Je l'avais promis : voilà des recettes salées ! L'autre jour, je suis rentrée du bureau avec un paquet de raclette (c'est l'avantage de travailler pour un groupe qui commercialise des produits laitiers !). J'avais envie d'essayer des recettes un peu orginales à base de fromage à raclette, pour changer de la traditionnelle raclette-charcuterie-salade. Je me suis souvenue des gaufres liégeoises au sucre et j'ai eu l'idée de remplacer les pépites de sucre par des pépites de raclette. On obtient des gaufres salées délicieuses, bien moelleuses et au bon goût de raclette dont l'odeur envahit l'appartement au moment de la cuisson. Parfait pour un dîner avec une salade verte.

Gaufres liégeoises à la raclette 1

Ingrédients pour 6 gaufres

  • 250 g de farine
  • 144 g de beurre mou
  • 110 g de lait
  • 1 oeuf
  • 1/2 c. à c. de levure sèche instantanée
  • 110 g de fromage à raclette en morceaux

Versez la farine et la levure sèche dans la cuve du robot. Ajouter l'oeuf et le lait. Pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes au crochet. Ajouter le beurre coupé en morceaux. Continuer à pétrir pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroie du bol. Laisser la pâte reposer pendant 1h30 avec un linge recouvrant le bol. Après la pousse, ajouter le formage à raclette coupé en morceaux et mélanger de nouveau avec le crochet.

Former des boules d'environ 100 g et les rouler en épais boudins pas trop longs. Placer le pâton au centre des empreintes du gaufrier. Faire cuire pendant 6 à 7 minutes. Les gaufres ont alors une belle couleur dorée. Laisser tiédir et déguster aussitôt.

Gaufres liégeoises à la raclette 2