Muffins aux myrtilles
On adore tous les muffins de chez Starbucks : gourmands à souhait, bien garnis et très moelleux. Qu'ils soient aux pépites de chocolat, tout choco ou aux myrtilles, on n'est jamais déçu et on pourrait en manger plusieurs à la suite. Sur le blog de Bernard (super blog, je n'ai jamais été déçue des recettes présentée), j'ai trouvé comment reproduire ce goût incroyable des blueberry muffins de chez Starbucks. Pour obtenir ce moelleux incomparable, Bernard utilise du lait fermenté et ça fait toute la différence. Le crumble qui les recouvre apporte une touche de croustillant. Vous ne ferez qu'une bouchée de ces muffins !
Ingrédients pour 12-15 gros muffins
pour les muffins
- 280 g de farine
- 170 g de sucre
- 20 g de vergeoise brune (à remplacer par du sucre sinon)
- 180 g de lait fermenté (ou 180 g de lait + un tiers du jus d'un citron à faire reposer pendant 15 min)
- 100 g d'huile
- 1 oeuf
- 1,5 c. à c. de levure chimique
- 250 g de myrtilles (fraîches ou congelées)
pour le crumble
- 32 g de vergeoise brune (ou de cassonade)
- 17 g de beurre mou
- 11 g de farine
Commencer par préparer la pâte à crumble. Mélanger tous les ingrédients ensemble dans un petit bol jusqu'à complète incorporation du beurre. Réserver.
Pour la pâte à muffins, mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot sauf la levure et les myrtilles. Bien mélanger et ajouter la levure. Ajouter les myrtilles et remuer soigneusement pour ne pas les écraser.
Garnir les empreintes des moules à muffins avec les caissettes en papier. Remplir les empreintes jusqu'au bord. Parsemer de pâte à crumble sans trop en mettre pour ne pas empecher les muffins de bien gonfler. Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 20 min. Surveiller la cuisson avec la pointe d'un couteau.