11 juillet 2015

Glace banane

     Ca y est c'est l'été, la saison des glaces est plus que lancée ! Avec les températures caniculaires de la semaine dernière, les glaces étaient les stars du congélateurs. J'ai repéré sur le site d'Hervé Cuisine une recette de sorbet banane ultra simple et inratable. Rien de plus simple : il suffit d'un seul ingrédient, des bananes. Et c'est absolumenet délicieux !

Glace banane 1

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 bananes
  • et c'est tout !

Choisir des bananes bien mûres avec quelques tâches noires sur la peau. Les éplucher et les couper en lamelles. Les mettre dans un récipient qui va au congélateur et les oublier jusqu'au prochain déjeuner dans le jardin.

Sortir les bananes 4-5 minutes avant de les utiliser pour qu'elles décongèlent un peu. Les mettre dans le bol du mixer et mixer quelques minutes. Et voilà ! On peut mixer plus ou moins longtemps pour avoir des morceaux ou non. Se régaler tout de suite !

On peut aussi ajouter de la cannelle, des graines de vanille, des pépites de chocolats, etc pour rendre le tout plus gourmand :)

Glace banane 2

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09 juillet 2015

Salade orecchiette, haricots verts, tomates séchées et pesto persil

     Pas de grande cuisine aujourd'hui, il fait trop chaud pour faire tourner le four. L'heure est donc aux salades ! Et pour changer de l'éternel combo tomate-concombre-maïs-jambon, j'ai voulu trouver un moyen de finir ce paquet d'orecchiette qui trainait dans le placard. Les orecchiette sont des petites pâtes en forme d'oreilles. J'ai aussi décidé de trouver une utilité à cette énorme botte de persil achetée au marché. On en a mangé à toutes les sauces cette semaine et cette fois-ci, j'ai voulu en faire sous forme de pesto. Au menu donc : salade d'orecchiette, haricots verts, tomates séchées et thon avec un pesto persil-amande.

Salade orecchiette 1

Ingrédients pour 2 personnes

pour la salade :

  • 120 g d'orecchiette
  • 3 poignées de haricots verts surgelés
  • 6 tomates séchées
  • une petite boite de rillette de thon

pour le pesto :

  • une grosse botte de persil
  • 2 à 3 gousses d'ail
  • 20 g d'amandes effilées
  • 4 c. à s. d'huile d'olive

Faire décongeler les haricots verts dans de l'eau chaude.

Commencer par préparer le pesto pour qu'il ait le temps de refroidir. Faire bouillir une casserole d'eau. Séparer les têtes des tiges de persil. Eplucher les gousses d'ail. Faire blanchir lles têtes de persil avec l'ail en morceaux pendant 3 minutes. Mettre le persil et l'ail dans le bol du mixer avec l'huile d'olive et 2 c. à s. du jus de cuisson du persil. Mixer puis ajouter les amandes. Saler, poivrer et mixer pour obtenir une texture un peu granuleuse. Rajouter un peu d'huile d'olive ou de jus de cuisson en fonction de la texture désirée.

Réserver au frais.

Pour la salade, faire cuire les orecchiette 11 minutes. Les passer sous l'eau froide après cuisson pour les refroidir. Couper les tomates séchées en deux. Mélanger les pâtes, les haricots verts décongelés, les rillettes de thon et les tomates séchées.

Dresser et ajouter le pesto. Servir frais.

Salade orecchiette 2

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07 juillet 2015

Tarte tatin d'abricots

     De bons abricots du marché m'ont donné envie de dessert sucré. Une invitation à déjeuner tombait à pic pour utiliser les abricots. Au menu : tarte tatin ! Il me restait un pot de caramel au pain d'épices que j'ai utilisé pour mettre au fond de mon moule à tarte.

