04 septembre 2016

Gâteau au chocolat à la courgette et sans beurre

    Cela faisait très longtemps que je voulais tester cette recette, intriguée par les posts et les vidéos de blogs vantant ses mérites. C'est enfin chose faite ! Il s'agit donc d'un gâteau au chocolat dont le goût et la texture ne laissent pas imaginer les ingrédients qui le composent... En effet, c'est un gâteau sans matière grasse ! Le beurre a été supprimé et n'a pas été remplacé par de la crème ou de l'huile mais bien par un ingrédient insolite : un légume ! C'est donc la courgette, rapée finement, qui garantit à ce gâteau une texture bien moelleuse.

     J. a testé et approuvé cette recette et mes collègues ont été bluffés par la présence de courgette dans un dessert. Effet surprise garanti !

Gâteau chocolat courgette

Ingrédients

  • 200g de chocolat (ici, chocolat bio Valrhona :D)
  • 200g de courgette rapée
  • 3 oeufs
  • 100g de farine
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique

Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier, verser les jaunes avec le sucre. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire fondre le chocolat au micro-ondes. L'incorporer au mélange oeufs-sucre. Ajouter la courgette rapée. Ajouter ensuite la farine et la levure. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Verser dans un moule beurré et fariné et faire cuire 30 à 40 min dans un four préchauffé à 180°C.

A la sortie du four, j'emballe le cake dans du papier film pour que l'humidité reste bien dans le cake et qu'il ne sèche pas.

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12 juin 2016

Quiche courgette lardons

     Je constate que mes derniers articles sont dominés par la couleur verte. Ce n'est pas cette recette qui fera changer les choses ! Pour aujourd'hui, c'est une nouvelle recette de quiche qui sera mise à l'honneur. L'été étant arrivé, la courgette est la star de cette tarte et est associée à des lardons qui s'ennuyaient dans mon frigo. Miam !

Quiche courgettes lardons 1

Ingrédients

  • 1 pâte brisée (pâte Tupperware à la farine complète ici)
  • 2 courgettes
  • 1 barquette de lardons
  • 2 oeufs
  • du lait (à l'oeil)
  • sel, poivre

Laver les courgettes, les raper. Les faire cuire dans une poêle pendant environ 20 minutes pour qu'elles perdent leur eau. A la fin de la cuisson, ajouter les lardons et laisser cuire quelques minutes. Dans un saladier, battre les oeufs et verser le lait. Poivrer l'appareil.

Faire cuire à blanc la pâte brisée pendant 15 à 20 minutes. Une fois précuite, disposer le mélange courgettes-lardons sur la pâte et verser l'appareil à quiche. On peut ajouter à ce stage des morceaux de bûche de chèvre ou de l'emmental râpé.

Quiche courgettes lardons 3

Faire cuire au four pendant 30 à 40 minutes.

Manger chaud, tiède ou froid avec une bonne salade verte !

Quiche courgettes lardons 2

 

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15 mai 2016

Petits pois à l'espagnole

     Hier matin, nous sommes allés au marché près de chez L. : un véritable plaisir pour tous les sens ! De beaux étals de boucherie et charcuterie, des primeurs, des poisonniers... et même un stand de spécialités créoles et allemandes ! Moi qui adore les marchés, j'étais aux anges. Je ne savais plus où donner de la tête ! 

Avec le printemps qui s'est installé, j'ai choisi d'acheter des petits pois frais. Moi qui n'ai toujours goûté que des petits pois-carottes en conserve, j'étais bien contente de pouvoir les cuisiner. Pour cette recette, j'ai choisi d'adapter les classiques petits pois à la française en remplaçant les lardons par du chorizo. 

Petits pois chorizo 2

Ingrédients pour 1 personne

  • 100g de petits pois écossés (environ 250g de petits pois non-écossés)
  • 50g de chorizo fort
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 petit coeur de sucrine

Couper l'oignon rouge en lamelles. Le faire revenir 2 à 3 minutes dans une casserole avec un filet d'huile d'olive. Ajouter le chorizo coupé et laisser cuire 4 minutes. Couper le coeur de sucrine et le laver. Rincer les petits pois. Mettre la sucrine et les petits pois dans la casserole avec les oignons et le chorizo.

Petits pois chorizo 1

 Verser de l'eau à hauteur. Couvrir et laisser cuire 15 à 20 minutes.

Petits pois chorizo 3

Servir chaud !

