de la mâche. Nettoyer et couper les champignons en quartiers. Les faire cuire dans la cocotte pendant environ 5 minutes. Ajouter la farine et mélanger pour qu'elle enrobe tous les ingrédients. Verser le vin rouge de façon à recouvrir les aliments. Ajouter le bouquet garni, assaisonner. Couvrir et laisser mijoter à feu tout doux pendant une heure. Les carottes doivent être cuites mais encore un peu croquantes. La sauce va réduire et légèrement épaissir. A servir avec des pommes de terre, du riz ou des pâtes qui seront bien enrobés par la sauce. Manger chaud !

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18 janvier 2021

Blanquette de tempeh

     Quand il fait si froid, il y a des plats réconfortants qui réchauffent les corps et les cœurs. C'est le cas de la blanquette de veau, crémeuse et gourmande à souhait. De la blanquette dans nos assiettes, oui, mais sans veau ! Il est remplacé par du tempeh. Le tempeh, kesako ? C'est un produit fabriqué à partir de graines de soja fermentées. Le goût est très neutre, à l'image du tofu. En revanche, contrairement au tofu, sa texture est plus dense, il a plus de mâche. Une très bonne découverte dans cette recette ! On y retrouve les saveurs si typiques de la blanquette. N'ayez pas peur de bousculer les classiques !

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Ingrédients pour 2 personnes 

  • 100 g de tempeh
  • 2 carottes
  • 5 champignons de Paris
  • 1/2 oignon
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 15 cl de crème liquide
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 branches de thym
  • 1 c. à c. de muscade
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à s. de Maizena
  • le jus d'un demi citron

Eplucher et émincer le demi oignon. Le faire blondir dans un peu d'huile d'olive dans une cocotte. Éplucher et couper les carottes en biseaux (pas trop petits pour garder de la mâche). Ajouter à la cocotte, couvrir. Nettoyer les champignons, les couper en quartiers et les ajouter dans la cocotte. Laisser cuire à couvert à feu moyen. 

Pendant ce temps, découper le tempeh en dés. Les faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le tempeh dans la cocotte avec le thym et le laurier. Couvrir d'eau sans tout noyer, ajouter le cube de bouillon et la crème. Laisser mijoter jusqu'à ce que les carottes soient cuites : elles doivent être encore un peu croquantes. Débarrasser les légumes dans un récipient.

Dans un petit bol, mélanger le jaune d'oeuf avec une louche de sauce et le jus de citron. Ajouter la Maïzena, fouetter puis rajouter à la cocotte. La sauce va épaissir, laisser mijoter un peu si besoin. Assaisonner avec la muscade. Rajouter les légumes et servir avec du riz. 

7 janvier 2021

Butternut rôtie farcie au riz et champignons

    Je commençais un peu à me lasser de la courge. Réduite en soupe ou en purée, rôtie au four avec des épices ou bien mijotée dans un curry, j'avais l'impression d'avoir fait le tour des recettes. Jusqu'à ce que L. me partage sa photo de butternut farcie de semoule, champignons et amande. J'ai gardé les champignons, j'ai remplacé la semoule par du riz et les amandes par des graines de courge : voilà une façon delicieuse de cuisiner la courge !

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Ingrédients pour 2 personnes

  • 1/2 courge butternut
  • 5 champignons de Paris
  • 120 g de riz basmati
  • 1/2 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 poignée de graines de courge
  • sel, poivre
  • herbes aromatiques au choix : persil, herbes de Provence, thym, origan...

Préchauffer le four à 200°C. Couper la courge en deux dans le sens de la longueur. Enlever les graines avec une grosse cuillère. Poser la demi-courge sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pour environ 30 minutes. Surveiller la cuisson : la chair ne doit pas être complètement fondante mais doit un peu résister quand on enfonce la pointe d'un couteau. Le temps de cuisson dépendra de la taille de la courge. Prélever la chair de la butternut et la couper en petits dés. Réserver la demi-courgé évidée.

Eplucher et ciselez l'oignon, éplucher et hâcher les gousses d'ail. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et des herbes aromatiques. Nettoyer les champignons, les couper en dés. Les ajouter dans la poêle avec les dés de courge et faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient colorés. Une fois cuits, retirer du feu et réserver.

Pendant la cuisson des légumes, faire cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes. Egoutter et mélanger avec les légumes. Farcir la demi-courge de ce mélange, parsemer de graines de courge, assaissoner de sel et poivre et remettre au four à 180°C pendant environ 15 minutes. Le riz va légerement griller. Il est possible que tout le riz ne rentre pas, dans ce cas il sera servi à part. Accompagner d'une salade de mâche pour un repas complet !