Tatin abricots 2

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre mou en morceaux
  • 1 gousse de vanille
  • un peu d'eau

pour l'appareil :

  • 600 g d'abricots
  • 3 c. à s. de caramel
  • 20 g de sucre en poudre
  • 2 c. à s. de sucre blanc
  • 2 c. à s. de poudre d'amande

Commencer par préparer la pâte brisée. Dans un grand saladier, verser la farine et le beurre coupé en morceaux. Gratter une gousse de vanille et ajouter les graines. Du bout des doigts, mélanger le beurre et la farine. Ajouter progressivement un peu d'eau pour former une boule homogène. Laisser reposer une heure au frais.

Dans le fond d'un moule à tarte, étaler 2 cuillères à soupe de caramel. Ajouter les morceaux de beurre. Disposer les abricots en mettant le côté bombé sur le moule. Dans un petit bol, mélanger 2 cuillères à soupe de sucre avec la poudre d'amandes. Saupoudrer les abricots de ce mélange.

Tatin abricots 1

Etaler la pâte à tarte sur un plan de travail beurré et fariné. Recouvrir les abricots de cette pâte.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 35 minutes. Laisser refroidir un peu avant de démouler et de servir.

Tatin abricots 3

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05 juillet 2015

Terrine d'aubergines, chèvre frais et tomates séchées

     J'ai (encore) récupéré un livre de cuisine de la part d'une amie. Il est consacré aux terrines. J'y ai repéré une recette de terrine d'aubergines que j'ai rapidement voulu essayer. Un peu de chèvre frais qui trainait dans le frigo qui a remplacé le mascarpone de la recette, un énorme bouquet de persil acheté au marché à la place du basilic et hop, c'est parti ! La terrine repose longtemps au frais avant d'être servie. Parfait pour ces journées de chaleur ! Il faut juste supporter le four qui tourne...

     La recette ci-dessous convient pour environ 3 personnes. Ma terrine était trop grande pour la préparation, c'est pourquoi j'ai bricolé un "barrage" avec du papier cuisson et des noyaux d'abricots pour avoir une terrine plus petite. Les quantités sont donc à adapter à vos moules !

Terrine aubergine 3

Ingrédients pour 3 personnes

  • 2 aubergines
  • 2 oeufs
  • 70 g de chèvre frais
  • 2-3 gousses d'ail
  • 60 g de tomates séchées
  • persil à volonté
  • 2-3 c. à s. de graines de sésame
  • sel, huile d'olive

Eplucher les aubergines et les tailler en petits dés. Les faire cuire 10 à 15 minutes dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive et les gousses d'ail hachées. Laisser refroidir avant de mixer les aubergines au robot avec le persil.

Dans un bol, battre les oeufs. Ecraser le fromage frais dans une assiette et couper les tomates séchés en grosses lamelles. Ajouter les aubergines mixées aux oeufs puis mélanger avec le fromage frais, les tomates séchées et les graines de sésame. Saler.

Terrine aubergine 1

Verser la préparation dans une petite terrine. Saupoudrer généreusement de graines de sésame (plus que sur la photo !).

Terrine aubergine 2

Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 30 à 35 minutes. Laisser refroidir 6 heures au réfrigirateur avant de servir avec un coulis de tomate par exemple.

Terrine aubergine 4

 

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03 juillet 2015

Batbouts marocains

     C'est avec plaisir que je me suis souvenue de nos orgies de naans avec I., de mes pâtes à pizzas maison et de mes essais de pain. J'ai donc voulu me remettre à la boulange ! Un paquet de levure dans le panier et c'était parti... Et pourtant, mes premiers souvenirs de pain maison sont désastreux ! Une odeur de levure et des mains pleines de pâtes qui m'avaient dégoutée lors d'une classe de neige en maternelle. Au secours ! Aujourd'hui, les choses ont bien changé...

     Cette fois-ci, ce n'est pas du pain blanc classique que j'ai voulu faire mais des batbouts. Il s'agit de petits pains marocains dont la pâte a besoin de peu de temps pour lever et qui ressemblent un peu aux muffins anglais (recette qu'il va falloir que j'essaye rapidement d'ailleurs). Les pains ont un petit goût de semoule qui rappellent la polenta. On peut les farcir pour en faire des sandwichs. Je réessaierai !

