750 grammes
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Sixtine Cuisine
4 avril 2020

Fougasse aux poivrons

     J'ai la chance de ne pas avoir de problème d'approvisionnement en farine pendant cette période de confinement. Je peux donc sans problème m'adonner aux plaisirs de la boulangerie. Pains, baguettes, viennoises et maintenant fougasse aux poivrons. Comme toutes les recettes de pain, il ne faut pas être pressé : il est important de respecter les temps de repos de la pâte. On obtient une fougasse avec une croûte pas trop épaisse et légèrement craquante. Dans la mie, les poivrons peuvent être remplacés par des olives. 

Ingrédients pour 1 fougasse de 300 g

  • 140 g de farine
  • 95 g d'eau
  • 3 g de levure de boulanger fraîche
  • 3 g de sel
  • 5 g d'herbes de Provence
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 100 g de poivrons (ici, des poivrons surgelés revenus à la poêle en attendant la saison)

Dans la cuve du robot, rassembler la farine, la levure, le sel, les herbes de Provence et l'eau. Pétrir pendant 4 min en vitesse 1 puis pendant 6 min en vitesse moyenne. La pâte doit se décoller de la paroi de la cuve et être homogène. Ajouter l'huile d'olive en filet et pétrir lentement jusqu'à totale incorporation. Ajouter les poivrons et finir de pétrir en vitesse 1 jusqu'à ce que les poivrons soient bien incorporés à la pâte. On doit obtenir une boule non collante. Filmer et laisser pointer dans la cuve pendant 45 min dans un endroit chaud (25-28°C).

Façonner ensuite le pâton en boule. Déposer la boule sur une plaque farinée, soudure sur la plaque. Laisser reposer pendant 30 min avec un torchon dans un endroit chaud. Sur un plan de travail fariné et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, former la fougasse : étaler la pâte en forme de rectangle sur 2 cm d'épaisseur. Avec un coupe-pâte ou un couteau, faire des entailles dans la pâte en agrandissant les trous avec les mains. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1h15 en couvrant avec un torchon.

Préchauffer le four avec une plaque à 260°C. Déposer la fougasse avec sa feuille de papier cuisson sur la plaque et faire cuire pendant 12 min. Laisser tiédir et manger chaud ou froid. Parfait pour un pique-nique, un apéritif ou un repas avec une salade composée !

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Commentaires
Sixtine Cuisine
  • Des recettes de famille, des recettes improvisées, des recettes partagées entre amies... beaucoup de gourmandises et de partage autour de la cuisine ! Et un peu d'exotisme avec des saveurs venues d'ailleurs...
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