30 septembre 2015

Tarte aux prunes

     Ça y est, l'automne commence doucement à s'installer... Les matins se font plus frais, les jours raccourcissent progressivement et les fruits et légumes d'automne ont chassé les abricots, pêches et aubergines sur les étals des marchés ! Potirons, pommes, poireaux et choux pointent (déjà !) le bout de leur nez. J'ai donc profité des prunes de saison pour faire une tarte.

Tarte prunes 1

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 60 g de sucre semoule
  • 20 g de sucre glace
  • 1 c. à c. de sel

pour la garniture : 

  • 1 à 1,5 kg de prunes
  • 3 c. à s. de poudre d'amandes
  • 2 c. à s. de flocons d'avoine

Commencer par préparer la pâte sablée. Dans un grand bol, battre l'oeuf, le sucre et le sel. Ajouter la farine d'un seul coup puis mélanger à la main et effriter la pâte pour obtenir une consistance sablée. Ajouter petit à petit le beurre pommade et l'incorporer à la farine jusqu'à ce qu'une boule homogène se forme. Je n'ai pas eu à utiliser les 125 g de beurre et me suis arrêtée quand la pâte avait une consistance correcte (environ 100 g). Laisser reposer la pâte en boule pendant 30 minutes à 1 heure au frais.

Abaisser ensuite la pâte au rouleau et foncer le moule préalablement beurré et fariné. Saupoudrer le fond de tarte de poudre d'amandes qui va absorber le jus des fruits et éviter que la pâte ne devienne trop humide. Couper et dénoyauter les prunes. Disposer les fruits sur le fond de tarte en les serrant bien.

Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 à 50 minutes.

Tarte prunes 2

Servir tiède, c'est encore meilleur quand les fruits sont un peu mous !

Tarte prunes 3

Avec mes chutes de pâte, j'ai pu faire quelques sablés...

Sablés

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27 septembre 2015

Brioche aux pralines

J'avais promis de rapporter un dessert au bureau... Je me devais d'honorer ma promesse ! Après avoir fait des essais de pain concluants, il était temps pour moi de passer à la brioche. Quoi de meilleur qu'une brioche aux pralines roses ?! La praline rose : un emblème de la cuisine lyonnaise ! Les tartes et autres îles flottantes à la praline triomphent à la carte des desserts des bouchons lyonnais. Pour mon plus grand plaisir et, je l'espère, celui de mes voisines du bureau des stagiaires à qui je dédie cette recette :)

Brioche 1

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre glace
  • 120 ml de lait
  • 10 g de levure de boulanger sèche instatanée
  • 70 g de beurre mou
  • 1 c. à c. de sel
  • 200 à 300 g de pralines roses

Délayer la levure dans le lait tiède. Laisser reposer 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'une mousse se forme en surface. Dans un grand bol, verser la farine, le sel et le sucre glace. Battre les oeufs et les ajouter au mélange farine/sucre. Mélanger à la main. Verser petit à petit le lait une fois que la levure a agit. Pétrir la pâte à la main. Ajouter le beurre mou en morceaux petit à petit. Pétrir jusqu'à ce qu'une boule homogène se forme. Ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.

Laisser la boule reposer dans un saladier recouvert d'un linge dans un endroit chaud et humide pendant environ 3 heures.

Après 3 heures, la pâte doit avoir au moins doublé de volume. La dégazer et l'étaler sur une plan de travail fariné. Disposer des pralines roses concassées sur la pâte (si les pralines sont entières, les mettre dans un torchon et les concasser en tapant dessus avec un rouleau à pâtisserie). Il doit y avoir assez de pralines pour avoir une brioche généreuse mais pas trop sous peine de ne pas arriver à rouler la pâte. Former un boudin avec la pâte en la roulant. Découper la pâte en morceaux (comme des petits escargots) et les disposer dans un moule à cake (8x22 cm ici).

Brioche 3

Laisser à nouveau reposer la brioche pendant 2 heures (patience !)

Faire cuire à 180°C pendant environ 30 minutes.

