10 novembre 2015

Mini-canelés

     Le week-end, je me fais souvent un plaisir de cuisiner quelques douceurs à apporter au bureau le lundi matin. Cette semaine, j'ai jeté mon dévolu sur les mini-canelés. J'adore la texture craquante et caramélisée à l'extérieur et l'intérieur moelleux ! Ces canelés sont partis comme des petits pains...

Mini canelés 1

Ingrédients pour environ 50 mini-canelés

  • 50 cl de lait
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 250 de sucre
  • 100 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à s. de rhum
  • 1 gousse de vanille

Verser le lait dans une casserole avec le beurre et la gousse de vanille fendue jusqu'à ébullition. Pendant ce temps, mélanger les oeufs et le sucre dans un saladier. Ajouter la farine et mélanger. Verser petit à petit le lait bouillant sur le mélange oeufs/lait/farine. On doit obtenir une pâte liquide et sans grumeaux comme une pâte à crêpe. Laisser reposer pendant 1 heure. Ajouter enfin le rhum.

Préchauffer le four à 270°c pendant 10 minutes. Remplir des moules à canelés au ras bord (les canelés ne vont pas gonfler à la cuisson et remplir les moules aux 2/3 donnerait de petits canelés). Enfourner pendant 6 minutes à 270°C puis pendant 1 heure à 180°C. Les bords du canelé doivent être bien dorés et caramélisés. La cuisson est le secret de la réussite des canelés !

Laisser refroidir après cuisson avant de démouler.

Mini canelés 2

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08 novembre 2015

Gâteau au miel et aux noix

     Cela faisait longtemps que j'avais repéré cette recette sur le blog de La cuisine de Bernard. Un gâteau parfait pour l'automne ! Des noix, du meil, de la vergoise, tout était prêt dans mes placards pour me mettre aux fourneaux. Au final, on a un gâteau bien parfumé avec des noix bien craquantes. A manger froid ou tiède avec un bon thé ou un chocolat chaud.

Gâteau miel noix 0

Ingrédients 

  • 150 g de farine
  • 185 noix décortiquées
  • 120 g de beurre
  • 115 g de miel
  • 50 g de sucre blanc
  • 40 g de vergoise brune
  • 3 oeufs
  • 1/2 c. à c. de levure chimique

Commencer par hâcher grossièrement au robot 125 g de noix sur les 185 g. Faire fondre le beurre. Dans un bol, verser le sucre blanc et la vergoise, ajouter le miel et le beurre fondu. Mélanger puis ajouter les oeufs. Mélanger à nouveau et ajouter la poudre de noix. Ajouter la farine et la levure chimique. Mixer plus finement les 60 g de noix restantes. Les ajouter à la pâte puis mélanger.

Beurrer et fariner un petit moule à cake. Choisir un moule d'envrion 18 cm de diamètre pour que le gâteau soit épais. Mon moule était trop grand et mon gâteau un peu plat. Verser la pâte dans le moule et enfourner dans un four préchauffé à 170°C pendant environ 40 minutes. Le gâteau doit être coloré et la pointe d'un couteau doit ressortir sèche.

Enjoy !

Gâteau miel noix 2

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25 octobre 2015

Lapin aux olives

     Le lapin aux olives est un des plats typiques qui me fait penser aux déjeuners dominicaux en famille. Je me souviens des odeurs qui émanaient de la cuisine et des longues minutes qui précédaient le "A table !" tant attendu lancé par ma Maman. En faisant du rangement, je suis tombée sur un vieux livre de cuisine répertoriant des recettes classiques des plats français : boeuf bourgignon, gigot d'agneau, blanquette de veau et plusieurs recettes de lapin. Parfait pour le déjeuner de ce dimanche !

Lapin aux olives 1

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 1 lapin découpé
  • 1 gros oignon ou 2 moyens
  • 200 g d'olives vertes dénoyautées
  • 40 cl de vin blanc
  • 1 bouquet de thym
  • sel, poivre, huile d'olive

Eplucher et hacher menu l'oignon. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et faire revenir l'oignon hâché avec les morceaux de lapin pendant environ 10 minutes. Ajouter le bouquet de thym, le sel et le poivre et mouiller avec le vin blanc. Faire cuire à feu doux et à couvert pendant 50 minutes en arrosant régulièrement la viande pour qu'elle ne sèche pas. Après 50 minutes de cuisson, ajouter les olives vertes et laisser cuire encore 20 minutes à couvert.