ScreenHunter_202 Jun

Ingrédients pour 6 à 7 batbouts

  • 125 g de farine fluide
  • 75 g de semoule fine
  • 15 cl d'eau tiède
  • 1 sachet de levure de boulangerie sèche (5 g)

Dans un grand bol, mettre la farine, la semoule et la levure. Ajouter petit à petit l'eau tiède jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et non collante. Pétrir pendant environ 10 minutes. Ajouter de la semoule ou de la farine si la pâte est trop collante ou de l'eau si la pâte n'est pas assez souple.

Batbout 1

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. A l'aide d'un verre, former des disquesde pâte. Les disposer sur un ligne propre recouvert de farine et de semoule et laisser lever 10 minutes dans un endroit chaud et tiède. Il ne faut pas laisser pousser plus de 15 minutes.

Batbout 2

Faire cuire quelques minutes à la poêle sans ajout de matière grasse. 

Batbout 3

Manger tiède !

Batbout 5

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01 juillet 2015

Tajine aux abricots et raisins secs

     Une recette de plat sucré-salé pour aujourd'hui. Ce sont des associations que j'adore : magret de canard aux figues, filet mignon aux abricots, pizza jmabon-ananas... Aujourd'hui, j'ai décidé de faire un tajine aux abricots et raisins secs avec plein d'épices : canelle, coriandre, cumin, etc... C'est parti !

Tajine abricots 4

Ingrédients pour 3-4 personnes

  • 800 g à 1 kg de poulet découpé en morceaux
  • 150 g d'abricots secs
  • 50 g de raisins secs
  • 2 tomates
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 gros bâton de cannelle (ou de la canelle en poudre)
  • 1 c. à s. de coriandre en poudre
  • 1 c. à s. de cumin en poudre
  • 300 ml de bouillon de volaille
  • 50 g d'amandes effilées
  • huile d'olive

Enlever la peau du poulet. Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse.Y faire dorer le poulet de tous les côtés. Le retirer de la sauteuse.

Hacher l'oignon et l'ail. Les faire revenir dans la même sauteuse jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Ajouter le bâton de cannelle, la coriandre et le cumin. Laisser cuire une minute.

Tajine abricots 1

Tajine abricots 2

Remettre le poulet dans la marmite. Ajouter 100 g d'abricots, les raisons secs, le bouillon de volaille et les tomates. Porter à ébullition puis réduire le feu et couvrir. Laisser mijoter environ 30 minutes. Le poulet doit être cuit et la chair se détacher facilement. Ajouter ensuite le reste des abricots et laisser mijoter 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Rajouter un peu de Maïzena si la sauce est trop liquide ou de l'eau si elle ne l'est pas assez. Saupoudrer de coriandre hâchée et d'amandes effillées.

Servir avec de la semoule.

Tajine abricots 3

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30 juin 2015

Carri z'oeufs

     J'ai rapporté de la Réunion un livre des recettes locales. Après le rougail sauccisse, j'ai eu envie de mettre à l'honneur une recette de carri. Au menu ce midi : carri z'oeufs ! On sent bien le curcuma et le thym qui permettent un peu de voyager en direction de l'Océan Indien...

Carri z'oeufs 1

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 oeufs
  • 2 oignons rouges
  • 4 tomates
  • 1 c. à c. de curcuma, voire plus (se trouve au rayon cuisine du monde en supermarché)
  • 2 branches de thym
  • 1 gousse d'ail
  • quelques lamelles de piments (selon le goût et la sensibilité des papilles de chacun...)
  • 2 c. à s. d'huile
  • Sel

Faire cuire les oeufs pendant 10 minutes puis les écaler.

Pendant ce temps, éplucher et hacher les oignons. Piler ensemble l'ail, le sel et le piment. Concasser les tomates.

Faire revenir les oignons hachés dans l'huile d'olive dans une marmite. Ajouter les épices pilées, le thym et le curcuma puis les tomates. Mélanger le tout et couvrir. Laisser mijoter 5 minutes à feu moyen.

Ajouter les oeufs coupés en deux dans le sens de la longueur et mélange délicatement.

