Le week-end dernier a été riche en pâtisserie : je n'ai pas pu m'empêcher de tester mon nouveau KitchenAid. Il a tourné à plein régime ! La première recette testée était celle des gaufres liégeoises, repérée depuis un moment sur le blog de La Cuisine de Bernard. Avec le crochet du robot, la pâte a juste la bonne texture, c'est un vrai plaisir... autant que l'odeur qui se répand quand les gaufres cuisent !

Gaufres liégeoises 3

Ingrédients pour 6 gaufres

  • 250 g de farine
  • 140 g de beurre (on peut faire moitié doux-moitié salé)
  • 110 g de lait
  • 1 oeuf
  • 1/2 c. à c. de levure sèche de boulanger
  • 15 g de sucre semoule
  • 100 g de sucre perlé

Versez la farine, le sucre semoule et la levure sèche dans la cuve du robot. Ajouter l'oeuf et le lait. Pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes au crochet. Ajouter le beurre coupé en morceaux. Continuer à pétrir pendant environ 5 minutes. Laisser la pâte reposer pendant 1h30 avec un linge recouvrant le bol. Après la pousse, ajouter le sucre perlé et mélanger de nouveau avec le crochet.

Former des boules d'environ 100 g et les rouler en épais boudins pas trop longs. Placer le pâton au centre des empreintes du gaufrier. Faire cuire pendant 5 minutes. Les gaufres ont alors une belle couleur dorée.

Gaufres liégeoises 1

Faire refroidir sur une grille à pâtisserie et déguster quand les gaufres sont encore tièdes !

Gaufres liégeoises 2