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31 décembre 2020

Saint Jacques, fondue de poireaux et sauce à l’orange

     Les fêtes de fin d'année sont l'occasion de mettre les petits plats dans les grands et de se faire plaisir avec des bons produits. Après le traditionnel chapon farci aux marrons du réveillon, nous avions choisi les noix de Saint Jacques pour le déjeuner de Noël. J'avais repéré une recette facile à préparer et assurément gourmande sur le blog de Papilles et pupilles qui regorge de bonnes recettes. C'est d'ailleurs sur ce même blog que j'avais suivi la recette du pain d'épices pour foie gras que j'avais légèrement adaptée.

     Ces Saint Jacques sont accompanées d'une fondue de poireaux assez classique mais surtout d'une sauce à l'orange qui se marie très bien avec les mollusques. L'avantage, c'est que les poireaux et la sauce peuvent sans problème se préparer à l'avance. Il suffira de les réchauffer pendant la cuisson des noix qui se fait à la dernière minute et qui est très rapide. Parfait pour un lendemain de fête !

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 16 à 20 noix de Saint Jacques avec leur corail
  • 1 kg de poireaux
  • 1 échalote
  • 100 ml de jus d'orange (l'équivalent du jus d'environ une orange, sinon préférer du pur jus d'orange en bouteille)
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 20 cl de crème liquide entière

Commencer par préparer la fondue de poireaux. Emincer les poireaux et les rincer soigneusement pour enlever toute la terre. Les faire revenir dans une sauteuse ou une casserole avec une noisette de beurre. Couvrir et remuer de temps en temps. Laisser cuire jusqu'à ce que les poireaux soient fondants, soit environ 20 minutes à 30 minutes.

Pendant ce temps là, préparer la sauce. Eplucher et hâcher l'échalote. La déposer dans une petite casserole avec le cube de bouillon de légume, le jus d'orange et le vin blanc. Bien faire réduire à feu moyen tout en remuant jusqu'à ce qu'il reste deux cuillères à soupe de liquide dans la casserole. Rajouter la crème et bien mélanger pour décoller les sucs de cuisson. Faire légèrement réduire pour obtenir une crème un peu épaisse. Réserver.

Juste avant de servir, réchauffer les poireaux et la sauce pendant la cuisson des Saint Jacques. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle chaude et faire cuire les noix de Saint Jacques 1 à 2 minutes de chaque côté. C'est prêt ! On peut servir la sauce séparement dans une saucière ou bien la verser sur les noix de Saint Jacques dans chaque assiette ou encore la mélanger à la fondue de poireaux.

18 décembre 2020

Nouilles de riz sautées au brocoli

     Les pâtes, on les aime sous toutes leurs formes. Qu'elles soient de blé, en spaghettis, en vermicelles, en gratin ou sautées au wok, elles font toujours l'unanimité. Pour cette fois-ci, j'ai choisi de cuisiner des nouilles de riz, un peu comme celles qu'on a l'habitude de commander au restaurant. Un peu de sauce soja, du piment avec la sauce sriracha, quelques graines de sésame et de la coriandre, on voyage !

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Ingrédients pour 2 personnes

  • 200 g de nouilles de riz
  • 1/2 brocoli
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à s. d'huile de sésame
  • 4 tiges de ciboule
  • coriandre (fraîche ou surgelée)

pour la sauce

  • 2 c. à s. de sauce raviolis (ou sinon, de sauce poisson)
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à s. de sauce sriracha 
  • 1 c. à s. de graines de sésame
  • 1 gousse d’ail hâchée

Eplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir dans un wok avec l'huile de sésame. Eplucher l'ail, le hacher et l'ajouter dans le wok. Détailler le demi brocoli en petites fleurettes. Les ajouter aux oignons et faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que le brocoli soit encore un peu craquant. Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Faire cuire les nouilles de riz selon les indications du paquet. Egoutter, rincer et verser les nouilles dans le wok avec le brocoli. Verser la sauce par-dessus, mélanger. Dresser dans des bols individuels en parsemant de ciboule émincée et de coriandre. Servir aussitôt.

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12 décembre 2020

Nouilles froides à l'avocat, à la pistache et à la cardamome

     Pour mon anniversaire, T. m'a offert le livre "Simple" de Yotam Ottolenghi. Il me faisait de l'oeil avec ses recettes originales, pleines de saveurs qui font voyager. Je n'ai pas attendu longtemps avant d'en tester une. Mon choix s'est porté sur des nouilles froides à l'avocat et à la pistache assaisonnées à la cardamome. Citron vert, basilic, coriandre piment : une recette très verte et très fraîche ! Je n'aurais jamais pensé à ces associations de goûts. On s'est régalés et on a hâte de voyager avec d'autres recettes d'Ottolenghi.