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21 avril 2016

Quiche aux asperges

     Ca y est, le printemps pointe le bout de son nez ! Le soleil est plus présent et de nouveaux fruits et légumes pleins de couleurs font leur apparition sur les marchés. Parmi eux, les asperges, un légume que j'adore depuis que je suis petite. Pour changer des classiques asperges à la vinaigrette, j'ai choisi de les cuisiner dans une quiche. 

Quiche aux asperges 4

Ingrédients

  • 1 botte d'asperges vertes
  • 2 oeufs
  • du lait (à l'oeil)
  • 1 pâte brisée (ici, pâte maison Tupperware)
  • sel, poivre

Faire cuire les asperges 10 à 15 minutes dans une grande casserole d'eau salée. Les égoutter et bien les faire refroidir. Préparer la pâte brisée. 

Foncer un moule à tarte et faire cuire la pâte à blanc dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.

Pedant ce temps, battre les oeufs avec le lait dans un grand saladier et assaisonner. Quand le fond de tarte est précuit, disposer les asperges dans le moule. Recouvrir avec l'appareil. On peut ajouter un peu d'emmental.

Quiche aux asperges 1

 

Quiche aux asperges 2

Faire cuire pendant environ 30 minutes et servir chaud ou froid avec une salade verte !

Quiche aux asperges 3

 

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17 avril 2016

Samoussas aux poireaux et curry

    Après fait la tourte aux poireaux que nous avions partagée entre amis (il y a plusieurs semaines déjà ! Il était temps que je publie cette recette...), il me restait des feuilles de brick et des poireaux. L'idée m'est venue de faire des samoussas, ces petits triangles bien croustillants. Pour donner plus de goûts aux poireaux, j'ai choisi d'ajouter du curry.

Samoussas poireaux 3

Ingrédients pour 6 samoussas

  • 1 poireau
  • 3 feuilles de brick
  • 1 Carré frais
  • Curry à volonté
  • sel, huile d'olive

     Emincer et rincer le poireau. Le faire revenir dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive. Faire cuire environ 20 minutes avec un peu d'eau pour qu'il soit bien fondant. Quand la cuisson est terminée, ajouter le Carré frais et du curry. Saler, poivrer, bien mélanger et réserver.

Pour la réalisation des samoussas, couper une feuille de brick en deux. Plier la feuille de brick en ramenant le bord arrondi au mileu de telle sorte à obtenir un rectangle. Placer la farce sur un côté du rectangle. Rabattre un des côtés pour former un triangle. Rabattre le triangle formé sur la feuille de brick de sorte à pouvoir continuer à former des triangles de la même façon. Continuer jusqu'à la fin de la feuille de brick en collant le morceau restant avec un peu d'eau.

Samoussas poireaux 1

Samoussas poireaux 2

Faire cuire dans un four préchauffé à180°C pendant 15 min. Il faut que les samoussas soient croustillants et légèrement dorés.

A dévorer pour l'apéro ou en entrée !

Samoussas poireaux 4

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04 mars 2016

Tourte légère aux poireaux

     Ca y est, j'ai pu inaugurer mon four ! J'ai profité de la venue d'amis au déjeuner pour tester ses performances. Au menu : une tourte aux poireaux. Pour avoir une tourte plus légère et plus croustillante, j'ai choisi de remplacer la pâte feuilletée par des feuilles de brick. La farce est composée de poireaux (encore ! Eh oui, c'est la saison...) avec du fromage frais et des pignons torréfiés. Les photos donnent une mauvaise image de ce que nous avions dans nos assiettes et pourtant on s'est régalé !

Tourte aux poireaux 2

Ingrédients pour 4 personnes

  • 7 feuilles de brick
  • 2 gros poireaux
  • 1 oignon
  • 2 Carrés frais
  • 50g de pignons
  • Sel, poivre, huile d'olive

Commencer par préparer les poireaux. Les émincer, les laver et les faire cuire dans une grande poêle avec de l'huile d'olive. Faire cuire au moins 20 minutes pour qu'ils soient fondants et rajouter un peu d'eau si besoin. Peler et émincer un oignon. Le faire cuire avec les poireaux. Une foit cuits, laisser refroidir un peu. Mélanger ensuite le fromage frais avec les poireaux. Saler, poivrer. Faire torréfier les pignons dans une poêle sans matière grasse.

Dans un plat à tarte, disposer 4 feuilles de brick sans les superposer et en laissant les bords déborder. Les recouvrir d'un peu d'huile d'olive. Disposer la moitié des poireaux et la moitié des pignons. Recouvrir avec le reste des poireaux et saupoudrer du reste des pignons. Replier les bords des feuilles de brick par-dessus les poireaux. Recouvrir avec 3 feuilles de brick légèrement huilées en passant le bord des feuilles sous la tourte.