Brioche 2

 ScreenHunter_224 Sep

Pour un premier essai, je suis plutôt satisfaite (c'était bon !) mais je n'ai pas vraiment obtenu une mie vraiment filante. Je pense qu'il n'y a pas assez de beurre dans cette recette mais la pâte devenait rapidement très grasse et difficile à façonner... Je vais partir à la recherche d'une nouvelle recette ! 

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15 septembre 2015

Tresse au Nutella et aux amandes

Une recette facile, rapide et gourmande pour aujourd'hui. Une idée qui devrait plaire au plus grand nombre ! 

Tresse au Nutella 3

Ingrédients

  • une pâte feuilletée
  • du Nutella (4 c. à s. au pif)
  • 1 à 2 c. à s. d'amandes effillées

Dérouler la pâte feuilletée. La tartiner de Nutella et saupoudrer d'amandes effilées. Rouler la pâte pour former un boudin. Couper le boudin dans le sens de la longueur. Tresser la pâte.

Tresse au Nutella 2

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 25 à 30 minutes. La tresse doit être dorée.

A manger tiède ou froid !

Tresse au Nutella 1

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10 septembre 2015

Tarte aux abricots et cœur de mirabelles

     Les fruits d'été sont toujours bien présents sur les étals des marchés mais les prunes, mirabelles et raisins commencent à pointer le bout de leur nez... Je faisais donc face à un dilemme : profiter des abricots ou commencer à manger des mirabelles ? Je n'ai finalement pas eu à choisir et ai décidé d'associer les deux dans une tarte. Choisir des abricots mûrs et bien sucrés pour plus de goût !

Tarte abricot mirabelle 2

Ingrédients pour 6 personnes

pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 60 g de sucre semoule
  • 20 g de sucre glace
  • 1 c. à c. de sel

pour la garniture : 

  • une vingtaine d'abricots
  • une dizaine de mirabelles
  • 8 c. à s. de poudre d'amandes

Commencer par préparer la pâte sablée. Dans un grand bol, battre l'oeuf, le sucre et le sel. Ajouter la farine d'un seul coup puis mélanger à la main et effriter la pâte pour obtenir une consistance sablée. Ajouter petit à petit le beurre pommade et l'incorporer à la farine jusqu'à ce qu'une boule homogène se forme. Je n'ai pas eu à utiliser les 125 g de beurre et me suis arrêtée quand la pâte avait une consistance correcte. Laisser reposer la pâte en boule pendant 30 minutes à 1 heure au frais.

Abaisser ensuite la pâte au rouleau et foncer le moule préalablement beurré et fariné. Saupoudrer le fond de tarte de poudre d'amandes qui va absorber le jus des fruits et éviter que la pâte ne devienne trop humide. Couper et dénoyauter les abricots et les mirabelles. Disposer les fruits sur le fond de tarte en les serrant bien avec les abricots sur les bords et les mirabelles au coeur de la tarte.

Tarte abricot mirabelle 1

Faire cuire dans un four préchauffé 40 minutes à 180°C.

On peut aussi recouvrir les fruits d'un filet de miel ou les saupoudrer d'un peu de sucre roux pour qu'ils caramélisent à la cuisson.

Tarte abricot mirabelle 3

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31 août 2015

Tartelette aux figues

     Ce dimanche était marqué sous le signe de la cuisine. Desserts, pain, terrine : le four a tourné à plein régime ! Pour un dîner en famille, j'ai profité de la fin des abricots du marché pour faire une tarte avec une pâte sablée maison (une première !). Comme il me restait un peu de pâte et des figues fraiches, l'idée m'est venue de faire une tarte aux figues. C'est parti pour la recette !

Tarte figues 2

Ingrédients pour 4 tartelettes

  • 1 pâte sablée
  • 20 à 25 figues environ
  • 8 c. à s. de poudre d'amande environ

Détailler la pâte sablée en 4 cercles. Foncer les moules à tartelette préalablement beurrés et farinés. Saupoudrer le fond de pâte d'une fine couche de poudre d'amande. Cela va permettre à la pâte de ne pas se ramollir lorsque la figue rendra son jus. Couper les figues en deux et les disposer joliment sur la pâte en les serrant bien.

