Tarte citron-fraise-menthe
Un de mes petits plaisirs lorsqu'on se réunit en famille, c'est de m'occuper du dessert. Pour ce long week-end festif en Normandie, il fallait régaler pas moins de 11 convives. J'ai choisi de préparer deux desserts pour satisfaire tous les palais : des tartelettes chocolat-caramel-noisette (recette à venir !) et une tarte citron-fraise-menthe. Cette dernière a permis de mettre à l'honneur les fraises de Normandie car oui, aussi surprenant que cela puisse paraître, les fraises poussent sous le soleil du Cotentin ! On obtient un dessert frais avec une crème citron légèrement acide, adoucie par la menthe et les fraises gorgées de sucre. Tout le monde a adoré !
Ingrédients pour un cercle de 22 cm de diamère
- 1 pâte sucrée : recette ici
- 150 g de jus de citron (environ 4 à 5 pièces)
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre
- 180 g d'oeufs (3 oeufs)
- 10 g de poudre à crème (Maizena)
- feuilles de menthe
- 1 barquette de fraises
Commencer par réaliser l'appareil au citron et à la menthe. Dans une petite casserole, porter à ébullition le jus des citrons et le beurre coupé en petits morceaux. Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement. Ajouter la poudre à crème, fouetter pour éviter la formation de grumeaux. Verser le liquide bouillant sur les oeufs blanchis. Continuer à fouetter et remettre dans la casserole. Faire bouillir en remuant. La crème va progressivement épaissir. Une fois la bonne texture obtenue, transvaser dans un récipent. Ciseler les feuilles de menthe fraîche et ajouter à la crème. Réserver au frais. L'idéal est de réaliser cette crème la veille pour qu'elle prenne bien.
Réaliser la pâte sucrée et laisser le pâton reposer au frais. Abaisser et foncer le cercle à tarte préalablement graissé. Piquer le fond à la fourchette. Laisser refroidir au frigo voire au congélateur pendant 1 heure. Une fois que la pâte a bien reposé, faire cuire dans un four préchauffé pendant 20 à 25 minutes à 180°C. Surveiller la cuisson : la pâte doit être dorée. Laisser refroidir sur une grille. Râper les bords de la tarte avec une microplane pour avoir un fond de tarte bien net.
Une fois le fond de tarte refroidi, le garnir de crème citron-menthe jusqu'aux bords. Couper les fraises en deux et les disposer harmonieusement sur la crème citron. Décorer avec des feuilles de menthe et des zestes de citron. Réserver au frais avant de servir.