Tourte aux poireaux 1

Enfourner dans un four préchauffé à 160°C pendant 30 minutes. Surveiller que les feuilles de brick ne noircissent pas. 

A servir avec une salade verte ! On peut également ajouter des dés de saumon frais dans la farce.

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28 février 2016

Gaufres salées saumon - poireaux

     Pour mon anniversaire, j'ai eu un super appareil à gaufres et à croque monsieur que j'adore. Les croque-monsieurs sont bien meilleurs qu'au four et ça permet de faire de belles gaufres party ! Pour changer des classiques gaufres au sucre et au chocolat, j'ai eu envie de tester la version salée. Au jambon, au fromage, au pesto, à la tomate séchée... les possibilités sont multiples ! Pour un dîner dans mon chez-moi parisien avec ma cousine, j'ai essayé la version saumon fumé-poireaux. Parfait avec une salade verte !

Gaufre saumon poireaux 1

Ingrédients pour 5 gaufres

  • 150g de farine
  • 1 oeuf
  • 1/2 sachet de levure chimique (5g)
  • 20cl de lait
  • 30g de beurre fondu
  • 4 tranches de saumon fumé (2 à mettre dans la pâte + 2 pour le dressage)
  • 1 poireau
  • Sel, poivre

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter l'oeuf battu et le beurre fondu. Mélanger. Verser petit à petit le lait pour obtenir un mélange homogène et lisse. Laisser reposer la pâte 1 heure au frais. 

Pendant ce temps, émincer le poireau et le faire cuire dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit fondant.

Couper 2 tranches de saumon en morceaux. Les ajouter à la pâte reposée. Ajouter 2 c. à s. de poireaux cuits, saler, poivrer. Le reste des poireaux servira pour le dressage.

Faire cuire la pâte à gaufre quelques minutes au gaufrier. Rouler une tranche de saumon sur une gaufre cuite avec une quenelle de poireaux.

Gaufre saumon poireaux 2

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21 février 2016

Coquillettes thon-câpres-citron

     Cette recette est pour I. qui, pour une fois, ne sera pas déçue lors de sa visite quotidienne sur mon blog ! Nouvelle vie, nouvelle ville, nouvel appartement et une cuisine moins équipée mais cela ne m'empêche pas de continuer à me mettre derrière les fourneaux. Il ne me manquait plus qu'un four mais ça y est, j'ai maintenant tout ce qu'il me faut pour me faire plaisir en cuisine ! Les recettes de tartes devraient, je l'espère, revenir sur ce blog...

Pour cette recette, beaucoup de simplicité mais des goûts qui changent de ceux qu'on a l'habitude d'associer aux coquillettes. Pas de carbonara, pas de saumon, pas de bolognaise : une sauce thon-citron-câpres. Il s'agit d'une recette repérée dans les nombreux livres de cuisine que j'ai plaisir à parcourir dans les librairies. C'est parti !

Coquillettes thon câpres citron

Recette pour 1 personne

  • 80g de coquillettes crues
  • 1 petite boîte de thon au naturel
  • 1/2 citron
  • 2 c. à s. de câpres
  • 1 petite gousse d'ail
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Faire cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet. Pendant ce temps, mélanger l'ail écrasé, le jus et le zeste du citron et l'huile d'olive dans un bol. Morcelez le thon grossièrement avec une fourchette en gardant de gros morceaux pour ne pas avoir que des miettes de thon. Mélanger le thon avec l'assaisonnement et ajouter les câpres.

Egoutter les pâtes, les remettre dans la casserole et ajouter le thon et l'assaisonnement. Saler, poivrer et servir immédiatement !

Coquillettes thon câpres citron 2

 

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03 janvier 2016

Galette des rois, frangipane au citron

     Ca y est, l'Epiphanie est arrivée !! Une période que j'adore car c'est l'occasion de se retrouver entre amis pour se gaver d'un de mes gâteaux préférés : la galette des rois. Depuis que j'ai été forcée à me mettre derrière les fourneaux l'an dernier face à l'absence de galette en Allemagne, j'avais hâte de pouvoir préparer à nouveau ce gâteau si représentatif de la convivialité. Cette année, j'ai décidé de décliner ma recette avec du citron. La première recette de l'année sera donc une galette frangipane citron. Un dessert entre la galette des rois et la tarte au citron grâce à la crème pâtissière au citron. On obtient une galette plus légérère et avec du peps. A dévorer à plusieurs !