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Ingrédients pour 2 personnes 

  • 200 g de nouilles (nouilles soba ou nouilles udon sèches)
  • 1 avocat mûr
  • 5 capsules de cardamome (ou de la cardamome en poudre)
  • 15 g de basilic (frais ou surgelé mais éviter le basilic séché qui manque de goût)
  • 15 g de coriandre (idem)
  • 35 g de pistaches décortiquées
  • 1 citron vert + 1/2 pour le dressage
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • une pincée de sel
  • une pincée piment en flocons

Commencer par préparer l'assaisonnement. Enlever la capsule des cardamomes et piler les graines dans un mortier. On doit obtenir une sorte de poudre. Hacher le basilic et la coriandre. Concasser les pistaches. Zester le citron vert et presser le jus. Rassembler le tout dans un petit récipient avec l'huile d'olive, le piment et le sel.

Faire cuire les nouilles selon les indications du paquet. Les égoutter et les passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. Les déposer dans un grand salader. Verser par-dessus le contenu du récipient avec l'assaisonnement. Eplucher l'avocat et couper des lamelles de 0,5 cm d'épaisseur. Mélanger avec les nouilles. Verser dans des bols individuels et parsemer de quelques flocons de piment et de quartiers de citron vert.

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9 décembre 2020

Fondue savoyarde

     Par ce temps glacial, rien de tel qu’une fondue pour réchauffer les corps et les cœurs. Avec T., c’est après une grosse journée de ski ou de randonné et qu’on a l’habitude de se faire plaisir et de reprendre des forces avec du fromage fondu. On n’a pas attendu d’aller à la montagne pour sortir le caquelon ! Quel plaisir de se retrouver autour de ce plat convivial... Avec du bon pain et une bonne bouteille de vin, c'est l'assurance de passer une bonne soirée.

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de fromages en dés (ici, beaufort, comté et abondance)
  • 30 cl de vin blanc
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à c. de Maïzena 
  • 1 c. à c. de noix de muscade 
  • poivre

Frotter le caquelon avec une gousse d’ail et laisser la dedans. Verser 25 cl de vin blanc et faire chauffer. Dans un petit récipient, verser 5 cl de vin, la Maïzena et la noix de muscade. Remuer et réserver. Quand le vin frétille, verser le fromage en plusieurs fois sans cesser de remuer avec une spatule en bois et sur feu doux/moyen. Lorsque le fromage est bien fondu, verser le mélange vin, Maïzena et muscade et continuer de remuer doucement. La préparation commence à devenir onctueuse et mousseuse, toujours un peu liquide. Poivrer et servir sans attendre ! Maintenir le bruleur sur feu doux : le fromage ne doit pas bouillir. A vos croûtons de pain pour un grand bain de fromage !

 

15 novembre 2020

Curry de butternut, brocolis, fèves et tofu fumé

    Le curry, c'est un plat idéal pour faire voyager ses papilles et pour se réchauffer. On fait le plein d'epices et de saveurs !  Ici, je vous propose un curry à base de butternut, brocolis, fèves et avec du tofu fumé. C'est assez fort mais l'association lait de coco et butternut radoucit un peu le plat. On peut y mettre du poulet grillé à la place du tofu, ou bien des crevettes. Et imaginer une association avec d'autres légumes !

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g de chair de butternut
  • 40 cl de lait de coco
  • 3 c. à c. de pâte de curry rouge (ou moins : c'est assez fort !)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 citron vert
  • 1 brocoli
  • 200 g de fèves (ici, surgelées)
  • 200 g de tofu fumé
  • 1/2 c. à c. de sauce sriracha
  • coriandre
  • quartiers de citron vert pour servir 
  • huile de sésame

Commencer par préparer les légumes. Couper le butternut en deux, enlever les graines avec une grande cuiller. Poser les demi butternuts sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 40 minutes. Surveiller la cuisson, le butternut est cuit lorsqu'on peut planter la pointe d'un couteau sans résistance. Réserver. Pendant ce temps, préparer le brocoli. Détailler les fleurettes et faire cuire pendant 7 à 10 minutes dans une eau bouillante salée. Garder l'eau pour faire cuire les fèves surgelées pendant 3 minutes dans l'eau bouillante.

Lorsque le butternut a tiédi, prélever 200 g de chair. Mettre le reste de côté (à congeler par exemple). Dans le bol d'un blender, rassembler le butternut, le lait de coco, l'ail haché, le jus du citron vert et la pâte de curry rouge. Mixer pour obtenir une consistance bien lisse. Réserver. 

Couper le tofu en dés. Faire griller dans une poêle chaude avec un peu d'huile de sésame jusqu'à ce que toutes les faces soient dorées. Pendant ce temps, verser la sauce dans une casserole, y ajouter les fleurettes de brocoli et les fèves. Mélanger. Garder quelques fleurettes et quelques fèves pour la déco. Une fois le tofu cuit, l'ajouter au curry en gardant quelques dés pour le dressage. Chauffer la sauce avec les légumes, verser dans des bols et ajouter les légumes mis de côté. Dresser avec des quartiers de citron vert et un peu de coriandre fraîche. Manger de suite !

