29 décembre 2016

Gâteau roulé à pois

     Je voulais profiter de ces vacances de Noël pour pâtisser sans compter. Quel plaisir de pouvoir profiter d'une grande cuisine toute équipée ! Ca me change de mes fourneaux de mon petit appartement parisien. A la tête de ma "to cook list" figurait un gâteau roulé. Une recette toute simple mais que je n'avais jamais essayée. Ca tombait bien car j'avais repéré une chouette recette de gâteau à pois dans un livre dédié aux cakes zébrés, marbrés, roulés, etc. Avec mon kit de poche à douille trouvé sous le sapin, j'étais parée pour me lancer !

Gâteau roulé 1

Ingrédients

Pour la pâte à pois

  • 60 g de beurre
  • 60 g de sucre glace
  • 2 blancs d'oeufs
  • 70 g de farine
  • 1 pointe de colorant rose foncé en poudre

Pour la génoise

  • 4 oeufs
  • 130 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine
  • 50 g de fécule de pomme de terre
  • 1 pincée de sel
  • de la confiture (ou de la pâte à tartiner au chocolat, au spéculoos...)

 

Préparation de la pâte pour les pois roses

Faire fondre le beurre dans une petite casserole et le laisser tiédir. Ajouter le sucre glace puis les blancs d'oeufs et la farine. Bien mélanger. Ajouter enfin le colorant rose petit à petit jusqu'à obtenir la consistance désirée. Réserver la préparation dans une poche à douille.

Beurrer une plaque à pâtisserie et la recouvrir de papier sulfurisé sans faire de pli (ou mieux : utiliser une plaque en silicone adaptée pour la réalisation de gâteaux roulés). Avec la poche à douille, réaliser des pois roses de différentes tailles. Ne pas hésiter à en faire beaucoup, je n'en ai pas fait assez et il m'est resté beaucoup de pâte !

Mettre la plaque au réfrigérateur pendant environ 1 heure pour bien faire durcir les pois.

Gâteau roulé 6

Préparation de la génoise

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Tamiser la farine et la fécule au-dessus et mélanger. Battre les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation précédente avec une spatule en silicone.

Verser la pâte à génoise par-dessus les pois roses en l'étalant régulièrement à l'aide d'une spatule. Enfourner pour 14 minutes.

Gâteau roulé 7

Dès la sortie du four, retourner la plaque sur un torchon, enlever le papier sulfurisé puis la retourner une seconde fois sur un torchon bien humide. Les pois doivent être en dessous.

Gâteau roulé 2

Rouler délicatement la génoise sans trop serrer. Laisser refroidir le roulé dans le torchon humide pendant environ 30 minutes puis dérouler délicatement et garnisser de confiture. Enrouler de nouveau. Parer le gâteau et servir !

 

Gâteau roulé 8

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25 décembre 2016

Tarte à la praline

     La tarte à la praline, c'est LA spécialité sucrée de Lyon ! Après une bonne salade de museau en entrée suivie d'une quenelle sauce Nantua en plat, rien de tel qu'une tarte à la praline pour finir un repas sur une note légère (hum...). C'est celle qu'on retrouvera à la carte de tous les bouchons lyonnais. Il restait un beau paquet de pralines qui s'ennuyait dans les placards de la cuisine à Lyon. Elles ont fini leur vie dans un bain de crème par-dessus une pâte sablée. C'était très bon ! Cette tarte trouvait parfaitement sa place sur la table du goûter au bureau, à côté du bouquet de fleurs roses et la bouteille de cidre rosée apportée pour l'occasion.

Tarte à la praline

Pâte

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre pommade
  • 75 g de sucre
  • 1 oeuf
  • Sel

Crème à la praline

  • 250 g de pralines roses concassées
  • 25 cl de crème fraîche épaisse à 30%

Pour la préparation de la pâte, mélanger dans un grand saladier tous les ingrédients ensemble à la main jusqu'à l'obtention d'une boule homogène. Laisser reposer sur une planche farinée pendant environ 1h.

Après une heure de repos, étaler la pâte. Si elle est difficile à travailler et se fissure facilement, ajouter un petit peu de lait. La pâte deviendra plus facile à manipuler et sera moins friable. Foncer un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette et recouvrir avec un poids (noyaux d'abricots, haricots blancs,...) pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson. Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes. Enlever les poids et prolonger la cuisson pendant encore 15-20 minutes. La pâte doit être dorée. Laisser refroidir le fond de pâte sur une plaque.

Pour la crème à la praline, rassembler les pralines concassées et la crème fraîche dans une casserole. Mélanger et faire cuire sur feu moyen : la crème va se liquéfier et les pralines vont fondre, ce qui donnera à la crème une belle couleur rose foncée. Portez à ébullition tout en mélangeant. Verser la crème à la praline sur le fond de tarte cuit.