Galette des rois frangipane citron 1

Ingrédients pour une galette pour 8/10 personnes

Crème patissière

  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 1,5 citron

Crème frangipane

  • 3 jaunes d´oeuf
  • 125 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre
  • 125 g de poudre d'amande 
  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • une fève
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure

     Commencer par la préparation de la crème patissière. Foutter l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger. Presser les citrons. Faire chauffer le lait dans une casserole avec le jus de citron. Le verser petit à petit sur le mélange oeuf/sucre. Mélanger puis remettre le tout dans la casserole. Faire épaissir à feu doux. Filmer ensuite au contact avec du fillm alimentaire (c'est important pour éviter la formation d'une croûte) et laisser reposer au frais pendant une heure.

     Préparer ensuite la crème d'amande. Verser le sucre et la poudre d'amande dans un cul-de-poule. Ajouter progressivement le beurre pommade en morceaux. Travailler le tout à la main pour incorporer le beurre au sucre et à la poudre d'amande du bout des doigts. A la fin, on doit obtenir une crème homogène. Une fois tout le beurre incorporé, ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger avec une spatule.

     Pour obtenir la crème frangipane, mélanger la crème patissière refroidie et la crème d'amande. Etaler une pâte feuilletée sur une plaque allant au four. La piquer avec une fourchette. Etaler la frangipane et s'arrêter à deux centimètres du bord. Insérer la fève dans la crème.

Galette des rois frangipane citron 2

Badigeonner le bord de la pâte avec de l'eau. Déposer la deuxième pâte feuilletée en soudant les bords avec les doigts. Dessiner des motifs sur la pâte avec un couteau avant de la badigeonner avec un mélange jaune d'oeuf/lait. Attention à ne pas mettre de jaune sur les bords de la pâte car cela empêcherait le feuilletage de se développer à la cuisson. Laisser la galette reposer pendant une heure au frais. Repasser un couteau sur les motifs dessinés et faire une cheminée au centre de la galette pour qu'elle ne gonfle pas.

Galette des rois frangipane citron 3

Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C. A déguster chaud, tiède ou froid mais surtout à plusieurs !

Galette des rois frangipane citron 4

 

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26 décembre 2015

Tarte épinards-jambon

     Après la tarte aux champignons, la tarte brousse-poireaux (dont j'ai oublié de prendre des photos) et la fameuse quiche lorraine, j'ai décidé tester une nouvelle recette : épinards et jambon. Le plus long dans la recette reste encore de préparer les épinards ! Je vous conseille d'embaucher un parent ou un ami avec qui vous partagerez cette quiche pour que tout le monde participe à l'effort général !

     Ici encore, j'ai fait la pâte Tupperware à la farine complète. A vous de choisir la recette de pâte qu'il vous plait !

Tarte épinard jambon 1

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 150 g de farine blanche
  • 100 g de farine complète
  • 60 ml d'huile de colza
  • 110 ml d'eau chaude
  • 1/2 c. à c. de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 400 g d'épniard frais
  • 3 oeufs
  • un petit talon de jambon (ou un paquet de lardons ou d'allumettes de jambon)
  • du lait
  • sel, poivre

Commencer par préparer les épinards. Armez vous de patience ! Il s'agit d'enlever la nervure centrale de chaque feuille dure et pas très bonne. Le plus facile est d'utiliser des ciseaux. Lavez ensuite les épinards. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et faire cuire les épinards. La sauteuse sera sûrement pleine à ras bord mais les épinards vont énormément réduire à la cuisson ! Ils sont cuits quand ils ne rendent plus d'eau. Saler, poivrer. 

Préparer ensuite la pâte à tarte. Dans un grand Tupperware, mélanger tous les ingrédients : farines, huile, eau chaude, levure et sel. Fermer le Tupperware et secouer successivement de droite à gauche puis de haut en bas pendant quelques minutes. Une  boule homogène se forme, la rassembler avec les mains. La pâte est prête à être utilisée : l'étaler sur un plan de travail fariné et foncer un moule à tarte. Piquer le moule avec une fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle. Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et de noyaux d'abricots. Faire cuire la pâte à blanc dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes. 

Pendant ce temps, détailler le talon de jambon en petits dés. Dans une terrine, casser les oeufs, ajouter les épinards cuits puis les dés de jambon. Ajouter le lait (à l'oeil, jusqu'à ce que la consistance vous semble correcte). 

Une fois la pâte pré-cuite, verser l'appareil dans le moule.

Tarte épinard jambon 2

Faire cuire environ 30 minutes à 180°C.

Manger chaud ou froid avec une salade verte !

Tarte épinard jambon 3

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