Servir bien chaud avec des tagliatelles fraîches !

Lapin aux olives 2

NB : ce plat donne plus de sauce que la photo ne le laisse penser... la sauce se cache au fond du plat et j'en avais versé une partie dans un petit bol !

 

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07 octobre 2015

Sablés à la confiture de myrtille

     Dimanche dernier était placé sous le signe du sport ! C'est sous un beau soleil que j'ai pris le départ des 10km du Run in Lyon. Super événement ! Après l'effort, le temps du réconfort était venu avec ces petits sablés à la confiture de myrtilles. Une recette qui plaira à mes colocataires du bureau des stagiaires pour lesquelles j'ai confectionné des sablés à l'initiale de chacune...

Sablés confiture 2 (2)

Ingrédients pour une vingtaine de sablés

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 60 g de sucre blanc
  • 20 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 gousse de vanille
  • de la confiture, du miel, du caramel...

Dans un grand saladier, battre l'oeuf avec le sucre, le sel et les graines de la gousse de vanille. Ajouter la farine d'un seul coup et mélanger à la main pour obtenir une consistance sablée. Incorporer petit à petit le beurre jusqu'à ce qu'une boule homogène se forme. Réserver la pâte au frais pendant 1 heure. Cela la rendra plus facile à étaler et à détailler.

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte. Utiliser un emporte pièce pour former des grosses fleurs ou des ronds. Avec un autre emporte pièce de plus petite taille, trouer des fleurs pour obtenir autant de sablés troués et non troués.

Faire cuire les sablés 10 min dans un four préchauffé à 180°C. 

Sablés confiture 3

Après cuisson, étaler la confiture ou le miel sur les sablés sans trous et déposer les sablés troués par dessus. Former les sablés quand la pâte est encore un peu chaude pour que les sablés soient maléables et que l'on puisse bien "refermer" le sandwich sablé. Saupoudrer ensuite les biscuits de sucre glace en évitant le trou de confiture avec un bouchon par exemple.

Parfait pour l'heure du goûter !

Sablés confiture 2 (1)

 

Sablés confiture 4

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04 octobre 2015

Soupe d'automne à la courge

    Ca y est, octobre a définitivement pris ses droits. Bienvenue en automne, avec ses feuilles mortes, ses dimanches au chaud sous la couette et ses petits plats réconfortants (la saison des raclettes/tartiflettes/fondues approche !!). Après un samedi tout pourri sous la pluie, c'est les pieds trempés et frigorifiée que je suis rentrée chez moi avec l'envie de quelque chose de bien chaud. Ca tombait bien, je venais d'acheter un beau morceau de courge au marché. En avant pour une bonne soupe !

Soupe de courge 1

Ingrédients pour 3/4 personnes

  • 1 kg de courge
  • 1 oignon
  • 1 dube de bouillon de légumes ou de volaille
  • sel, poivre
  • ciboulette

Couper la courge en gros morceaux et les éplucher. Eplucher et couper grossièrement l'oignon. Porter à ébullition une grande casserole d'eau. Faire dissoudre le cube de bouillon puis ajouter les morceaux de courge et l'oignon. Faire cuire environ 30 minutes puis mixer au mixer plongeant. Ajouter de l'eau ou du lait pour avoir une texture plus liquide ou de la crème pour obtenir un velouté. A ce stade, saler, poivrer. On peut aussi ajouter quelques épices : curry, muscade, etc.

Verser dans un bol et ajouter un peu de ciboulette ciselée.

A manger bien chaud avec une tranche de pain grillée !

Soupe de courge 2

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30 septembre 2015

Tarte aux prunes

     Ça y est, l'automne commence doucement à s'installer... Les matins se font plus frais, les jours raccourcissent progressivement et les fruits et légumes d'automne ont chassé les abricots, pêches et aubergines sur les étals des marchés ! Potirons, pommes, poireaux et choux pointent (déjà !) le bout de leur nez. J'ai donc profité des prunes de saison pour faire une tarte.