Carri z'oeufs 2

 

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28 juin 2015

Gougères apéritives

     Les gougères sont des apéritifs faciles à réaliser. Elles offrent la possibilité de varier les goûts : fromage, curry, saumon, chorizo, etc. On peut les farcir de crème ou directement parfumer la pâte à choux. Pour cette fois, j'ai choisi les graines de cumin.

Gougères 2

Ingrédients pour une vingtaine de gougères

  • 160 g d'eau
  • 40 g de beurre salé
  • 85 g de farine
  • 2 oeufs
  • Cumin en poudre et en graines 

Dans une casserole, porter l'eau à ébullition avec le beurre coupé en morceaux. Hors du feu, ajouter d'un coup la farine et mélanger vivement avec une cuiller en bois de sorte à obtenir une pâte. Dessécher cette pâte 1 minute à feu doux. Elle doit se détacher de la paroie. L'objectif est d'éliminer toute l'humidité contenue dans la pâte pour que les gougères gonflent bien à la cuisson. Hors du feu, incorporer les 2 oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf. Ajouter le cumin en poudre.

Former les gougères sur une  plaque recouverte de papier sulfurisé avec une petite cuiller ou à la poche à douille. Saupoudrer des graines de cumin.

Gougères 1

Enfourner dans un four préchauffé pendant environ 30 minutes.

Gougères 3

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26 juin 2015

Gratin de courgettes aux ravioles du Dauphiné

    Un four, quel plaisir de retrouver un four après 3 mois avec 2 plaques électriques et un micro-ondes comme seuls moyens de cuisson ! A moi les gratins, les tartes, les quiches, les gâteaux, etc. Pour fêter ce grand retour, tous les petites plats au four ont donc la côte. Pour ce soir, j'ai choisi de marier les courgettes aux ravioles du Dauphiné. Ce sont des petites ravioles au fromage frais, au Comté et au persil.

Gratins ravioles courgettes 3

Ingrédients pour 2 à 3 personnes

  • 2 courgetttes
  • 4 plaques de ravioles
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 poignées de fromage rapé
  • Sel, poivre 

Laver, éplucher et couper les courgettes en rondelles. Dans un plat à gratin, alterner une couche de courgettes avec une couche de ravioles. Saler et poivrer les courgettes à chaque étage. Finir par une couche de courgettes. Verser la crème liquide et parsemer de fromage rapé.

Gratin ravioles courgettes 1Gratin ravioles courgettes 2

Faire cuire dans un four préchauuffé à 180°C pendant 45 minutes.

Bon appétit !

Gratins ravioles courgettes 4

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24 juin 2015

La Réunion : cuisine des îles

     Quelques semaines au soleil sur l'île de la Réunion : beaucoup de soleil, des rando, des moments en famille et bien sûr, des spécialités locales. La cuisine réunionnaise est à l'image de l'île : elle est un mélange d'influences créoles, indiennes, chinoises, métropolitaines... Une gastronomie assez variée ! Il y a de quoi se régaler... Petit retour sur le paysage culinaire local.

     En entrée, ou plus souvent en apéritif, la gastronomie réunionnaise a plein de choses à proposer ! Les samoussas en sont les stars. Ces petits triangles fourrés et frits sont vendus à l'unité sur les marchés locaux. Poisson, fromage, poulet, crabe, sarcive (du porc au goût sucré-salé), légumes, espadon, dakatine (beurre de cacahuète), boucané (viande de porc fumée)... il y en a pour tous les goûts ! Les samoussas de là-bas n'ont rien à voir avec ceux que l'on peut goûter en métropole. La farce est relevée, souvent accompagnée de légumes et parfois pimentée. Un vrai délice que les locaux grignotent sur les marchés comme on avalerait un croissant dans la matinée.

Samossas

 

     Les vendeurs de samossas proposent également des bonbons piments. Il s'agit de petites bouchées rondes et trouées en leur centre à base de pois et, leur nom l'indique, de piment. Ces bonbons ne sont pas sucrés mais bien relevés ! On peut les accompagner de piments farcis. Ce sont des piments allongés dans lesquels se trouve une farce, le plus souvent de poisson. Les piments farçis sont ensuite enrobés d'une pâte à beignet puis frits. Un vrai délice pimenté !