Laisser refroidir à température ambiance avant de déguster.

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15 décembre 2016

Cake moelleux façon pain d'épices

     L'hiver est arrivé !! J'adore cette période de l'année où il commence à faire froid, quand on ressort les gants et les cache-oreilles et qu'on se met à boire des chocolats chauds et siroter du vin chaud. C'est l'époque des marchés de Noël, des calendriers de l'Avent... et de mon anniversaire ! Pas d'anniversaire sans gâteau alors pour fêter ça, j'ai décidé de faire un cake façon pain d'épices pour rester dans cette ambiance de l'Avent. Ce cake sent bon la cannelle, le gingembre et est très moelleux. Même après plusieurs jours, il ne sèche pas. Mes collègues ont donc pu en profiter toute la semaine...

Cake façon pain d'épices

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 200 g de cassonade (dans ma recette, j'ai mis 100 g de sucre blanc + 100 g de vergeoise)
  • 5 c. à c. de miel liquide
  • 100 g de beurre fondu
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 20 cl de lait entier
  • 230 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 g de bicarbonate de soude
  • 2 c. à c. de cannelle en poudre
  • 2 c. à c. de vanille en poudre
  • 1 c. à c. de mélange cinq épices
  • 5 g de sel

Dans un grand saladier, mélanger les oeufs avec la cassonade (ou le mélange sucre blanc/vergeoise) jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajouter le miel et mélanger. Ajouter les épices, la cannelle et la vanille et mélanger. Ajouter la poudre d'amande et mélanger. Incorporer progressivment la farine, la levure chimique et le bicarbonate. Ajouter le lait petit à petit. Pour finir, ajouter le beurre fondu et le sel. Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.

Faire cuire 45 minutes au moins dans un four préchauffé à 180°C. De mon côté, j'ai prolongé la cuisson d'environ 15 minutes, ça dépendra de la taille du moule. Si, en plantant un couteau dans le cake, sa pointe ressort sèche, le gâteau est cuit.

Pour que le cake reste bien moelleux jusqu'au moment de le manger, je l'emballe dans du film alimentaire dès qu'il sort du four. Cela permet de conserver l'humidité du gâteau et qu'il ne sèche pas.

A manger à l'heure du goûter avec un thé !

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02 décembre 2016

Quiche au brocolis

     Cela faisait bien longtemps que je ne m'étais pas mise aux fourneaux. Il faut dire que les week-ends sont bien chargés et les tentations de manger dehors sont toujours aussi grandes ! Je me suis rattrappée ce week-end avec... une quiche bien sûr ! On ne change pas les bonnes habitudes. Courgettes, asperges, saumon/courgette/ricotta, épinards/jambon, champignons, aubergines/tomates, thon, poivron, chèvre/échalotes, endives... les recettes de quiches et de tartes ne manquent pas sur ce blog, et encore, c'est sans compter les recettes sucrées !

L'automne étant arrivé, j'ai fait une recette de saison : quiche au brocolis. Ce n'est peut-être pas très sexy comme ingrédient mais moi j'adore !

Quiche brocolis 1

Ingrédients

  • 1 pâte brisée ou feuilletée (pâte Tupperware ici)
  • 1 tête de brocolis
  • 2 oeufs
  • lait
  • moutarde, fromage de chèvre, emmental selon vos goûts
  • sel, poivre

Faire cuire la pâte brisée à blanc dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 15 minutes (la piquer avec une fourchette). Couper les sommités du brocolis et les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 15 minutes. La pointe d'un couteau doit pouvoir entrer facilement dans les légumes. Ce n'est pas grave s'ils sont trop cuits : ils vont être réduits en purée.  Ecraser les brocolis pour avoir une purée homogène. Dans un autre saladier, casser les oeufs. Ajouter petit à petit la purée de brocolis. Délayer avec le lait (à l'oeil). Saler, poivrer. A ce moment là, on peut aussi ajouter une cuiller à soupe de moutarde.

Sortir la pâte du four. La recouvrir de l'appareil à brocolis. Saupoudrer d'emmental ou de tranches de fromage de chèvre. Faire cuire pendant environ 30 minutes à 180°C.

Faire chaud, tiède ou froid avec une salade verte !