Tarte prunes 1

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 60 g de sucre semoule
  • 20 g de sucre glace
  • 1 c. à c. de sel

pour la garniture : 

  • 1 à 1,5 kg de prunes
  • 3 c. à s. de poudre d'amandes
  • 2 c. à s. de flocons d'avoine

Commencer par préparer la pâte sablée. Dans un grand bol, battre l'oeuf, le sucre et le sel. Ajouter la farine d'un seul coup puis mélanger à la main et effriter la pâte pour obtenir une consistance sablée. Ajouter petit à petit le beurre pommade et l'incorporer à la farine jusqu'à ce qu'une boule homogène se forme. Je n'ai pas eu à utiliser les 125 g de beurre et me suis arrêtée quand la pâte avait une consistance correcte (environ 100 g). Laisser reposer la pâte en boule pendant 30 minutes à 1 heure au frais.

Abaisser ensuite la pâte au rouleau et foncer le moule préalablement beurré et fariné. Saupoudrer le fond de tarte de poudre d'amandes qui va absorber le jus des fruits et éviter que la pâte ne devienne trop humide. Couper et dénoyauter les prunes. Disposer les fruits sur le fond de tarte en les serrant bien.

Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 à 50 minutes.

Tarte prunes 2

Servir tiède, c'est encore meilleur quand les fruits sont un peu mous !

Tarte prunes 3

Avec mes chutes de pâte, j'ai pu faire quelques sablés...

Sablés

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27 septembre 2015

Brioche aux pralines

J'avais promis de rapporter un dessert au bureau... Je me devais d'honorer ma promesse ! Après avoir fait des essais de pain concluants, il était temps pour moi de passer à la brioche. Quoi de meilleur qu'une brioche aux pralines roses ?! La praline rose : un emblème de la cuisine lyonnaise ! Les tartes et autres îles flottantes à la praline triomphent à la carte des desserts des bouchons lyonnais. Pour mon plus grand plaisir et, je l'espère, celui de mes voisines du bureau des stagiaires à qui je dédie cette recette :)

Brioche 1

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre glace
  • 120 ml de lait
  • 10 g de levure de boulanger sèche instatanée
  • 70 g de beurre mou
  • 1 c. à c. de sel
  • 200 à 300 g de pralines roses

Délayer la levure dans le lait tiède. Laisser reposer 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'une mousse se forme en surface. Dans un grand bol, verser la farine, le sel et le sucre glace. Battre les oeufs et les ajouter au mélange farine/sucre. Mélanger à la main. Verser petit à petit le lait une fois que la levure a agit. Pétrir la pâte à la main. Ajouter le beurre mou en morceaux petit à petit. Pétrir jusqu'à ce qu'une boule homogène se forme. Ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.

Laisser la boule reposer dans un saladier recouvert d'un linge dans un endroit chaud et humide pendant environ 3 heures.

Après 3 heures, la pâte doit avoir au moins doublé de volume. La dégazer et l'étaler sur une plan de travail fariné. Disposer des pralines roses concassées sur la pâte (si les pralines sont entières, les mettre dans un torchon et les concasser en tapant dessus avec un rouleau à pâtisserie). Il doit y avoir assez de pralines pour avoir une brioche généreuse mais pas trop sous peine de ne pas arriver à rouler la pâte. Former un boudin avec la pâte en la roulant. Découper la pâte en morceaux (comme des petits escargots) et les disposer dans un moule à cake (8x22 cm ici).

Brioche 3

Laisser à nouveau reposer la brioche pendant 2 heures (patience !)

Faire cuire à 180°C pendant environ 30 minutes.

Brioche 2

 ScreenHunter_224 Sep

Pour un premier essai, je suis plutôt satisfaite (c'était bon !) mais je n'ai pas vraiment obtenu une mie vraiment filante. Je pense qu'il n'y a pas assez de beurre dans cette recette mais la pâte devenait rapidement très grasse et difficile à façonner... Je vais partir à la recherche d'une nouvelle recette ! 

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17 septembre 2015

Pain maison

     Plus de pain à la maison ! Quand il s'agit de mettre la main à la pâte, je suis toujours partante. C'était l'occasion de retenter un essai de pain maison. Je ne suis pas déçue !

Pain 1

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 10 g de levure de boulanger sèche instantanée
  • 30 cl d'eau tiède
  • 1 c. à s. de sel

Délayer la levure de boulanger dans 30 cl d'eau tiède. Laisser reposer environ 5 minutes jusqu'à ce qu'une mousse se forme en surface. Dans un grand saladier, mettre la farine et le sel. Former un puits et verser l'eau avec la levure. Mélanger à la main. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène. Former une boule et laisser pousser dans un endroit chaud et humide pendant 3 heures.