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25 septembre 2020

Pancakes vegan

     J'aime beaucoup décliner en salé certaines recettes sucrées : je me régale de gaufres salées ou encore de choux à la garniture salée. Cette fois-ci, j'ai eu envie de pancakes en plat. Curieuse de découvrir de nouvelles recettes, j'ai tenté une recette végétalienne : le lait est remplacé par du lait de soja et on n'a pas besoin d'utiliser des oeufs. T. n'y a vu que du feu ! Je me demandais quelle texture j'allais obtenir en l'absence des blancs en neige : on obtient un pancake assez léger, notamment grâce au lait de soja fermenté. Parfait pour tartiner du caviar d'aubergine, du fromage frais, de la tapenade, etc.

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Ingrédients pour 10 à 15 pancakes

  • 300 ml de lait de soja
  • 250 g de farine T55
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude (ou 1/2 c. à c. de poudre à lever)
  • une pincée de sel
  • 1 c. à s. d'huile végétale
  • le jus d'un demi-citron

Commencer par préparer le lait végétal fermenté. Dans un grand bol assez profond, verser le lait de soja et presser le jus du demi-citron. Laisser reposer environ 10 minutes. La préparation va épaissir. Ajouter ensuite le bicarbonate de soude (ou la poudre à lever), bien mélanger et laisser reposer environ 5 minutes. La préparation va mousser, c'est normal. Incorporer la farine tamisée et le sel, remuer, puis ajouter l'huile, remuer à nouveau. Laisser reposer l'appareil obtenu pendant 5 minutes.

Faire chauffer une crêpière légèrement graissée. Lorsqu'elle est assez chaude, déposer une petite louche de pâte et faire cuire à feu moyen. Quand des petites bulles apparaissent à la surface, retourner le pancake et faire cuire de l'autre côté jusqu'à obtenir une couleur dorée. Déposer les pancakes obtenus dans une assiette et les recouvrir de papier d'aluminium pour les maintenir au chaud le temps de cuire le reste de la pâte. A manger chaud, ou bien à réchauffer au grille-pain.

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16 septembre 2020

Burger végétarien aux légumes grillés

     Même si la rentrée est arrivée, l'été est encore là et il faut profiter des beaux jours pour cuisiner les légumes du soleil ! Pour changer de la caponata, des tartes ou des cakes aux légumes, pourquoi ne pas faire des burgers ? Ces burgers sont végétariens mais ne manquent pas de générosité. Oignons caramélisés, tomate, aubergine, poivrons, salade mais aussi un oeuf pour la gourmandise du jaune d'oeuf qui coule sur les légumes. Avec un petit pain à burger brioché, c'est un délice !! On aurait pu ajouter une tranche de fromage, pourquoi pas de la tome de brebis qui se marie bien avec les poivrons grillés. A table !

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Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 pains à burger (recette ici)
  • 2 oeufs
  • 1 poivron rouge
  • 1/2 aubergine
  • 1/2 tomate de Crimée 
  • 2 feuilles de laitue
  • 1/2 oignon
  • ketchup
  • tabasco vert
  • poivre

Commencer par préparer les légumes grillés : couper le poivron en deux et retirer les graines et les parties blanches. Couper les aubergines en lamelles un peu épaisses. Déposer les légumes sur une feuille de papier sulfurisé et enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 15-20 minutes pour les aubergines (retourner à mi-cuisson) et 30-40 minutes pour les poivrons. La peau des poivrons doit noircir. Une fois cuits, les laisser refroidir et retirer la peau (elle s'enlève toute seule). Réserver aubergines et poivrons.

Eplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir à feu doux avec un peu d'huile d'olive en maintenant la casserole couverte. Ajouter un peu d'eau si besoin. Cuire jusqu'à ce que les oignons soient fondants et légèrement grillés.

Couper les pains à burger en deux. Sur la partie inférieure, étaler une cuillère à soupe de ketchup et déposer les oignons par dessus. Couper une épaisse tranche de tomate par dessus. Sur l'autre moitié (le chapeau), empiler un demi poivron grillé et 2 à 3 tranches d'aubergine selon leur taille. Assaissonner de poivre et de quelques gouttes de tabasco vert. Enfourner les deux parties du burger dans un four à 160°C. Pendant ce temps, cuire les oeufs au plat dans une casserole bien chaude. Pour qu'ils aient la taille de mes pains à burger, j'ai utilisé un emporte-pièce graissé. Une fois cuits, ajouter une feuille de laitue sur la tomate et déposer les oeufs au plat par-dessus. Rassembler les deux parties du burger et déguster tant que c'est chaud. 

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