Quiche brocolis 2

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27 novembre 2016

Gâteau breton Rondeau

     Je me rends compte avec surprise qu'il manque une recette essentielle sur ce blog : la recette du gâteau breton ! C'est même avec cette recette que mon blog devrait commencer puisque c'est avec le gâteau breton que j'ai fait mes premiers pas en pâtisserie. Ce gâteau est en effet un incontournable de la famille et ne résiste jamais bien longtemps à un repas entre cousins... J'ai appris à le faire avec ma grand-mère et mon arrière-grand-mère, toutes les deux d'origine bretonne. Je me souviens très bien des après-midis pâtisserie dans la cuisine ensoleillée des Lecques. Un très grand saladier, une plaquette de beurre, de la farine, du sucre ("une tonne !"), des oeufs et une paire de mains pour malaxer le tout. J'adorais ça... et c'est toujours le cas aujourd'hui ! Allez, je vous livre cette recette de famille de ce gâteau au bon goût de beurre (et de souvenirs)...

Gâteau breton

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 250 g de beurre (salé !) pommade
  • 250 g de sucre
  • 6 jaunes d'oeufs
  • un peu de lait

Dans un grand saladier, rassembler la farine, le beurre pommade, le sucre et les jaunes d'oeufs. Malaxer tous les ingrédients avec les mains pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'une boule homogène se forme. Beurre et fariner un moule rond. Etaler la boule de pâte et appuyer avec la paume de la main pour lisser la surface. Avec un pinceau, beurrer le desssus du gâteau. A l'aide une fourchette, dessiner des motifs sur le gâteau.

Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 40 minutes. 

Laisser complètement refroidir avec de déguster. Ce gâteau sera encore meilleur le lendemain ! Attention, il se découpe d'une manière particulière : on forme des bandes en travers du gâteau et on coupe celles-ci en biseau pour avoir des morceaux un peu comme des losanges. Il y a des traditions avec lesquelles on ne plaisante pas !

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10 septembre 2016

Tarte aux mirabelles de Lorraine

     Pendant mes vacances, j'ai pu profiter des bons fruits d'été gorgés du soleil de la Méditerrannée. Pêches et abricots ont fait mon bonheur tous les matins au petit-déjeuner ! Les vacances sont terminées et la saison des fruits d'été est presque finie mais je suis ravie de trouver sur les marchés des grosses perles à la couleur dorée... Je pense aux mirabelles ! Mon père étant nancéen, ce fruit a toujours eu une place particulière chez nous quand arrivait la saison. Nous avions même un mirabellier dans notre jardin qui nous permettait de faire de bonnes confitures. Pas de d'arbre fruitier dans mon petit appartement parisien mais un bon primeur au marché ! Une invitation à dîner tombait à pic pour faire une tarte.

Tarte mirabelle 3

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la pâte sablée

  • 250 g de farine
  • 80 g de beurre mou environ (beurre salé ici)
  • 1 oeuf
  • 80 g de sucre semoule

Pour la garniture

  • 650g de mirablles
  • 2 oeufs
  • 10 cl de crème légère
  • 1 c. à s. de sucre

Commencer par préparer la pâte sablée. Dans un grand bol, battre l'oeuf, le sucre et le sel. Ajouter la farine d'un seul coup puis mélanger à la main et effriter la pâte pour obtenir une consistance sablée. Ajouter petit à petit le beurre pommade et l'incorporer à la farine jusqu'à ce qu'une boule homogène se forme. Laisser reposer la pâte en boule pendant 30 minutes à 1 heure au frais.

Pendant que la pâte repose au frigo, couper les mirabelles en deux pour les dénoyauter. Préparer l'appareil en batant les oeufs avec la crème et le sucre. 

Foncer le moule beurré et fariné avec la pâte. Disposer joliment les demi-mirabelles.

Tarte mirablle 1

 

Verser l'appareil par dessus.

Tarte mirabelle 2

Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 à 40 minutes.

Manger tiède ou froid et pourquoi pas avec une boule de glace vanille.

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04 septembre 2016

Gâteau au chocolat à la courgette et sans beurre

    Cela faisait très longtemps que je voulais tester cette recette, intriguée par les posts et les vidéos de blogs vantant ses mérites. C'est enfin chose faite ! Il s'agit donc d'un gâteau au chocolat dont le goût et la texture ne laissent pas imaginer les ingrédients qui le composent... En effet, c'est un gâteau sans matière grasse ! Le beurre a été supprimé et n'a pas été remplacé par de la crème ou de l'huile mais bien par un ingrédient insolite : un légume ! C'est donc la courgette, rapée finement, qui garantit à ce gâteau une texture bien moelleuse.

     J. a testé et approuvé cette recette et mes collègues ont été bluffés par la présence de courgette dans un dessert. Effet surprise garanti !

