Gâteau au chocolat à la courgette et sans beurre
Cela faisait très longtemps que je voulais tester cette recette, intriguée par les posts et les vidéos de blogs vantant ses mérites. C'est enfin chose faite ! Il s'agit donc d'un gâteau au chocolat dont le goût et la texture ne laissent pas imaginer les ingrédients qui le composent... En effet, c'est un gâteau sans matière grasse ! Le beurre a été supprimé et n'a pas été remplacé par de la crème ou de l'huile mais bien par un ingrédient insolite : un légume ! C'est donc la courgette, rapée finement, qui garantit à ce gâteau une texture bien moelleuse.
J. a testé et approuvé cette recette et mes collègues ont été bluffés par la présence de courgette dans un dessert. Effet surprise garanti !
Ingrédients
- 200g de chocolat (ici, chocolat bio Valrhona :D)
- 200g de courgette rapée
- 3 oeufs
- 100g de farine
- 100g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier, verser les jaunes avec le sucre. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire fondre le chocolat au micro-ondes. L'incorporer au mélange oeufs-sucre. Ajouter la courgette rapée. Ajouter ensuite la farine et la levure. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Verser dans un moule beurré et fariné et faire cuire 30 à 40 min dans un four préchauffé à 180°C.
A la sortie du four, j'emballe le cake dans du papier film pour que l'humidité reste bien dans le cake et qu'il ne sèche pas.