Tartes au sucre
Encore une nouvelle recette de brioches ! Je continue à parcourir mon livre de recettes de boulangerie (il s'agit du Grand manuel du boulanger) et je me suis laissée tenter par celle des petites tartes au sucre. J'ai bien la forme de ces brioches plates, trouées et garnies de sucre. Elles sont idéales pour le goûter !
Ingrédients pour 8 tartes
- 245 g de farine de gruau T45
- 3 oeufs
- 5 g de sel
- 8 g de levure de boulanger fraîche
- 40 g de sucre
- 120 g de beurre
- dorure : 1 oeuf + un peu de lait + sel
La veille, commencer par préparer la pâte à brioche. Mettre la farine, les oeufs, le sel, la levure et le sucre dans la cuve du robot et pétrir en vitesse 1 pendant 4 min puis en vitesse moyenne pendant 6 min. Revenir en vitesse 1 et incorporer le beurre ramolli découpé en dés. Mélanger lentement jusqu'à ce que les cubes soient incorporés. Laisser pointer 30 min à température ambiante dans la cuve puis faire un rabat en ramenant les bords de la pâte au centre de la cuve à l'aide d'une corne. Filmer au contact et mettre au réfrigérateur pendant une nuit.
Dégazer en ramenant la pâte des bords vers le centre de la cuve. La verser sur un plan de travail fariné. Diviser en 8 pâtons de 70 g. Façonner chaque pâton en boule. Filmer les pâtons et les mettre 30 min au réfrigérateur pour la détente. Aplatir chaque pâton en un disque assez fin (5 mm environ) au rouleau en farinant le plan de travail et le dessus des pâtons. Déposer les disques sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Couvrir avec un torchon et laisser pousser pendant 2h30 dans un endroit chaud.
Préchauffer le four à 180°C (chaleur traditionnelle). Réaliser la dorure en fouettant tous les ingrédients. Dorer les tartes au pinceau. Faire 5 empreintes de doigt sur chaque tarte avec l'index. Ne pas hésiter à appuyer car les trous vont légèrement se refermer à la cuisson. Mettre un petit cube de beurre dans chaque trou et saupoudrer de sucre. Faire cuire environ 10 min en surveillant la cuisson. Le dessus et le dessous doivent être dorés et les bords encore un peu jaune. Laisser refroidir sur une grille.