Après 3 heures, la pâte a au moins doublé de volume. La dégazer puis la pétrir rapidement. Former le pain et disposer le pâton dans un moule à cake. Scarifier le pain avec un couteau, saupoudrer d'un peu de farine et laisser à nouveau pousser pendant au moins 1 heure.

Pain 2

Préchauffer le four à 240°C avec une lèchefrite remplie d'eau. Faire cuire environ 40 minutes. Le pain est cuit lorsque ça sonne creux en tapant dessus.

Pain 3

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15 septembre 2015

Tresse au Nutella et aux amandes

Une recette facile, rapide et gourmande pour aujourd'hui. Une idée qui devrait plaire au plus grand nombre ! 

Tresse au Nutella 3

Ingrédients

  • une pâte feuilletée
  • du Nutella (4 c. à s. au pif)
  • 1 à 2 c. à s. d'amandes effillées

Dérouler la pâte feuilletée. La tartiner de Nutella et saupoudrer d'amandes effilées. Rouler la pâte pour former un boudin. Couper le boudin dans le sens de la longueur. Tresser la pâte.

Tresse au Nutella 2

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 25 à 30 minutes. La tresse doit être dorée.

A manger tiède ou froid !

Tresse au Nutella 1

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12 septembre 2015

Lasagnes aux légumes d'été

     Une envie de lasagnes se faisait ressentir... Mais en rentrant tard le soir, pas facile de se motiver pour les préparer et attendre qu'elles cuisent ! Je me suis donc organisée et ai préparé mes lasagnes en deux fois : découpe des légumes et cuisson des aubergines un soir, préparation des courgettes, des poivrons, de la béchamel et montage et cuisson des lasagnes le lendemain. Au final, le jeu en valait la chandelle... C'est booooon !

Lasagnes légumes 1

Ingrédients pour 4 à 6 personnes (moule à cake 8 x 22 cm)

  • 6 plaques de pâte à lasagne
  • 1 grosse aubergine
  • 1 courgette
  • 2 tomates
  • 1 poivron
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 brique de coulis de tomate
  • 4 poignées d'emmental rapé et/ou une bûche de chèvre
  • quelques branches de thym
  • sel, poivre, huile d'olive

pour la béchamel

  • 70 g de farine
  • 70 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • sel, poivre

Commencer par préparer les légumes et préchauffer le four à 180°C. Couper l'aubergine dans sa longueur en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Les badigeonner l'huile d'olive à l'aide d'un pinceau. Les déposer sur une plaque allant au four. Faire cuire 10 minutes puis retourner les tranches et refaire cuire 10 minutes. Les aubergines doivent être fondantes et la lame d'un couteau doit facilement entrer dedans. Réserver.

Pendant la cuisson des aubergines, couper les courgettes en gros dés, les poivrons en lamelles et hacher l'oignon. Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse. Faire revenir les courgettes et les poivrons puis les oignons pendant quelques minutes. Pendant ce temps, concasser les tomates. Les ajouter au mélange de légumes. Saler, poivrer et ajouter les gousses d'ail passées au presse-ail. Ajouter la brique de coulis de tomate, saler et poivrer si besoin. Laisser revenir à feu doux en faisant attention à garder une préparation un peu liquide (la sauce tomate va permettre de cuire la pâte à lasagne).

Préparer la béchamel. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter d'un coup la farine et mélanger avec une cuiller en bois hors du feu. Ajouter le lait petit à petit puis mélanger au fouet sur le feu. Ajouter du lait tant le mélange absorbe le liquide. Il faut obtenir une sauce assez liquide. (50 cl de lait devraient suffire). Saler, poivrer et réserver.

Dans un moule à cake, déposer une couche de béchamel puis des plaques de pâte à lasagne. Mettre la moitié du mélange de courgettes/poivrons/tomates puis les recouvrir des tranches d'aubergines, de béchamel et de plaque à lasagne. Renouveler l'opération. On doit obtenir deux étages de garnitures séparés par une couche de pâte à lasagnes. Finir avec un étage de plaques à lasagne. Recouvrir généreusement de béchamel et de fromage rapé et/ou de tranches de bûche de chèvre.

Faire cuire dans un four préchauffé à 180-200°C pendant environ 40 minutes. Pour vérifier si les lasagnes sont cuites (l'odeur en dira déjà long !!), planter la lame d'un couteau. Elle doit pénétrer dans les lasagnes sans résistance. Dévorer tout de suite !!

Lasagnes légumes 2

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