Tarte figues 1

Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C environ 35 minutes.

A manger chaud ou tiède quand les figues sont encore un peu molles !

Tarte figues 3

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25 juillet 2015

Biscuit de Savoie

     Aaaaah la Savoie : raclette, tartiflette, fondue, diots, Berthoud, farcement... Des recettes à base de fromage, crème et viande. Mais alors, que mange-t-on en dessert une fois qu'on a le ventre bien rempli de ces bonnes choses ? Des tartes aux myrtilles, des brioches Saint Genix et des croix de Savoie. Ou encore le biscuit de Savoie, un gâteau très léger. Et devinez-quoi, sans une trace de beurre ! Les Savoyards sont parfois étonnants...

Biscuit de Savoie 1

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

  • 6 œufs
  • 180 g de sucre
  • 90 de farine
  • 70 g de Maïzena 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Blanchir les jaunes d'oeufs avec 130 g de sucre pendant au moins 5-10 minutes. Le mélange doit doubler voire tripler de volume, bien épaissir et devenir blanc cassé. Tamise la farine et la fécule de mais. Monter les blancs en neige et ajouter les 50 g de sucre pendant l'opération. Ne pas monter les blancs trop ferme pour éviter les difficultés à les incorporer par la suite.

Ajouter par alternenance et délicatement 2 cuilères à soupe du mélange de farine et de Maizena puis 2 cuillères à soupe de blancs au mélange sucre/jaunes d'oeufs.

Beurrer un moule et saupodrer un peu de sucre glace, ce qui formera une croûte à la cuisson. Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 220°C puiw baisser à 130°C pendant 25 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler et déguster tiède ou froid avec du miel ou de la confiture par exemple ! On peut aussi saupoudrer le gâteau de sucre glace.

Biscuit de Savoie 2

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17 juillet 2015

Oeufs au lait

     Voilà une recette que je me suis surprise à faire à minuit, un vendredi soir. C'est en trainant sur les blogs que je l'ai repérée et comme j'en voulais pour le lendemain et qu'il était recommandé de laisser la préparation au frigo, j'étais partie pour cuisiner alors que la nuit était bien tombée et que tout le monde dormait. Qu'à cela ne tienne ! Ces oeufs au lait ont une texture de crème brûlée, bien ferme. La prochaine fois, j'essaierai avec des morceaux de chocolat ou de la cannelle.

Oeufs au lait 1

Ingrédients pour 2 à 3 personnes

  • 2 oeufs
  • 30 cl de lait demi-écrémé
  • 2 c. à s. de sucre
  • 1 gousse de vanille

Gratter la gousse de vanille et récupérer les graines. Faire bouillir le lait dans une casserole avec les graines de vanille et la gousse. Pendant ce temps et tout en ayant un oeil sur le feu, battre les oeufs avec le sucre en poudre. Verser le lait chaud petit à petit sur le mélange en continuant à battre. Passer la préparation à la passoire et verser dans un plat ou dans des petits ramequins.

Faire cuire 30 à 40 minutes au bain-marie dans un four préchauffé à 200°C. Les oeufs au lait sont cuits quand ils sont bien dorés. Laisser au frais au moins 4 heures voire une nuit. Miam !

Oeuf au lait 2

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11 juillet 2015

Glace banane

     Ca y est c'est l'été, la saison des glaces est plus que lancée ! Avec les températures caniculaires de la semaine dernière, les glaces étaient les stars du congélateurs. J'ai repéré sur le site d'Hervé Cuisine une recette de sorbet banane ultra simple et inratable. Rien de plus simple : il suffit d'un seul ingrédient, des bananes. Et c'est absolumenet délicieux !

Glace banane 1

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 bananes
  • et c'est tout !

Choisir des bananes bien mûres avec quelques tâches noires sur la peau. Les éplucher et les couper en lamelles. Les mettre dans un récipient qui va au congélateur et les oublier jusqu'au prochain déjeuner dans le jardin.

