Tous les automnes, quand les feuilles des arbres deviennent oranges, j'ai des envies de pumpkin pie. J'adore la texture de cette tarte et son bon goût d'épices. L'an dernier, la tarte que S. avait faite pour son anniversaire m'avait séduite mais je n'avait pas eu l'occasion de refaire la recette. Cette année, je m'y prends tôt, avant Halloween et ses traditionnelles citrouilles. Ma pumpkin pie n'est pas vraiment classique puisque je l'ai faite avec du butternut. On y retrouve toutes les saveurs de la recette à la citrouille : recette approuvée !  

Pumpkin pie

 

Ingrédients pour un moule d'environ 22 cm de diamètre

  • 1 pâte sucrée
  • 450 g de chair de butternut
  • 1 boîte de lait concentré sucré (397 g)
  • 2 oeufs
  • 1 c. à c. de canelle
  • 1 c. à c. de vanille
  • 1 c. à c. de mélange 4 épices

Eplucher la courge butternut et la couper en gros morceaux. Faire cuire dans une grande casserole d'eau bouillante jusqu'à ce que la chair soit fondante. Réserver 450 g de chair dans un grand saladier.

Foncer le moule à tarte et faire cuire la pâte à blanc pendant environ 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Pendant ce temps, verser le lait concentré sucré sur la chair de butternut. Mixer au mieux plongeant. Ajouter les oeufs et les épices, mélanger. Une fois la pâte cuite à blanc, verser la préparation dans le moule. Faire cuire à 180°C pendant 35 à 40 minutes. La tarte va un peu gonfler mais va retomber à la sortie du four. Laisser refroidir et réserver au frais avant de servir.