Gâteau chocolat courgette

Ingrédients

  • 200g de chocolat (ici, chocolat bio Valrhona :D)
  • 200g de courgette rapée
  • 3 oeufs
  • 100g de farine
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique

Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier, verser les jaunes avec le sucre. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire fondre le chocolat au micro-ondes. L'incorporer au mélange oeufs-sucre. Ajouter la courgette rapée. Ajouter ensuite la farine et la levure. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Verser dans un moule beurré et fariné et faire cuire 30 à 40 min dans un four préchauffé à 180°C.

A la sortie du four, j'emballe le cake dans du papier film pour que l'humidité reste bien dans le cake et qu'il ne sèche pas.

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12 juin 2016

Quiche courgette lardons

     Je constate que mes derniers articles sont dominés par la couleur verte. Ce n'est pas cette recette qui fera changer les choses ! Pour aujourd'hui, c'est une nouvelle recette de quiche qui sera mise à l'honneur. L'été étant arrivé, la courgette est la star de cette tarte et est associée à des lardons qui s'ennuyaient dans mon frigo. Miam !

Quiche courgettes lardons 1

Ingrédients

  • 1 pâte brisée (pâte Tupperware à la farine complète ici)
  • 2 courgettes
  • 1 barquette de lardons
  • 2 oeufs
  • du lait (à l'oeil)
  • sel, poivre

Laver les courgettes, les raper. Les faire cuire dans une poêle pendant environ 20 minutes pour qu'elles perdent leur eau. A la fin de la cuisson, ajouter les lardons et laisser cuire quelques minutes. Dans un saladier, battre les oeufs et verser le lait. Poivrer l'appareil.

Faire cuire à blanc la pâte brisée pendant 15 à 20 minutes. Une fois précuite, disposer le mélange courgettes-lardons sur la pâte et verser l'appareil à quiche. On peut ajouter à ce stage des morceaux de bûche de chèvre ou de l'emmental râpé.

Quiche courgettes lardons 3

Faire cuire au four pendant 30 à 40 minutes.

Manger chaud, tiède ou froid avec une bonne salade verte !

Quiche courgettes lardons 2

 

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15 mai 2016

Petits pois à l'espagnole

     Hier matin, nous sommes allés au marché près de chez L. : un véritable plaisir pour tous les sens ! De beaux étals de boucherie et charcuterie, des primeurs, des poisonniers... et même un stand de spécialités créoles et allemandes ! Moi qui adore les marchés, j'étais aux anges. Je ne savais plus où donner de la tête ! 

Avec le printemps qui s'est installé, j'ai choisi d'acheter des petits pois frais. Moi qui n'ai toujours goûté que des petits pois-carottes en conserve, j'étais bien contente de pouvoir les cuisiner. Pour cette recette, j'ai choisi d'adapter les classiques petits pois à la française en remplaçant les lardons par du chorizo. 

Petits pois chorizo 2

Ingrédients pour 1 personne

  • 100g de petits pois écossés (environ 250g de petits pois non-écossés)
  • 50g de chorizo fort
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 petit coeur de sucrine

Couper l'oignon rouge en lamelles. Le faire revenir 2 à 3 minutes dans une casserole avec un filet d'huile d'olive. Ajouter le chorizo coupé et laisser cuire 4 minutes. Couper le coeur de sucrine et le laver. Rincer les petits pois. Mettre la sucrine et les petits pois dans la casserole avec les oignons et le chorizo.

Petits pois chorizo 1

 Verser de l'eau à hauteur. Couvrir et laisser cuire 15 à 20 minutes.

Petits pois chorizo 3

Servir chaud !

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21 avril 2016

Quiche aux asperges

     Ca y est, le printemps pointe le bout de son nez ! Le soleil est plus présent et de nouveaux fruits et légumes pleins de couleurs font leur apparition sur les marchés. Parmi eux, les asperges, un légume que j'adore depuis que je suis petite. Pour changer des classiques asperges à la vinaigrette, j'ai choisi de les cuisiner dans une quiche. 

Quiche aux asperges 4

Ingrédients

  • 1 botte d'asperges vertes
  • 2 oeufs
  • du lait (à l'oeil)
  • 1 pâte brisée (ici, pâte maison Tupperware)
  • sel, poivre

Faire cuire les asperges 10 à 15 minutes dans une grande casserole d'eau salée. Les égoutter et bien les faire refroidir. Préparer la pâte brisée. 

Foncer un moule à tarte et faire cuire la pâte à blanc dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.

Pedant ce temps, battre les oeufs avec le lait dans un grand saladier et assaisonner. Quand le fond de tarte est précuit, disposer les asperges dans le moule. Recouvrir avec l'appareil. On peut ajouter un peu d'emmental.

Quiche aux asperges 1

 

Quiche aux asperges 2

Faire cuire pendant environ 30 minutes et servir chaud ou froid avec une salade verte !

Quiche aux asperges 3

 

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