Piment farçis

     Samoussas, piments farçis, bonbons piments... et accras ! Ils peuvent être préparés à la morue ou encore au fruit à pain, le fruit de l'arbre à pain qui pousse sur les côtes de l'île. C'est une saveur assez fine et on est loin du goût gras des accras de morue que l'on connait en métropole. Une très bonne surprise !

Accras

     Sur les marchés, on peut aussi croquer dans des beignets d'aubergines ou des croquettes de poulet pour combler le petit creux de la matinée. En bref, encore des choses frites ! Si l'envie de plaisir moins gras se manifeste, il est possible de trouver des bouchons. Il s'agit de petites bouchées cuites à la vapeur qui ressemblent aux xiao long bao de Shanghai. Ce sont des raviolis à la pâte très fine qui renferment une farce aux goûts variés : crevette, porc, poulet combava (un agrume local semblable à un petit citron vert), légumes... Un véritable délice, un coup de coeur !! J'en mangerais des barquettes entières. On les accompagne souvent d'une sauce soja et on peut également les trouver dans les camions bars en sandwich, enfermé dans une baguette coupé en deux et gratinés avec du fromage rapé. C'est le jambon-beurre local !

Bouchons

 

     Une fois l'apéritif ou l'en-cas de 11 heures passés et si vous avez encore faim, il est temps de passer au plat principal ! La meilleure option est de commander un repas chaud à n'importe quel camion bar sur le bord de la route et de le déguster sur place ou sur la plage. C'est une façon de goûter à une cuisine locale et typique ! Tous les jours, ces camions bars proposent différents plats. Rougail sauccise, coq massalé, civet zourite, rougail morue, carry poulet, carry poisson,... Ces plats en sauce sont systématiquement accompagnés d'une généreuse portion de riz cuit au rice cooker, de "grains" et de "rougail". Le "rougail" désigne le condiment (très) pimenté qui vient relever le plat. Piment pâte rouge, salade concombre, pâte de piment vert... il a y a autant de rougails que de cuisinières. Les grains, ce sont les lentilles, pois, haricots rouge, rose ou blanc qui sont toujours servis avec le plat. Pour midi, on est donc sûr de trouver du riz, des grains et du piment dans sa barquette ! Reste à faire son choix parmi les différents plats proposés...

Dans la famille des massalés : canard massalé, cabri massalé et porc massalé. Le massalé est un mélange d'épices (coriandre, poivre, cumin, cardamone, muscade, canelle, clou de girofle, etc) qui rend le plat assez épicé. Parfois, ça arrache ! Mais c'est très bon.

 

Massalé 1

 

Massalé 2

 

     Dans la famille des carris : carri poulet (la base), carri poisson, carri de chou de vacoa et boucané. Le boucané désigne la viande fumée, le plus souvent du porc. Le chou de vacoa se cuisine comme un légume, on le trouve dans les environs de Saint Joseph.

     Quid des poissons ? A la Réunion, on mange notamment de l'espadon. Au menu des camions bars, on peut souvent trouver du civet zourite. Il s'agit de poulpe cuisiné comme un civet (sauce à base de vin rouge). Pas mal !

Civet zourite

Et bien sûr, le symbole de la cuisine locale : le fameux rougail saucisse !! Miam miam miam.

Rougail saucisse Réunion

Il existe encore une mutlitude de plats locaux. Shop suey, crevettes ou encore porc ou poulet à l'ananas :

Porc à l'ananas

 

 

     Un repas réunionnais ne se finit pas nécessairement par un dessert mais la gastronomie locale offre des sucreries dans lesquelles croquer à l'heure du goûter. Par exemple : gâteau tison (au maïs), gâteau papaye, gâteau papate, gâteau chouchou, pâté créoles sucrés, bonbons miel... Quelques échantillons : 

Gâteau chouchou

Gâteau papaye

 

     En bref, une cuisine très diverses et pleine de saveurs !

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