Après la pumpkin pie, j'ai voulu utiliser du butternut pour faire des cookies au chocolat. J'adore découvrir des recettes originales pour mettre des légumes dans des desserts. Et ça marche ! Le butternut donne une texture assez moelleuse aux cookies et un goût légèrement sucré qui s'accorde très bien avec le chocolat. 

Cookies butternut chocolat 1

Ingrédients pour 20-25 cookies

  • 220 g de farine
  • 190 g de cassonade
  • 120 g de beurre à température ambiante
  • 1 oeuf
  • 150 g de purée de butternut
  • 150 g de pépites chocolat noir ou chunks
  • 1 c. à c. de levure chimique

Pour la purée de butternut, éplucher et couper la courge en morceaux. Faire cuire dans une grande casserole d'eau jusqu'à ce que la chair soit fondante. Réduire en purée.

Dans la cuve du robot ou dans un grand saladier, mélanger le beurre coupé en morceaux avec la cassonade. On doit obtenir une sorte de crème. Ajouter l'oeuf et la purée de butternut. Incorporer la farine, la levure et les pépites de chocolat et mélanger. Sur une plaque de cuisson, former des petites boules. Attention à bien les espacer car la pâte va s'étaler.

Cookies butternut chocolat 2

Faire cuire à 180°C pendant environ 15 minutes (à adapter en fonction de la taille des cookies). Laisser refroidir avant de décoller les cookies. La pâte va sembler un peu molle mais les biscuits vont durcir en refroidissant. On obtient des cookies plus moelleux que craquants.