Sortir les bananes 4-5 minutes avant de les utiliser pour qu'elles décongèlent un peu. Les mettre dans le bol du mixer et mixer quelques minutes. Et voilà ! On peut mixer plus ou moins longtemps pour avoir des morceaux ou non. Se régaler tout de suite !

On peut aussi ajouter de la cannelle, des graines de vanille, des pépites de chocolats, etc pour rendre le tout plus gourmand :)

Glace banane 2

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07 juillet 2015

Tarte tatin d'abricots

     De bons abricots du marché m'ont donné envie de dessert sucré. Une invitation à déjeuner tombait à pic pour utiliser les abricots. Au menu : tarte tatin ! Il me restait un pot de caramel au pain d'épices que j'ai utilisé pour mettre au fond de mon moule à tarte.

Tatin abricots 2

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre mou en morceaux
  • 1 gousse de vanille
  • un peu d'eau

pour l'appareil :

  • 600 g d'abricots
  • 3 c. à s. de caramel
  • 20 g de sucre en poudre
  • 2 c. à s. de sucre blanc
  • 2 c. à s. de poudre d'amande

Commencer par préparer la pâte brisée. Dans un grand saladier, verser la farine et le beurre coupé en morceaux. Gratter une gousse de vanille et ajouter les graines. Du bout des doigts, mélanger le beurre et la farine. Ajouter progressivement un peu d'eau pour former une boule homogène. Laisser reposer une heure au frais.

Dans le fond d'un moule à tarte, étaler 2 cuillères à soupe de caramel. Ajouter les morceaux de beurre. Disposer les abricots en mettant le côté bombé sur le moule. Dans un petit bol, mélanger 2 cuillères à soupe de sucre avec la poudre d'amandes. Saupoudrer les abricots de ce mélange.

Tatin abricots 1

Etaler la pâte à tarte sur un plan de travail beurré et fariné. Recouvrir les abricots de cette pâte.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 35 minutes. Laisser refroidir un peu avant de démouler et de servir.

Tatin abricots 3

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22 juin 2015

Tarte dacquoise aux fraises

     Un anniversaire à fêter en famille, des rayons de soleil qui annoncent franchement l’été et une envie de fraicheur et d’innover pour le dessert… J’ai donc choisi de réaliser une tarte dacquoise aux fraises, pour changer du fraisier ou de la plus classique tarte aux fraises. La dacquoise est un biscuit à base de poudre d’amande et de meringue sur lequel j’ai étalé une couche de confiture de fraise, un peu de crème chantilly et des fraises coupées en lamelles. C’était très bon ! 

Dacquoise fraises

 Ingrédients pour 6 personnes

Pour le biscuit : 

  • 130 g de blanc d’œuf (environ 4 œufs)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100g de poudre d’amande
  • 50g de farine
  • 30g de sucre glace
  • 2 gousses de vanille  
  • De la confiture de fraise (environ 100 g)
  • De la crème chantilly
  • 500g de fraises 

Tamiser la poudre d’amande puis la farine et le sucre glace. C’est un peu long mais c’est essentiel pour éviter les grumeaux et avoir une pâte homogène. Gratter deux gousses de vanille et ajouter les graines dans le mélange de poudres.

Battre les blancs en neige. A mi-parcours, ajouter petit à petit le sucre en poudre et continuer à battre pour avoir une meringue bien ferme.

Incorporer délicatement les poudres tamisées dans la meringue avec une maryse. Il faut y aller petit à petit pour ne pas que le mélange ne retombe.

Etaler la pâte avec une spatule ou une poche à douille dans un moule ou un cercle à patisserie. Bien lisser la surface. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.

Une fois que le biscuit est cuit, bien attendre qu’il refroidisse pour le démouler sous peine de le casser.

Dacquoise

Etaler une couche de confiture sur le biscuit froid, puis des petits dômes de crème chantilly et planter joliment les lamelles de fraises. Dans l’idéal, dresser le gâteau juste avant de le servir pour ne pas que la crème chantilly ne retombe ! Pour les finitions, on peut zester un citron sur les fraises.

Servir bien frais !

Dacquoise fraise

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